ГеополитикаJun 4

«Раскручивание истерии»: почему в Пентагоне вновь заявили о проблемах в сфере гиперзвука

В Пентагоне сообщили, что Соединённые Штаты намерены в крайне сжатые сроки «довести до совершенства и представить решения» на основе гиперзвуковых технологий, однако такая работа сопряжена с рядом сложностей. Об этом заявил старший руководитель программ гиперзвукового оружия управления замминистра обороны США по научно-техническим разработкам Майк Уайт. По его словам, реализация американских гиперзвуковых проектов сопровождается технологическими и инженерно-техническими проблемами, в том числе «связанными с материалами и теплом». Эксперты отмечают, что Вашингтон в этой сфере действительно на несколько лет отстаёт от ближайших геополитических соперников — России и Китая. И в обозримой перспективе разрыв вряд ли будет преодолён, считают аналитики.

nk_hauz/-mbkcg5oabwhwqahhyvi.jpg
Опытный несбрасываемый образец перспективной американской гиперзвуковой ракеты Lockheed Martin AGM-183A ARRW Reuters © U.S. Air Force/Matt Williams

Соединённые Штаты идут к тому, чтобы в крайне сжатые сроки «довести до совершенства и представить решения» на основе гиперзвуковых технологий, однако процесс сопряжён с рядом проблем. Об этом заявил старший руководитель программ гиперзвукового оружия управления замминистра обороны США по научно-техническим разработкам Майк Уайт.

«Сейчас мы пытаемся разработать семейство систем, начальные прототипы и перейти к их развёртыванию на должном уровне. Больше всего проблем возникает в производстве, и обусловлены они главным образом длительным недостатком инвестирования в эту сферу. Сами понимаете, очень сложно поддерживать производственную базу, если в неё не вкладываются деньги», — сказал он во время видеоконференции, организованной вашингтонским Центром стратегических и международных исследований (CSIS).

Уайт уточнил, что речь идёт о технологических и инженерно-технических проблемах, включая вопросы, «связанные с материалами и теплом», которые «весьма непросты».

«По мере технологического развития возможности приборов обнаружения и тому подобное также станут сложной проблемой», — прогнозирует чиновник.

По его словам, также важно правильно выстроить «цепочку поставок».

«Мы можем произвести один экземпляр практически чего угодно, но смысл в том, чтобы иметь возможность поставить такое производство на поток и при этом обеспечить надёжность конечного продукта. Это та область, на которой нам нужно сосредоточить свои усилия, если мы хотим не только экспериментировать», — отметил представитель Пентагона.

Кроме того, он напомнил, что ранее после проведения экспериментов у США «не было работающей системы для принятия этих вещей на вооружение» и это было проблемой для Пентагона.

Также, по мнению Уайта, для успешной реализации гиперзвуковых проектов «принципиально важно» иметь возможность проводить достаточное количество запусков, а также «наращивать необходимую базу данных».

«Если инфраструктура позволяет проводить испытания лишь один-два раза в год и результаты неочевидны, то появляется риск потерять уверенность в проекте», — сказал Уайт.

Представитель Минобороны США назвал защиту от гиперзвукового оружия «очень сложной и комплексной задачей», для которой не существует «идеального решения».

«Это очень сложная задача, для которой потребуется, по сути, многоуровневая система из приборов обнаружения, исполнительных элементов, командования и управления», — пояснил Уайт.

Ранее, в феврале, он заявлял, что конкуренты Вашингтона, в частности Москва и Пекин, занимаются интенсивным развитием гиперзвуковых технологий и возможностей, а также ведут активные разработки в этой области и ставят на вооружение подобные системы.

nk_hauz/-mbkcucntlcqyteodv30.jpg
Пентагон Reuters © Jason Reed

В Пентагоне отмечали, что в ответ на эти действия ведомство работает над созданием комплексной стратегии ускорения разработки и развёртывания наступательных гиперзвуковых систем, а также средств защиты против гиперзвукового оружия вероятного противника.

Стратегия состоит из трёх основных частей. Первая — это развёртывание к началу — середине 2020-х годов «наступательных гиперзвуковых систем для нанесения ударов с моря, воздуха и суши по хорошо защищённым и особо важным целям в условиях дефицита времени». Вторая — рассмотрение возможности ускорить разработку и внедрение в середине — конце 2020-х годов многоуровневой системы защиты от гиперзвуковых систем. Третий элемент стратегии «связан с многоразовыми гиперзвуковыми системами», его реализация запланирована на начало — середину 2030-х годов.

