Геополитикаinosmi.info23 апр.

Rai Al Youm: секретные переговоры между Эр-Риядом и Тегераном — факт

nk_hauz/-myvggknu7ebvuhlulpo.jpg

Саудовско-иранские секретные переговоры в Багдаде являются фактом, так зачем же настойчиво отрицать их? Какие причины побудили Эр-Рияд быстро к ним присоединиться? Является ли это прелюдией к серьезному пересмотру саудовской политики, ставшей причиной войны в Йемене и пошатнувшей ее репутацию в арабском и исламском мире?

В семидесятых годах прошлого века профессор Турки Ас-Судайри, декан факультета журналистики и главный редактор газеты «Эр-Рияд» написал статью, в которой раскритиковал официальные саудовские СМИ, навязываемые журналистам ограничения и стиль освещения внутренних, арабских и международных событий в стране. По причине столь консервативной политики саудовское информационное агентство прозвали «агентством отрицания»: большинство новостных сообщений, помимо тех, что посвящены приемам короля и принцев, нацелено на опровержение любых публикаций о королевстве в арабской и международной прессе. Покойный Ас-Судейри, написавший то, что написал, потерял работу, на него обрушился гнев властей, но ему повезло, что это длилось всего год, после чего он вернул себе должность.

Я вспомнил покойного друга Ас-Судайри, когда следил за настойчивыми попытками саудовских официальных лиц опровергнуть уже подтвержденные сообщения о состоявшихся в Ираке саудовско-иранских переговорах. Халед бен Али Хумейдан, глава разведывательной службы, возглавил делегацию из Саудовской Аравии, в то время как генерал Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности, возглавил иранскую делегацию. Новость подтвердили несколько международных информационных агентств, таких как Reuters и AFP, а еще ранее — Financial Times и правительства западных стран. Как отмечали источники, переговоры были посвящены формированию технических комитетов для продолжения обсуждения ключевых файлов, в первую очередь войны в Йемене и ситуации в Ливане.

Настойчивое отрицание, в частности, со стороны Саудовской Аравии, напоминает нам об еще одном опровержении, коснувшемся трехсторонней встречи несколько месяцев назад в городе Неом. Ее участниками были премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, бывший госсекретарь США Майк Помпео, а также наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман. Тогда факт встречи подтвердили все американские, израильские и европейские источники. Они же сообщили номер самолета, на борту которого находился Нетаньяху, однако саудовская сторона настаивает на своем вплоть до настоящего момента.

Решение Саудовской Аравии, где находятся две мусульманские святыни, отрицать встречу в Неоме кажется понятным. Однако то же самое нельзя сказать о встрече с представителями Ирана в Багдаде, посредником на которой выступили местные власти. Так что же здесь не так?

Если Соединенные Штаты Америки, величайшая страна в мире и вместе с ними пять других сверхдержав, вступили в «непрямые» переговоры с иранской делегацией и пошли на все иранские уступки, чтобы вернуться к иранскому ядерному соглашению (администрация Трампа вышла из него под давлением Израиля в 2018 году), тогда почему власти Саудовской Аравии не могут пойти по тому же пути в попытке уладить все свои региональные разногласия с иранским соседом?

Ни для кого не секрет, что Саудовская Аравия вмешалась в конфликт в Йемене и ослабла в войне на истощение, которую ведет там более шести лет, а вражеские высокоточные ракеты и беспилотники смогли достичь объектов нефтяной компании Aramco в Эр-Рияде, Джидде, Янбу, Дахране, Хамис-Мушайте и Джизане, и удары продолжаются. Война является своего рода военным, политическим и моральным самоубийством. Именно по этой причине поиск решения, чтобы положить конец военному вмешательству и начать переговоры с Ираном, крупнейшим и, возможно, единственным сторонником хуситского движения «Ансар Аллах» и его союзников (после того, как Америка умыла руки и решила прекратить продажу оружия и боеприпасов), считается вершиной мудрости и благоразумия.

Хорошим примером являются Соединенные Штаты, сверхдержава, которая после 20 лет участия в войне в Афганистане, объявила о выводе всех своих сил до двадцатой годовщины событий 11 сентября, и без колебаний бросила всех афганских союзников, признав свое поражение после потери двух триллионов долларов, 2400 погибших и 23 тысяч раненых солдат, не говоря уже о гибели 65 тысяч солдат из правительственной армии Афганистана.

Возможно, совместное с иранцами обсуждение в Багдаде по инициативе Саудовской Аравии и попытка найти решения для всех сложных файлов — шаги, отражающие новую политику королевства. Ее наиболее заметной чертой можно назвать отказ от упрямства и высокомерия и всей нынешней политики стран, потративших более 700 миллиардов долларов финансовых резервов на грабительские сделки с покупкой оружия в США. Они вынудили Саудовскую Аравию продать акции Aramco, экономической жемчужины королевства, заморозить большинство инфраструктурных проектов, в результате чего бюджет дошел до состояния огромного дефицита и власти прибегли к займам у местных и международных банков.

Все требования Саудовской Аравии об участии в переговорах относительно возвращения к иранскому ядерному соглашению были отклонены или проигнорированы. То же самое говорится об условии заключения нового соглашения, ликвидирующего иранский ракетный арсенал и программы. Опаснее всего то, что именно администрация президента Байдена очень хочет переговоров с Ираном, действуя через европейских посредников. В данной ситуации у властей Саудовской Аравии не было другого выбора, кроме как прибегнуть к помощи иракских посредников для организации встречи с иранцами в Багдаде 9 апреля.

Чтобы нас правильно поняли, мы поддерживаем эту саудовско-иранскую встречу и надеемся, что она является частью важного процесса пересмотра всей политики Эр-Рияда, которая привела королевство и его союзников из числа стран Персидского залива в нынешний тупик. Первым пунктом новой политики должны быть прекращение опровергающих кампаний в СМИ, демонтаж или реорганизация медиаимперий, созданных для подобных опровержений, переход к развитию, политическим реформам, борьбе с коррупцией, расширению свобод и соблюдению прав человека. Кроме того, очень важно вернуться в арабский и исламский мир, отказаться от вмешательства во внутренние дела арабских государств (Сирия, Ливия, Йемен, Ирак) и прекратить нормализацию отношений с израильским оккупационным государством, подорвавшую саудовскую репутацию и лидерство в исламском мире.

Иран не является государством огнепоклонников, его мусульманский народ не поклоняется иному Богу, кроме Аллаха, а его верховный лидер, родившийся в семье потомков пророка Мухаммеда, говорит по-арабски лучше, чем большинство арабских лидеров. Стратегия противостояния иранцам, основанная на религиозных различиях, провалилась и дала противоположные результаты. Иран — великая региональная держава, которая сражается с помощью своего оружия и уже 40 лет противостоит американской блокаде. Сегодня великие державы хотят дружить с ней, а те, кто выбрал борьбу, должны сделать то же самое, не полагаясь на других, будь то американцы или израильтяне.

💬 Последние комментарии