Rai Al Youm: зачем Нетаньяху провел секретную встречу с лидером Судана
Геополитикаinosmi.info07 февраля 2020

Rai Al Youm: зачем Нетаньяху провел секретную встречу с лидером Судана

Из офиса главы переходного правительства Израиля Биньямина Нетаньяху продолжает утекать «конфиденциальная» информацию о том, что происходило на его встрече с главой Суверенного совета Судана Абделем Фаттахом аль-Бурханом (Abdel Fattah al-Burhan) во вторник в Уганде. Со ссылкой на мнение экспертов, еврейские СМИ сообщили, что цель этой медиа-акции — завоевать голоса на всеобщих выборах, которые состоятся 2 марта, то есть менее чем через месяц.

Комментируя встречу Нетаньяху и Абдель Фаттаха аль-Бурхана в Уганде, политический эксперт Барак Равид (Barak Rawid) в эфире израильского «13-го канала», ссылаясь на высокопоставленные лица в Тель-Авиве, заявил, что стороны согласились сотрудничать. Осведомленный израильский чиновник заверил его, что встреча Нетаньяху и аль-Бурхана продолжалась два часа, а одной из обсуждаемых тем было предоставление израильский авиации возможности пересекать суданское воздушное пространство для сокращения длительности перелета из еврейского государства в Латинскую Америку.

По словам высокопоставленного израильского лица, одно из требований Судана в адрес Израиля — это открытие дверей в Вашингтон. Суданцы хотят, чтобы Соединенные Штаты исключили их из списка государств-спонсоров терроризма. Нетаньяху затронул данный вопрос в время недавней встречи с госсекретарем США Майком Помпео (Mike Pompeo), а позавчера последний предложил суданскому лидеру посетить Вашингтон на следующей неделе.

Кроме того, согласно сообщению на сайте «13-го канала», в понедельник Нетаньяху отправился в Энтеббе (Уганда) также для встречи с главой государства Йовери Мусевени (Yoweri Museveni) и премьер-министром Рухакана Ругунда (Ruhakana Rugunda). Ссылаясь на высокопоставленные источники в Тель-Авиве, сайт сообщил, что сопровождал Нетаньяху глава службы внешней разведки «Моссад» Йоси Коэн (Yossi Cohen). Как сказал израильский премьер перед посадкой на борт, эти отношения крайне важны с точки зрения политики, экономики и безопасности. Он выразил надежду, что по окончании встречи у него будут очень хорошие новости для Израиля.

На странице Нетаньяху в Твиттере появился следующий тескт: «Премьер-министр Нетаньяху считает, что Судан движется в новом положительном направлении, и поделился своим мнением на этот счет во время переговоров с государственным секретарем США Майком Помпео». Он продолжил: «Председатель Суверенного совета Судана генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан хочет помочь своей стране интегрироваться в современные процессы, преодолеть изоляцию и поместить ее на карту мира».

Как считает «13-й канал», Нетаньяху пытался и до сих пор пытается убедить марокканского монарха согласиться с его предложением, которое предполагает признание марокканского суверенитета над Западной Сахарой в обмен на полную нормализацию отношений с Израилем, а также принять его с официальным визитом. Политический эксперт Барак Равид в эфире «13-го канала» заявил, что согласно источникам в Вашингтоне и Тель-Авиве, Израиль продолжает предпринимать меры для претворения трехсторонней сделки в жизнь.

Как сообщил позавчера тот же израильский канал, в сентябре 2018 года Нетаньяху встретился с министром иностранных дел Марокко Насером Бурито (Nasser Burito) в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН и на протяжении всего периода во главе правительства Израиля работал над укреплением союза между своей страной и некоторыми арабскими государствами. Согласно источникам, это происходило в условиях секретности.

По данным исследования израильского института «Митвим», отношения между еврейским государством и Марокко расширяются, и в их основе лежат общие интересы стран. В то же время фундамент их сотрудничества определяется двумя ключевыми факторами. Первый — историческое прошлое еврейско-марокканских отношений, которым уже две тысячи лет, а второй — сотрудничество в области безопасности, начавшееся в 1960-х годах из-за общей враждебности двух стран к покойному президенту Египта Гамалю Абделю Насеру (Gamal Abdel Naser). Это сотрудничество сохраняется до сих пор и развивается высокими темпами. По мнению авторов исследования, эти факторы способствуют дальнейшему партнерству и укрепляют взаимное доверие двух государств.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Мало им бед на головы украинцев. Придумали наконец неотразимый повод для горячего конфликта с соседом. Все неймется продажным "патриотам".
а
А что же ты, мразота, молчищь? Хорошотчужими руками жар загребать? Хотел в рай вьехать на чужом горбу? Само то не способное чего то добиватся?
кипчак
Напомню, что по-воровски принимать законы ночами, это традиция заложенная в ВЗраде помаранчевыми, среди которых и Юля. С них бардак начался и никак не закончится.
кипчак
А где же буйные "патриоты", они тоже были против продажи земли. Или в этом случае им хорошо заплатили за продажу интересов Украины?
кипчак
Землю сдали, можно начинать мор украинцев.
кипчак
Кто-то, кто голосовал за Зе думая, что не политика нечем будет шантажировать? Предшественники голосовали спасая свои воровские шкуры, а неведомый нам пока компромат на Зе скорее всего в руках могущественных кукловодов, иначе в здравом уме и твердой памяти не пришлось бы по-воровски в ночи гнать с принятием закона. Увы, современные политики не такого благородного воспитания, когда свою честь спасали совсем другим способом. Нынешние и черные дела хотят творить и выглядеть непогрешимыми.
кипчак
Учить историю никогда не поздно, только в случае с Трампом такие резкие развороты не говорят ни о чем хорошем. По-моему, это у него такая проверка на вшивость всех международных партнеров. Думает, что очень хитрый, а на самом деле демонстрирует политическую аморальность и всеядность ради достижения не очень высоких целей (мягко говоря).