Сложности реализации

Напомним, в марте был опубликован доклад Счётной палаты, в котором говорится, что у США до сих пор нет достаточно развитых технологий, необходимых для создания гиперзвуковых вооружений, из-за чего проекты по их развёртыванию могут быть реализованы с опозданием.

«Программы, в рамках которых разработка начинается до полного освоения критически важных технологий, с большей вероятностью сталкиваются с такими проблемами, как увеличение расходов или перенос сроков, либо вообще не достигают поставленных целей», — констатировали в документе аналитики.

Специалисты ведомства уточнили, что подготовленный ими обзор «позволяет узнать о технических сложностях, возникающих при разработке прототипов систем гиперзвукового оружия».

В частности, речь идёт об «экстремальном тепловом воздействии», которое оказывается на гиперзвуковые ракеты во время полёта, а также о сложностях со сроками реализации проектов по производству «работоспособных систем гиперзвукового оружия». Так, в Счётной палате напомнили, что в рамках программы по разработке аэробаллистической гиперзвуковой крылатой ракеты AGM-183A ARRW «были просрочены все четыре запланированных лётных испытания». Это произошло, поскольку программа Tactical Boost Glide («Тактический разгон — планирование»), «нацеленная на снижение рисков и поставляющая технологию планирования для ARRW, отстала от сроков почти на год».

При этом американские эксперты допустили и возможные проблемы в реализации программы Long Range Hypersonic Weapon (LRHW, гиперзвуковое оружие дальнего действия). Сообщается, что уже на момент постановки сроков её выполнения было очевидно, что «даже максимально оптимизированный подход не позволит выполнить поставленную задачу по достижению ограниченной работоспособности к 2023 финансовому году».

nk_hauz/-mbkctm8kwyw0gqvyv9_.jpg
Гиперзвуковой парящий блок C-HGB © General Atomics

В последующие пять лет Пентагон планирует провести 40 лётных испытаний, однако «единого коридора» для апробации оружия дальнего действия недостаточно, чтобы уложиться в этот срок.

«Если в ходе реализации программ не удастся провести запланированное количество испытаний, то придётся либо выходить на уровень операционной работоспособности с меньшим числом испытаний (и меньшим объёмом данных), либо перенести сроки со всеми временными и материальными последствиями», — говорится в документе.

«Отставание будет сохраняться»

Как отмечают специалисты, представители американского Минобороны открыто говорят о необходимости ускорить разработку гиперзвуковых технологий, поскольку США действительно «отстали по этому направлению» от конкурентов, в частности от России.

«В Пентагоне на многих уровнях неоднократно в этом сами признавались. Сейчас у США нет образцов развёрнутого гиперзвукового оружия, а у РФ есть. Это и система с боевым планирующим блоком для МБР «Авангард», и ракетный комплекс «Кинжал» с воздушным базированием. Кроме того, продвигаются испытания противокорабельной крылатой ракеты «Циркон», которая также скоро будет принята на вооружение», — напомнил в беседе с RT военный эксперт, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин.

По его словам, Пентагон изначально «неверно расставил приоритеты», длительное время не уделяя достаточного внимания сфере гиперзвука.

«Однако в последние годы Вашингтон осознал важность этого направления. До этого он концентрировался на технологиях и видах вооружений, главным образом необходимых для ведения противоповстанческой войны. В то же время Россия и Китай активно работали над гиперзвуковым оружием с начала 2000-х годов, пока американцы, по сути, теряли время», — пояснил он.

Военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что Соединённые Штаты долгое время полагали, что российский ВПК фактически прекратил своё существование и уже не способен создать что-либо современное.

«Однако они не учли, что гиперзвуком РФ занималась долгое время. Кроме того, Россия всегда обладала передовыми технологиями в области сопротивления материалов. И эти наработки показали хорошие результаты применительно к гиперзвуку. Более того, российские специалисты смогли разработать технологию, позволяющую управлять боевым блоком. США ещё не решили эту задачу», — сказал аналитик в комментарии RT.

Он также отметил, что у американских разработчиков наблюдается и ряд других проблем, связанных с разработкой гиперзвука.

«Это сложности с созданием эффективного двигателя для подобных вооружений, материалов, способных выдерживать высочайшие температуры, передачей радиосигнала и получением информации от ракеты. Не ясна до конца ситуация и с таким параметром, как точность поражения», — констатировал Кнутов.

