Raseef22: чем чревато секретное сотрудничество Эр-Рияда и Пекина в ядерной области?
Геополитикаinosmi.info16 августа 2020

Raseef22: чем чревато секретное сотрудничество Эр-Рияда и Пекина в ядерной области?

Как сообщило 4 августа американское издание The Wall Street Journal, Саудовская Аравия в сотрудничестве с Китаем построила секретный объект для получения так называемого «желтого пирога» из урановой руды, который используется для изготовления ядерного топлива. Это событие указывает на значительный прогресс в работе Эр-Рияда по приобретению ядерных технологий.

СМИ стали известны и другие факты, свидетельствующие об усилиях Саудовской Аравии по созданию полного ядерного цикла, и дополнительные опасения вызвало то, что успехи королевства являются результатом его сотрудничества с Китаем.

За последнее десятилетие Саудовская Аравия начала развивать свою ядерную программу в целях производства электроэнергии и опреснения воды, а также объявила тендер на строительство первых двух реакторов. Как утверждается, объявление победителей тендера было отложено из-за попытки Эр-Рияда оказать давление на Вашингтон, чтобы последний перестал ограничивать свою помощь королевству в области создания ядерного реактора мирными целями. Американцы не хотят, чтобы саудовцы обогащали уран на своей территории.

Саудовские намерения

Официальные лица Саудовской Аравии всегда заявляли о намерении страны двигаться в направлении развития ядерного потенциала, особенно военного, если Иран создаст ядерную бомбу.

В 2018 году наследный принц Мухаммед бен Салман заявил, что если Иран получит ядерное оружие, королевство последует за ним. Как заявил в следующем году его брат и министр энергетики принц Абдель Азиз бен Салман, Саудовская Аравия стремится к созданию полного ядерного цикла.

Несколько дней назад газета The New York Times сообщила, что американская разведка подготовила конфиденциальный доклад, который раскрывает усилия Саудовской Аравии по развитию собственной ядерной программы и указывает на секретное сотрудничество между ней и Китаем в данной области.

По словам преподавателя Университета Джорджа Вашингтона Атефа Абдель Джавада, есть несколько доказательств, что саудовцы сделали первые шаги на пути к приобретению ядерного оружия в координации с Китаем.

В своих комментариях для Raseef22 Абдель Джавад перечислил источники, предоставившие эти доказательства. Первым источником является американская разведка, которая отслеживает саудовско-китайскую деятельность в двух районах, а именно в деревне Аль-Авайния, где также находится солнечная электростанция, и в оазисе Аль-Ула, стоящем на древнем торговом пути.

Второй источник — это Специальный комитет по разведке Палаты представителей, который запросил отчет о политике Саудовской Аравии в ядерной области и ее сотрудничестве с любой страной, кроме Соединенных Штатов.

По словам Абдель Джавада, третий источник — это Международное агентство по атомной энергии. Как отмечается в отчетах организации, Саудовская Аравия разрабатывает урановые месторождения на своей территории площадью в 10 тысяч квадратных миль.

Абдель Джавад также упомянул предостережение Государственного департамента США в адрес Саудовской Аравии по поводу взаимодействия американских союзников с Китаем. Соединенные Штаты выразили желание сотрудничать с Саудовской Аравией в целях ядерного нераспространения, но как известно, Эр-Рияд, в отличие от ОАЭ, отказался заключить соглашение с Вашингтоном из-за предложенными им ограничений по ядерной программе.

Почему Китай сотрудничает с Саудовской Аравией?

На фоне появившейся информации самые главные вопросы звучат так — что заставляет Китай сотрудничать с Эр-Риядом по развитию его ядерной программы, и в какой степени Пекин готов помочь саудовцам в приобретении ядерного оружия?

По мнению многих экспертов, причина в стремлении Китая, обладающего несколькими сотнями ядерных боеголовок (производимая им ядерная энергия обеспечивает 4,2% его потребностей), стать центром распространения мирной ядерной энергетики для получения экономической прибыли.

В настоящее время в Китае действуют 45 атомных электростанций, и еще 12 находятся на этапе строительства. Более того, ядерная индустрия Китая быстро развивается, и он стремится к сотрудничеству с самыми разными странами, даже если они враждебно настроены по отношению друг к другу, как Иран и Саудовская Аравия. Цель — диверсификация их источников энергии, строительство заводов и других важных для этих стран объектов, даже если весь процесс не характеризуется прозрачностью и нарушает строгие международные стандарты.

Отношения между Саудовской Аравией и Китаем в ядерном секторе упорно развиваются с 2012 года. Все началось с открытия филиала Китайской национальной ядерной корпорации в Эр-Рияде и подписания меморандума о взаимопонимании между двумя странами, проложившего путь к будущему сотрудничеству в области мирных ядерных технологий.

