"Путину нужно задуматься". Какое будущее далай-лама предсказал России
Геополитикаria06 июля 2021

"Путину нужно задуматься". Какое будущее далай-лама предсказал России

Один из главных властителей дум планеты, духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама XIV отмечает 86-й день рождения. Религиозные люди ждут от него учений о душе и вере, а светские — намеков на судьбу планеты и ее обитателей. РИА Новости публикует самые яркие цитаты о перспективах России и мира.

О пандемии:

Пандемия коронавируса в целом — результат плохой кармы, которую мы накопили в предыдущих жизнях. Это совершенно очевидно, и в Абхидхарме (буддийском учении о мироустройстве. — Прим. ред.) говорится о том, что будет кальпа (длительный временной период. — Прим. ред.) оружия, кальпа болезней и кальпа голода. Кальпа оружия — это то, что происходило в предыдущие годы — Первая мировая война, Вторая мировая, — и сейчас оружие все еще применяют, и оно приносит много бед. Следующая кальпа, голода, — это когда люди встречаются с финансовыми трудностями. А пандемия коронавируса, думаю, начало кальпы болезней.

Об искусственном интеллекте:

Некоторые ученые говорили, что современные технологии способны создать искусственный интеллект, новое живое существо, новое сознание. Сомневаюсь. Считаю, что технологии не могут тягаться с человеческим умом. Потому что ум и сознание сложнее современных технологий, в конечном итоге технологии зависят от сознания, они в руках человека… Полагать, что технологии могут решить все на свете проблемы или что их может решить тренировка сознания, — это крайние точки зрения.

О главной проблеме современного образования:

Дело в том, что современное образование носит слишком явную материалистическую направленность. Люди, прошедшие через такую систему обучения, строят жизнь вокруг материальных ценностей, создают материалистическую культуру. В силу этого, сталкиваясь с трудностями в собственной внутренней жизни, с эмоциональными сложностями, они не знают, как быть.

Так что проблема в современной системе образования. Я считаю, в нее необходимо включить уроки работы с эмоциями. Подобно тому, как мы учим детей гигиене тела, нужно преподавать и гигиену ума, чувств.

© AP Photo / Michael ConroyДалай-лама и Леди Гага перед пресс-конференцией в Индианаполисе

О взаимоотношениях России и США:

Россия нуждается в западном мире и в Америке, ей нужны их технологии, а Западу нужна Россия, поскольку она обладает огромными природными богатствами. Будущее России зависит от западного мира, а его будущее тесно связано с судьбой восточного мира, в том числе и России. Всему человечеству крайне необходимо, чтобы страны Востока и Запада жили во взаимном уважении. У России уникальное географическое положение — она играет очень важную роль моста между Востоком и Западом. Также южный мир (Африка, Латинская Америка) испытывает большие проблемы, его судьба зависит от северного мира, а будущее северного мира зависит от южного.

Если мы хотим построить счастливую жизнь на земле, то различия по национальному, религиозному и прочим признакам должны отойти на второй план. В XXI веке мы обязаны осознать, что все семь миллиардов человек на планете — одна большая семья… И в этом отношении Российская Федерация — великая страна, у вас огромный потенциал, чтобы построить счастливый мир.

О будущем России:

Россия — великая нация с большим потенциалом: новые идеи, уважение друг к другу, радость быть человеком. Я думаю, Россия сможет правильно распределить возможности. У нее есть все, чтобы стать ведущей нацией мира.

© РИА Новости / Валерий Мельников Студенты буддийского университета "Даши Чойнхорлин" имени Дамба Даржа Заяева в Иволгинском дацане в Бурятии

О Владимире Путине:

Россия — это великая страна, обладающая мощью. Последние события показали, что Путин как руководитель уделяет большое внимание происходящему в разных частях мира, и это хорошо (эти слова Далай-лама сказал в интервью РИА Новости в мае 2019-го. — Прим. ред.). А вот коллега Путина, президент Трамп… (делает жест рукой, свидетельствующий о его безнадежности.) Как и Путин, он руководит огромной страной, несет большой груз ответственности. Лидер такого государства должен видеть картину в целом. И думать о том, что будет полезно для страны в долгосрочной перспективе. Это очень важно. Он не должен размышлять только о получении краткосрочных результатов. Конечно, у меня нет права критиковать деятельность президента Трампа. Но вы подумайте: он продал миллиарды единиц оружия Саудовской Аравии. На мой взгляд, это неправильно. Он также вышел из Парижского соглашения по климату. Это весьма прискорбно.

Сегодня мир в критическом положении. И Путину нужно очень тщательно обдумывать действия, принимать во внимание картину в целом и понимать, что принесет пользу в долгосрочной перспективе.

Об угрозе для всех жителей Земли:

Нам всем необходимо осознать, что сегодня мир принадлежит семи миллиардам человек, каждая страна принадлежит своему народу, а не горстке лидеров. Поэтому я считаю, что само понятие войны устарело. Не так давно французский президент, выступая перед американским конгрессом, отметил, что у нас есть только одна планета. Так что — нравится нам это или нет, но мы должны жить бок о бок друг с другом.