Как прогнозирует Василий Кашин, Соединённым Штатам придётся «потратить существенное время и деньги», чтобы ликвидировать отставание от России в сфере гиперзвука.

nk_hauz/-mbkcuwm8fslt8w7g7sz.jpg
Военные США Reuters © Bryan Woolston

Однако даже если Вашингтон и достигнет того уровня, который есть сейчас у РФ по этому направлению, российские разработки за это время уйдут далеко вперёд, добавляет Юрий Кнутов.

«Учитывая, что Москва постоянно совершенствует существующие гиперзвуковые ракеты и создаёт новые, отставание Соединённых Штатов на пять лет с большой долей вероятности будет сохраняться и в дальнейшем», — говорит аналитик.

В частности, с точки зрения Кашина, в обозримом будущем Пентагон не сможет обогнать Россию по гиперзвуковым межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР) — создание новых образцов таких ракет в США «находится ещё в начальной фазе».

При этом, как считает Юрий Кнутов, очевидные успехи России и отставание Соединённых Штатов в сфере гиперзвука не говорят о том, что миру нужна новая гонка вооружений.

«Пентагону следовало бы отказаться от раскручивания истерии, которую он использует, чтобы выбить как можно больше денег из конгресса. Но, к сожалению, пока американская сторона не демонстрирует таких намерений», — заключил эксперт.