Во время визита главы Китая в Саудовскую Аравию в январе 2016 года стороны подписали еще один меморандум о взаимопонимании, касающийся технической и экономической подготовки к строительству высокотемпературного газоохлаждаемого реактора.

В 2017 году сотрудники Научного центра атомной и возобновляемой энергии имени короля Абдаллы прибыли в Китай для обучения работе с газоохлаждаемыми реакторами. В тот же период Пекин подписал меморандум о взаимопонимании с саудовской геологической службой в целях развития сотрудничества в разработке урановых месторождений.

Такой же документ китайская инженерная компания, работающая в области ядерных технологий, подписала с саудовской компанией. Цель сотрудничества — потенциальное использование газоохлаждаемых ядерных реакторов для опреснения воды. Что касается баллистического оружия, в 2018 году было объявлено об усилиях Саудовской Аравии по приобретению мощностей, которые позволили бы ей производить твердое топливо.

По мнению Абдель Джавада, Китай помогает Саудовской Аравии в ее ядерной программе, потому что хочет обеспечить безопасность поставок нефти. «Китай сотрудничает с саудовскими властями в сфере добычи урановой руды не только на суше, но и в море, в целях ее использования, во-первых, в мирной энергетике, а во-вторых, для обогащения урана до определенного уровня и, как следствие, получения ядерного оружия», — утверждает эксперт.

Будет ли у Саудовской Аравии собственная ядерная программа?

Среди экспертов существует своего рода консенсус, что Саудовской Аравии предстоит пройти долгий путь для создания собственной ядерной программы. По мнению некоторых, Китай, несмотря на положения нового соглашения, не поможет Эр-Рияду нарастить военный ядерный потенциал, поскольку это не является его целью, в отличие от сохранения режима ядерного нераспространения.

По оценкам, Саудовская Аравия столкнется с большими трудностями на пути к созданию устойчивого ядерного проекта мирного или военного характера, если не получит значительную и долгосрочную помощь со стороны внешних сил.

Согласно докладу Совета национальной безопасности Израиля, даже если королевству удастся мобилизовать внешнюю поддержку для своей программы, ему потребуется много лет для реализации амбиций в области ядерной энергетики.

Несмотря на все эти сомнения, Саудовская Аравия начала производство так называемого «желтого пирога», что представляет собой первый этап для использования урана в мирных ядерных реакторах и получения электроэнергии или в военных целях путем обогащения урана до высокого уровня.

Как отмечает Абдель Джавад, Саудовская Аравия полна решимости иметь свою ядерную программу, несмотря на наличие многих препятствий, о чем свидетельствует ее отказ заключить соглашение с Вашингтоном из-за введенных им ограничений в этом отношении. Даже если поддержка Китая будет иметь ограниченный характер, Саудовская Аравия поддерживает отношения со многими странами, способными поделиться своим опытом и ядерными технологиями, включая Северную Корею и Пакистан.

В частности, Эр-Рияд расширяет международное взаимодействие в этой области, начав сотрудничать с Аргентиной, и это ясный сигнал множеству его союзников и партнеров.

Кроме того, по словам экспертов, Пакистан получил от Саудовской Аравии финансирование для своей ядерной программы, и в обмен саудовские власти получат ядерные технологии и, возможно, даже ядерное оружие в случае появления большой угрозы для безопасности государства.

Многие склоняются к этому варианту, считая Пакистан страной, которая больше остальных поможет Эр-Рияду в приобретении ядерного оружия, несмотря на то, что в настоящее время все сообщения посвящены сотрудничеству саудовцев с Китаем.

Так, по оценкам Совета национальной безопасности Израиля, несмотря на разногласия и напряженность в отношениях с Эр-Риядом в последние годы, Пакистан остаётся стратегическим союзником Саудовской Аравии и поспешил помочь ей с ядерной программой, согласившись рассмотреть несколько вариантов сотрудничества. Это включает передачу технологий и знаний, обучение саудовских специалистов в Пакистане, сотрудничество в области обогащения урана, а также передачу пакистанского ядерного оружия на территорию королевства под контролем Исламабада.

Согласно израильскому докладу, в настоящее время Саудовская Аравия частично скрывает свои шаги в области развития ядерной энергетики. Кроме того, авторы ставят под сомнение возможности международного сообщества, включая Международное агентство по атомной энергии, по отслеживанию запрещенной деятельности в королевстве, особенно в свете текущей политической обстановки и отсутствия прозрачности в действиях Эр-Рияда.

