Raseef22: конфликт с ВОЗ — отвлекающий маневр Трампа
Геополитикаinosmi.info20 апреля 2020

Raseef22: конфликт с ВОЗ — отвлекающий маневр Трампа

Пару дней назад в своем последнем обличающем заявлении против Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) президент США Дональд Трамп решил осуществить свою угрозу и приостановить ее финансирование. Он обвинил организацию в абсолютном непрофессионализме в борьбе с кризисом, вызванным вспышкой коронавируса, и дезинформации относительно его распространения в Китае.

Трамп идет на такой шаг в тот момент, когда в Соединенных Штатах его самого критикуют за принятые антикризисные меры и решение заняться восстановлением американской экономики. Нужно принять во внимание тот факт, что выплаты помощи десяткам миллионов людей были отложены на несколько дней из-за того, что на чеках было напечатано имя американского президента.

Как утверждают демократы в Конгрессе, именно это побуждает Трампа обвинять ВОЗ, поскольку он пытается отвлечь внимание от своих ошибок в процессе борьбы с эпидемией на местном уровне.

Трамп, которого обвиняют в том, что он слишком медленно принимает меры по сдерживанию распространения коронавируса в своей стране, сказал, что можно было уменьшить масштаб пандемии и спасти больше жизней, если бы вместо критики организация дала положительный ответ на его требование о введении ограничений на поездки в Китай в конце января.

По данным американских СМИ, после истечения срока от 60 до 90 дней решение о приостановке финансирования США, которое было немедленно осуществлено, подлежит пересмотру.

Насколько это повлияет на организацию?

Как ожидается, решение Трампа приведет к самым серьезным последствиям для деятельности ВОЗ, поскольку Соединенные Штаты являются ее крупнейшим спонсором. Их финансовый вклад составляет около 15% от общего бюджета организации. В настоящее время официальных комментариев со стороны организации относительно решения американского президента не поступало.

В 2019 году объем финансирования организации со стороны американцев составил около 400 миллионов долларов. Эта цифра в два раза превышает объем финансирования, предоставленного данной организации Китаем в том же году, и в 10 раз, если брать во внимание финансирование частных американских организаций.

В марте этого года ВОЗ обратилась с призывом собрать 675 миллионов долларов для борьбы с пандемией коронавируса в соответствии с новой стратегией, реализация которой требует не менее 1 миллиарда долларов.

Возможно, именно это побудило Билла Гейтса, главы Фонда Билла и Мелинды Гейтс и второго крупнейшего спонсора организации, написать в Твиттере: «Приостановка финансирования ВОЗ во время нынешнего глобального кризиса в области здравоохранения представляется опасным решением. Работа ВОЗ помогает замедлить процесс распространения вируса, и ни одна другая организация не может ее заменить».

По словам генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша, сейчас не время сокращать ресурсы, выделяемые ВОЗ. В своем заявлении он отметил: «Сейчас настало время для единства международного сообщества, мы должны работать вместе в знак солидарности и остановить этот вирус с его разрушительными последствиями».

В качестве косвенного ответа ВОЗ на решение Трампа можно рассматривать текст, который опубликовал генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус в своем аккаунте в Твиттере: «Мы не можем терять время. ВОЗ сконцентрирована только на работе с целью помочь всем людям спасать жизни и остановить пандемию COVID-19».

15 апреля Китай впервые призвал Соединенные Штаты выполнить свои обязательства перед Всемирной организацией здравоохранения. Как заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, пандемия коронавируса достигла критической стадии и решение США затронет все страны мира.

«Америка сама отдала ВОЗ Китаю»

В контексте неоднократных обвинений Трампа в адрес организации по поводу поддержки Китая и его «сфабрикованных отчетов» американский журнал Newsweek написал, что сменяющие друг друга американские администрации при Джордже Буше-младшем, Бараке Обаме и Трампе сами отдали Всемирную организацию здравоохранения Китаю на серебряном блюдце, проявив абсолютное безразличие к тому, кто займет в ней руководящую должность.

Согласно американскому изданию, впервые кандидат на пост генерального директора ВОЗ, получивший поддержку Китая, был назначен на эту должность 9 ноября 2006 года. Им стала канадский доктор китайского происхождения Маргарет Чен, получившая поддержку большинства на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, высшего органа ВОЗ, утверждающего руководящие должности в организации.

Это произошло всего через несколько лет после того, как Китай раскритиковали за попытку скрыть вспышку эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году. Тогда он опоздал с объявлением о распространении вируса, а затем с представлением отчетов о развитии ситуации.

В то время Республиканская партия, представленная президентом Джорджем Бушем-младшим, впервые после 1992 года потеряла места в обеих палатах Конгресса по результатам промежуточных выборов. Причиной стала война в Ираке, превратившаяся в катастрофу для американских вооруженных сил.

Как следствие, никто в американской администрации не был обеспокоен выборами в ВОЗ, что повторилось пять лет спустя, когда администрация Обамы поддержала переизбрание доктора Чен на второй срок, несмотря на назначение большого числа прокитайских бюрократов на ведущие должности в организации в течение ее первого срока.

Весной 2017 года, когда на посту генерального директора ВОЗ ее сменил нынешний руководитель Тедрос Адханом Гебрейесус, администрация Трампа не удосужилась изучить предпосылки назначения первого генерального директора в истории организации, не являющегося врачом.

Основное внимание Дональда Трампа было сосредоточено на коммерческих отношениях его страны с Китаем, как он неоднократно обещал во время своей предвыборной кампании в 2016 году.

Американский журнал процитировал сотрудника Совета национальной безопасности (на условиях анонимности, так как он не был уполномочен давать комментарии по данному вопросу): «В то время ВОЗ никого не интересовала».

Таким образом, эфиоп Гебрейесус при поддержке Пекина одержал победу над известным британским врачом и дипломатом Дэвидом Набарро, которого поддерживал Вашингтон, получив 133 голоса в последнем туре голосования. Его противник получил всего 50 голосов.

По мнению издания, Соединенные Штаты и их союзники позволили китайским кандидатам или тем, кто получал поддержку Пекина, взять на себя руководство такими учреждениями, как Всемирная организация здравоохранения, Международная организация гражданской авиации, Международный союз электросвязи, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию. Причиной нынешнего положения дел стало убеждение, что все это не может нанести серьезный вред Америке.

Объявив о приостановке финансирования ВОЗ, Трамп дал понять, что эпоха безразличия Вашингтона к данной организации подошла к концу и пришло время комментировать неэффективную борьбу с кризисом и дезинформацию относительно распространения коронавируса.

Уже звучат призывы к отставке действующего генерального директора Всемирной организации здравоохранения после того, как его обвинили в попытках выставить в хорошем свете китайские меры, принятые в рамках борьбы с коронавирусом. Петицию, опубликованную в феврале этого года и содержащую данное требование, подписали уже около 950 тысяч человек по всему миру.

Написать комментарий