Ирина Таран, Максим Лобанов

💬 Последние комментарии
Путин и журналистка без трусов
3еленский согласился сменить пол и стать Моникой... в Лондоне уже готовятся к приезду грустного клоуна
Луна - 2
тигр-Юля и гетьман - им доверия нет-сбитые летчики. Медведчука вывели из игры....Зеленский тоже теряет своих избирателей. тогда Кто?К то же эта темная лошадка, на которую поставят американцы?
Луна-2
Они готовы к повторению парада Победы на Красной площади в 1945 году?* Евли нет , то пусть молчат ..а не бряцают по пустякам оружием ...
Не могут в логику совсем
Привлечь всех виновных к уголовной ответственности за нарушение закона о декоммунизации. Судить по законам военного времени. Расстрелять!
гость
Мечты, мечты, Где ваша сладость? Где ты, где ты, Ночная радость? Исчезнул он, Веселый сон, И одинокий Во тьме глубокой Я пробужден. Кругом постели Немая ночь. Вмиг охладели, Вмиг улетели Толпою прочь Любви мечтанья.... к чему это вдруг вспомнилось из Пушкина? А Ищенко тоже хочет чтобы Зеленский полюбил Кремль, как его любит он? Ну, так в политике это не работает. И мечты пропагандистов, что очередной гетьман укры символически вручит московскому наместнику (куму брату свату духовнику или очередному голицинско-мазепинскому своднику) булаву - пустые хлопоты. Не, оно как-бы с одной стороны понятно, что там за шизофрения в северных столицах происходит - когда сначала муссолинчик Пушков или зам.дирехтура криворожанин Козак начинает набиваться в переговорщики между Киевом и Москвой, а потом мидовец Лавров их же опровергает "... Москва не заинтересована в переговорах" и апофеозом следует спич разбуженного боярами коммерсанта Медведева "... не очень то и хотелось, бог терпел и нам велел". Это всё понятно, идеология с пропагандой, исполнительной, церковной, дублированной, экспортной, зарубежными торговыми и валютными итд башнями - между "чиновных приказов" высшего ранга категорически расходятся в пожелании Киеву "всего хорошего". Но с другой стороны - на главном хуторе страны хуторянии не обязаны понимать намёки и угрозы в условиях их переизбытка на квадратный метр администрации хуторянского президента. Тем более. что там уже не столица, а филиал. Нет никакой конкретики, а есть только наезды, разводка и подстава. Тем более, что они (угрозы) после крымско-донецкого гешефта и так уже не работают. Хутор живёт по своим законам, как говорил Миша-одессит "говорите медленнее, а лучше повторите - не все понимают с первого раза". Развод на гешефт дешёв, как обед вассермана в столовой госдумы. В общем - это не просто типовой косяк Ищенко, это концептуальное расхождение между разными по форме "идеологиями полит.любви". Когда Янукович, например, хотел московской ласки - он чётко выставил сумму этой самой "продажной" для обоих "спонсоров". За что и пострадал. И как обычно это бывает у тех, кто "из грязи в князи" - перепутал личный карман и гос.общак. Бывает, не рассчитал валютные кросс-курсы рубль-евро, полностью забив на гривну, являющуюся детищем договорняка долларовой и фунтовой фин.системы. Выражаясь словами того же Жванецкого "... если рубль падает ничего страшного, не стой под ним и всё будет хорошо.". Когда Порошенко втихаря от еврейских кланов в сев.америце торговался за свои активы - он тоже думал, что совместная экономика Украины и Рф это такая особая форма финансово-кредитного кохання, завязанные сугубо на личные интересы президентской семейки. И раз пан президент посчитал, что попал на потоки - надо раскручивать их по полной. Докрутился. Он тоже ошибался - "политическая любовь" не имеет чётких расценок. Опять обратимся к тому же Мише-мыслителю "... лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом". И когда Зеленский вышел в финал гетьманского забега - ему в узком кругу панов-президентов прекрасно пояснили на примерах - "ты можешь чего-то любить, можешь не любить, но политика это результат договорняка, а результаты результатов должны идти только на указанный счёт, без всякой продажной самодеятельности". Выражаясь словами того же полномочного представителя "импортной России" Лаврова "...мы с шестёрками не разговариваем, дайте нам пообщаться с валетами-королями, а лучше конечно с тузами" (условно). На что Миша мог бы парировать "... трудно быть последней сукой - вечно кто-то пристраивается сзади!". Вот это и есть классика "хуторянской любви". На киевских хуторах (в отличии от росс.столиц) прекрасно осознают - тузы не играют в большую политику с быстро сменяющимися цифрами и разменными (для демократии) фигурами президентов. В Киеве об этом иллюзий нет. В Москве ещё сохраняется иллюзорный рефлекс, что они всё ещё местные региональные короли с претензией на тузов, но это уже не так. Никто не будет шатать московскую власть пока она достаточно обеспечивает текущую олигархо-колониально-сырьевую политику в пользу пиратских офшоров. Столицы евроколоний вообще редко шатают - в отличии от центров самостийности. К тому же для Европы, безотносительно "стабильности" в странах колониальной периферии, также чувствующие себя "колонизатором" - эпоха также сменилась. Наступил широко анонсированный в узких полит.кругах "закат Европы" (см. Шпенглера гл2 "идея судьбы и принцип причинности", сценарий которого воплощается на глазах). В колониях должен быть орднунг, а вся политика делается в центре, и это для Киева отнюдь не Москва. Понятно, что в таких условиях всякий украинский топ-политик будет в подвешенном состоянии, и уходить с арены они будут только и сугубо от неспособности совместить желаемое и действительное. Пан Зеленский, судя по его куцому функционалу - пока совмещает, поглядим дальше. Посмотрим, свою главную роль текущий гетьман почти отыграл - завёз велосипедом в полит.систему множество новых кадров взамен прожённых и продажных чиновников домайданных периодов. Это не значит, что новички-хуторяне чем-то лучше вкусивших "плодов политики" столичных снобов - для пролетариату любой мелкобуржуйчик такой же поц, как и остальные. "Получился или не получился" заход пана Зе-го на реформатора укро.элитки - результата "насильной любви" амероглобализма-евробюрократии и стран постСНГ, решают всё равно не в российской столице. Как там дальше у Пушкина: "Еще полна Душа желанья И ловит сна Воспоминанья. Любовь, любовь, Внемли моленья: Пошли мне вновь Свои виденья, И поутру, Вновь упоенный, Пускай умру Непробужденный." - отличный стих, позитивный. Вот что значит Пушкину писать стихи после присяги на чин секретаря коллегии иностранных дел россмийской империи. пс. вск фамилии и аллюзии на них, кто на ком стоял и с кем лежал - считать выдумкой и хуторянскими заблуждениями. Кроме Пушкина, это классика.
Весёлый Роджер
«Елена -01 июля 2020 -... сейчас в Европе хорошо, туда все хотят и в Америку, сделают в Украине такие законы как там и будет у нас как у них,..» А Шмулю и не выпускали, он там, в дурке, всё время сидит, болезный, ха. А Украина НЕ идёт в Европу, тому шо попала прямо у щирую *опу. Славу проэбали? Хандонив понавыбирали! Чи Сало уронили, хероев убийц накормили!
Турки напоминают КПСС
Хакеры атаковали турков после того как правоверные тупанули с правилами в своем гостиничном бизнесе! Вот это новость!