Американо-израильская позиция

По мнению Абдель Джавада, Саудовская Аравия не считает возможным положиться на Америку в полной мере в том, что касается борьбы с Ираном, и поэтому стремится создать свою ядерную программу. «Саудовская Аравия, финансировавшая пакистанскую ядерную программу, решила не прибегать к помощи Исламабада для развития собственной программы и вместо этого выбрала Китай, чтобы оказать давление на американцев по другим вопросам.

Как отмечает преподаватель, американская позиция в отношении намерений и действий Саудовской Аравии напоминает изначальную позицию Вашингтона в отношении пакистанской ядерной программы. Так, Соединенные Штаты закрывали глаза на действия пакистанцев, хотя им все было известно, в том числе о саудовском финансировании проекта. В конце концов, американская сторона ограничилась введением санкций против Пакистана, которые вскоре были отменены.

Он добавил: «Этот сценарий может повториться с саудовской программой. Для достижения этапа обогащения, необходимого для производства ядерного оружия, потребуется много лет».

В качестве доказательства своей гипотезы Абдель Джавад указывает на молчание Белого дома по данному вопросу в связи с тесными отношениями между Трампом и саудовскими лидерами. Президент США понимает, что Саудовская Аравия будет и дальше пытаться произвести ядерное топливо, пока Иран продолжает работать над своей ядерной программой.

Что касается позиции Тель-Авива, Совет национальной безопасности Израиля отмечает, что израильтяне не могут оставаться равнодушными по отношению к развитию саудовской ядерной программы: «Тель-Авив должен развивать свой разведывательный потенциал, чтобы эффективно отслеживать все, что происходит в Саудовской Аравии в области ядерной энергетики».

Ведомство полагает: «Хотя у Израиля и Саудовской Аравии есть много общих интересов, он должен работать над поддержанием профессионального диалога по данному вопросу со своими партнерами в Соединенных Штатах и Европе».

В докладе содержится предупреждение о возможном нарушении баланса сил: «В последние годы Израиль несколько пренебрег военным усилением ряда государств Персидского залива, что подорвало его качественное военное превосходство. Однако когда речь идет о ядерных разработках, Израиль должен рассматривать эту область как приоритетную и добиваться предотвращения любых сюрпризов даже от региональных партнеров».

В связи с этим израильтяне указывают на необходимость уделять большое внимание потенциальному межарабскому сотрудничеству в области ядерной энергетики, имея в виду успех ОАЭ в начале этого месяца по введению в эксплуатацию первого ядерного реактора в арабском мире, а также Египта, работающего над планом строительства четырех ядерных энергетических реакторов при российской поддержке. Также сообщается о наличии больших запасов урана в Иордании, подписавшей соглашение с Саудовской Аравией о сотрудничестве в данной области.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
мм
ого
мм
"новичек"?))
мм
пообещали поддержку?
Михель Гофман
Эта статья написана автоматом или у нее есть автор?
zpua
Браво, автор!
Весёлый Роджер
Да щож вин брэшэ як клятый москаль! Какой на хрен Европы – нЫ – лучшей командой Свита! А ыщо и усей Вселенной! Уже будэ у Куёву, зараз писли открытия Хыперлупы, откроется Перший щирый межХалактичный турнир с командой xoxлoпитеков с Кассиопеи, вже можно прикуповувати билеты. Они вже продаются на выставке ослов и баранов. Не упустите ваш шанс.
Весёлый Роджер
Чоловику без имени на ПРИМЕТКУ! Звиняй нЫшановний, но место профессио_анального обсеральщик уже тут занято и давно. Почти четыре года, тут обсерает всех Шмуля_Елен, это старый прапор трансвестит, у жиночий труселях до колен. Так он, также любит как ты – взять и обосрать с головы для ног, не приводя цитат, да и вообще ничего не приводя, а просто как ты взять и написать – «ПОСТОЯННО ПЕРЕВОДИШЬ СТРЕЛКИ, ХАМИШЬ БЕЗУДЕРЖНО,» - ну а шо, форум он всё стерпет. Мабуть кто и поверит в твою клевету. Ту-ту, а поезд швидкий вже тю-тю. Да и про интеллект, ты тут всё меня оскорблял, так вот, писать заглавными буквами – это вообще- то моветон, ну или это комплекс мании величия у дэбила. Принимая ввиду твой низкий интеллект, провожу дистанционный ликбез. Алле, увага, расслабься!!! Безкоштовний!!! Так вот, Слева (это то, что не справа!) на клавиатуре, выше клавиши Shift, есть клавиша Caps Lock. И если на неё ОДЫН раз нажать, то погаснет лампочка зэлэна справа и не будешь ты писать как идиот весь текст большими буквами. Ок? Чую шо на дэбила попал – поновляю – ОДЫН раз! Ну давай, Сало тильки не роняй, а шо ны зъыил – то сховай!