© AP Photo / Ashwini Bhatia Далай-лама держит монаха на нос во время визита в Дхармсале

Для таких проблем, как глобальное потепление, не существует государственных границ, они затрагивают людей всех вероисповеданий. Будущее — одно для всех семи миллиардов человек. Год за годом, десятилетие за десятилетием температура окружающей среды будет расти. Уже сегодня мы испытываем недостаток питьевой воды. Во второй половине этого века и в следующем вопросы климата выйдут на первый план.

Перед лицом таких серьезных угроз для человечества в целом можем ли мы позволить себе уделять внимание незначительным различиям между нами? Можем ли убивать друг друга из-за мелких разногласий? Я считаю, такой подход безнадежно устарел и не отвечает действительности.

О Третьей мировой войне:

В Риме на Всемирном саммите лауреатов Нобелевской премии мира мы обсуждали глобальные проблемы, в том числе и опасность развязывания ядерной войны. Один из участников дискуссии говорил о том, какой разрушительный ядерный потенциал накопило человечество, сколько у нас ядерных боеголовок, многие из которых в сотни раз превосходят по мощности атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму. При использовании даже небольшой части этого потенциала пострадает весь мир. Это принесет не только смерти и разрушения в сам момент удара, но и повлечет наступление ядерной зимы, новый ледниковый период. Слушая доклад, присутствующие испытали настоящий ужас.

Перед началом Второй мировой войны многие ученые приложили огромные усилия для создания такого типа вооружения. Но в последнее время люди все больше говорят о том, как сократить ядерный арсенал. Многие считают, что его следует полностью уничтожить, избавить нашу планету от атомной угрозы. Не думаю, что существует реальная опасность Третьей мировой войны. Едва ли кто-то осмелится применить ядерное оружие. Разве что найдется сумасшедший с допуском к красной кнопке.

7 комментариев

Написать комментарий
  • БРЭД-Хлеб
    06 июля 2021
    Чувак сидит в США и умничает. Вот деятель!
    Ответить
  • СВ
    06 июля 2021
    Ого
    Ответить
  • Либеральная кальпа
    06 июля 2021
    Есть американские национальные интересы... И смышленые американские ребята сами привыкли разбираться что, как и с кем им делать.
    Ответить
    • Консервативный барин
      06 июля 2021
      Либеральная кальпа
      Фу! Фу! Фу! Как же смердяковщиной несет!
      Ответить
    • Луна-2
      06 июля 2021
      Либеральная кальпа
      То-то я гляжу. что смышленные американские ребятишки довели Америку уже до состояния нищеты, и в ближайшем будущем до распада .ЗА ПРОГНОЗОМ О РАСПАДЕ К БАБКЕ ХОДИТЬ НЕ НАДО.
      Ответить
  • Луна-2
    06 июля 2021
    Что хочу сказать = в мире все взаимосвязано. и России без Запада, и Западу без России, будет тяжело . и КАК СКАЗАЛ КОТ лЕОПОЛЬД -"Ребята давайте жить дружно!"
    Ответить
    • ага
      07 июля 2021
      Луна-2
      И кот скахал ещё раньше, чем далай-лама. И Христос сказал: возлюбите ближнего, как себя самого, и будет вам счастье.
      Ответить
💬 Последние комментарии
гость
да не, всё ещё проще чем неофициальная спецоперации "Крокодил в Шоколаде" (внезапно проведенная в Киеве агенством DEA, - drug enforcement administration, по борьбе с чисто киевскими наркотиками) - просто окончательно закончились типа учения Нато в Украине. Всего-то, с подведением итогов и разбором полётов так сказать. А так как целью учений было заявлено "подавления восстания виртуальной квазиреспублики в Украине", то Украина (а там приняло участие порядка 30ти стран и кучи смотрящих делегаций) - как обычно, приняла это на свой счёт. И как говорится с честью (почти как у Авакова только шырше) исполнило поставленную задачу - как там было ... "все возложенные задачи выполнены в полном объеме". Воооот, в полном объёме, выполнило и перевыполнило, в лучших традициях брежневизма-кравчукизма - руководство вооружёнными силами, нацгвардейскими и развед.контрразвед. органами было отправлено за борт. Молодцы, так держать! надо почаще их проводить, а не раз в год. В общем всё просто - бабки, тупо бабки и нецелевое их использование. И это правильно, а то будет у них, как в том детском анекдоте. Гена спрашивает - Чебурашка!, там пришла посылка с десятью шоколадками, где она? - Ну, я поделил каждому по девять штук и свою порцию уже съел, твоя часть лежит в холодильнике.
Про
Там у байдена сонный джо
Луна-2
Сударь у них -одна проблема - подальше от России...Вот и стараются .Но.."что они не делают,-не идут дела"
Луна-2
Зачем на латиницу -неинтересно..Уж лучше сразу на китайские иероглифы..И сразу все на место станет...
Гость
Шмуля Ленка- пидараска ! Где сало ? Прроебали ?
Гость
Видимо просто сосать польский хуй не комильфо ! Надо рагулям спец инструкцию на латинице
Гость
Роджер, какой бекон ? Кастюлеголовой Шмуле портянки недельные после отсоса будет занюхать за счастье!