Рашагейт, последствия и политические расклады в США

15.05.2019 13:26
К расследованию истоков Рашагейта начали подключаться всё больше видных официальных лиц


Дональд Трамп предлагает Департаменту юстиции открыть официальное расследование в отношении всех теневых сделок семьи Джо Байдена за прошедшие 6 лет.
Пока Байден находился на посту вице-президента, его сын Хантер стал владельцем многомиллиардного финансового бизнеса. Ему удалось заключить крайне выгодные сделки с китайскими банками и украинскими компаниями. Инвестиционные успехи Хантера всякий раз совпадали по времени с приездами его отца в ту или иную страну, где Байден-старший обо всем и договаривался.

Не обходилось тут и без скандалов - скажем, Байден добился увольнения генпрокурора Украины, заведовавшего расследованием о деятельности одной из компаний с участием Хантера. А в Китае сын вице-президента инвестировал в IT-стартап, создающий программы для мониторинга и слежки за уйгурами. Как известно, китайские власти массово переселяют уйгуров в лагеря для “перевоспитания”.

Самое странное, что вплоть до недавнего момента такой очевидный конфликт интересов совсем не интересовал прессу. Лишь когда Трамп стал обращать внимание на все истории с Байденом, журналисты нехотя и как бы между делом начали о них писать.

Демократы по своей доброй традиции массово подхватили политический склероз и бросились обвинять Трампа в “политизации” работы Департамента юстиции. Мол, комментарии Трампа носят “беспрецендентный” характер - он требует расследования в отношении своего политического оппонента.

Действительно, беспрецендентно - когда бы еще могло происходить федеральное расследование одного из участников президентской гонки?

Казалось бы, вот три года продолжалось расследование “сговора” Трампа с Россией, начатое предыдущей администрацией. Тут вам и слежка, и шпионаж, и использование завербованных агентов: причем в итоге никакого сговора обнаружено и не было.

Но никого из представителей либеральной публики, на словах больших сторонников гражданских прав, это никак не возмущало. Совсем наоборот, крики и причитания возникают только в тот момент, когда Трамп не приказывает - а всего лишь предлагает расследовать вполне реальные коррупционные схемы семьи Байденов.
Генпрокурор Уильям Барр назначил главного ответственного за расследование шпионажа за кампанией Дональда Трампа в 2016 году. Им стал прокурор штата Коннектикут Джон Дарэм.

Биография Дарэма впечатляет: он больше 20 лет занимался делами о коррупции и беззаконии в высших эшелонах правоохранительных органов США.

Дарэм посадил в тюрьму верхушку штаб-квартиры ФБР в Бостоне, которая получала откаты от мафии. Он отправил за решетку целый ряд бывших чиновников Коннектикута, включая экс-губернатора штата, уличенных в покрывании мошенничества.

Пожалуй, самое известное дело Дарэма - расследование применения пыток в тюрьмах ЦРУ в 2005 году. Тогда это осложнялось тем, что агенты ЦРУ активно уничтожали видеозаписи допросов заключенных. Многие из них как раз из-за Дарэма в итоге получили реальные тюремные сроки.

Но теперь Дарэм будет заниматься, наверное, самым большим делом в истории своей карьеры: шпионаж и слежка за кампанией кандидата в президенты США. При удачном стечении обстоятельств он сможет отдать под суд Джеймса Коми, Лоретту Линч, Джона Бреннана, Джеймса Клаппера, Сьюзан Райс и прочих назначенцев Обамы.

Взволнованный Клаппер в интервью CNN назвал происходящее “попыткой отвлечь внимание от самого скандала с Рашагейтом”.

Расследование Дарэма находится под шефством самого Барра. Генпрокурор также на днях договорился о координации действий с нынешним директором ЦРУ Джиной Хаспел, директором ФБР Кристоферем Рэем и главой офиса национальной разведки Дэном Коутсом.

Напомню, что уже в июне будет опубликован отчет генерального инспектора ФБР Майкла Горовитца, который отдельно изучает нарушения закона в деле о Рашагейте. Ожидается, что заключение Горовитца станет спусковым крючком для начала полномасштабного расследования действий администрации Обамы.
Растущие рейтинги Дональда Трампа существенно меняют расклад сил на выборах в Сенат в 2020 году. Демократы уже почти оставили надежду на получение большинства в верхней палате Конгресса через полтора года.

За прошедшие два месяца многие вероятные кандидаты в Сенат от Демпартии попросту отказались участвовать на выборах. Бето О’Рурк в Техасе и Стэйси Абрамс в Джорджии намерены пересидеть эти выборы, каждый по своим собственным причинам.

У О’Рурка еще остаются мечты победить на президентских праймериз демократов, хотя по опросам он уже скатился глубоко вниз. А Абрамс надеется заполучить должность вице-президента у будущего победителя праймериз.

Экс-советник Обамы по нацбезопасности Сьюзан Райс намеревалась бросить вызов Сьюзан Коллинз на сенатских выборах в Мэне. Но вовремя отказалась: ей в скором времени, вероятно, придется оказаться в суде. Ведь именно Райс была одним из организаторов слежки за кампанией Трампа в 2016 году.

В Айове и Монтане потенциально сильные кандидаты от Демпартии также приняли решение не участвовать в выборах. Это сильно облегчает для республиканцев задачу удержания своего сенатского большинства. Фактически у них под угрозой поражения находится лишь один законодатель - Кори Гарднер в Колорадо. Его политическое будущее во многом зависит от того, выиграет ли Трамп в Колорадо или нет.

Тем временем республиканские стратеги готовят разные планы того, как добиться возвращения контроля над нижней палатой. Как ни странно, в этом им могут помочь сами демократы. Республиканцы уже чуть ли не в открытую призывают спикера Нэнси Пелоси запустить процедуру импичмента Трампа.

Она будет обречена на провал, но позволит представить демократов радикальной партией, отказывающейся сотрудничать с Белым домом. По планам республиканцев, такого рода голосование и его итоги может привести к потере 20-30 мест у демократов на следующих выборах. Как известно, республиканцам необходимо вернуть всего лишь 18 кресел из тех, которые они упустили в прошлом году, чтобы вновь стать партией большинства.
Источник

Комментарии

us гость, 15.05.2019 20:35

А "внеправовой политический кризис" который случился на окраине (оукраине) в 2014 году, навсегда вышиб страну из должного состояния. ..Однако уже "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников"..

гость, 15.05.2019 15:45

А «Украинагейт», который набирает обороты в публичном пространстве США, свидетельствует о том, что в преддверии президентских выборов республиканцы готовят демократам зеркальный ответ за «Рашагейт» и «дело Манафорта», целью которого является дискредитация кандидата Джозефа Байдена, бывшего одним из главных покровителей сначала переворота 2014 года на Украине".

гость, 15.05.2019 15:23

Да, "обанкротившийся президент Петр Порошенко судорожно цепляется за власть". ...а "поэтому политическое уничтожение Порошенко и подрыв экономической базы реваншистской политической силы являются основой для потенциального консенсуса".

il Гость, 15.05.2019 13:38

ставиться нескучно ...

Добавить комментарий