"Распадающийся мир". Политолог о "гонконгском законе" США
Геополитика20 ноября 2019

"Распадающийся мир". Политолог о "гонконгском законе" США

© AP Photo / Kin Cheung

Сенат США поддержал законопроект о "защите прав человека" в Гонконге. Какое Вашингтон имеет к этому отношение? На этот вопрос в эфире радио Sputnik ответил политолог Леонид Крутаков.

Сенат США во вторник единогласно принял собственный вариант законопроекта по "Защите прав человека и демократии в Гонконге". Теперь, как сообщает РИА Новости, документ должны согласовать в палате представителей, которая ранее приняла похожий законопроект. Таким образом, двум палатам конгресса нужно прийти к единому варианту, который передадут на подпись президенту.

Сенат в рамках той же сессии проголосовал за законопроект, который запрещает поставки из США некоторых видов амуниции полиции Гонконга.

На голосование в сенате отреагировали в Пекине. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что принятый сенатом США законопроект по "Защите прав человека и демократии в Гонконге" "пренебрегает фактами и правдой".

Почему США принимают законы, касающиеся ситуации в Гонконге, объяснил в эфире радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков.

"США в последние 30 лет хотят иметь отношение ко всему. Мы жили в однополярном мире, где единственным центром силы были Соединенные Штаты. Это было для нас незаметно, потому что это существовало в формально общих институтах в виде ООН, ВТО, МВФ, где казалось, что мы вместе принимаем решения. Но когда выяснилось, что экономически Китай обгоняет США, а политически у России есть собственные интересы, то оказалось, что мы живем не в общем мире, а в мире, который построили США. Это показали санкции против России, выяснилось, что юрисдикция Соединенных Штатов распространяется почти на весь мир – мы это видим по арестам наших граждан. США относятся к этому миру как к собственному, и себя считают единственным гегемоном", ‒ отметил Леонид Крутаков.

По его мнению, если бы США не старались иметь отношение ко всему, что происходит в мире, события развивались бы иначе.

"Конечно, США, с одной стороны, не имеют отношения к Гонконгу. А с другой стороны, если бы США не имели отношения к Гонконгу, там не было бы массовых беспорядков. Если бы Соединенные Штаты не имели отношения к Украине, там не было бы Майдана. Если бы США не имели отношения к Сирии, там не было бы войны. Мы живем в распадающемся монополярном мире, где США по-прежнему пытаются устанавливать свои правила. Ничего содержательного предложить миру они не могут, поэтому предлагают войну и дестабилизацию", ‒ считает Леонид Крутаков.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. За это время полиция задержала почти 4,5 тысячи человек, младшему из которых 11 лет. Больше полутора тысяч человек были госпитализированы из-за полученных на улицах травм, пострадали более 400 полицейских.

ИсточникПосле масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, и в начале октября законопроект был полностью отозван. Тем не менее, протесты не прекратились, а стали более ожесточенными. В последние дни протестующие сменили тактику и стали оккупировать кампусы университетов. Из соображений безопасности все учебные заведения закрыты. Гонконг переживает транспортный коллапс, демонстранты перешли от многотысячных шествий к блокированию дорог, тоннелей и мостов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
У старого пропахандона Шмули_Елен, ну тот шо у девичьих треселях до колен, те же проблемы! Тильки у него - на задок!
ШИРЛИ МЫРЛИ
СЛАБА НА ПЕРЕДОК?
Весёлый Роджер
А мне вот одно не понятно, а на каком языке написан сей текст на камне? Хибаж цэ ны мова австроляховая, ну сто пудова цэ ны она! Там «Лето» и ни «Лито», там «мерил море по льду», а не «миряв море по льоду», там «князь», а ни гэтмань и тд. Но хитродупым генетичным щирым предателям всё это по х.ю, для них тильки одно играет роль, кто платит гроши, тот их и сношает! Как пишет пропахандон свинорылый Шмуля: «А шо – у дупу тоже хорошо!» Сало уронили – хероям убийцам и их оправдателям Шмулям мало!
Весёлый Роджер
Ты Шмуля совсем сбрендил от русофобства, мразь ты партЕйная из КП_СС!? Почитай договор о Дружбе, что щирые предатели подписали? Так, передача гостайн третей стороне - это разве дружеский акт? Тогда бы вы твари не подписывали ничего! Нет же, xoxлам хотелось и на пиндосный х.й сесть и на русском велике, покататься задёшево чи в нахаляву! Шо ны такЪ?
Весёлый Роджер
Это правильно, никому войны не хочется, кроме одного тут не долеченного тай выжившего из ума старикашки пропахандона, нацепившего девичьи труселя и орущего бандерам УРА! «Елена - 12 ноября 2018 - высокий моральный дух воинов всу, а главное защита своей родной земли позволит освободить Донбасс ударами двух танковых соединений с выходом на границу Украинв и дальнейшим освобождением этнических украинцев в орде,которых не слышат...»
Весёлый Роджер
Ну и правильно я писал, найти тебя предателя и повесить! Всё верно пишешь! Ты ж себе на два пожизненых уже заработал, какой смысл тебя в тюрьму? Горбатого продажного жидобандеровца тильки гиля исправит! «Елена, 04.08.2019 17:46 Красивое зрелище, а в это время в ОРДЕ ..... Свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.»
Гость
Петруня, а зачем! Чтобы тут писать "И если..."? Н-дааа. МОзг! Больной, правда.