Расширение Евразийского экономического союза воодушевляет, но не стоит слишком обольщаться

09.10.2019 16:03 inosmi.info
Одной из главных прошедших незамеченной историй этого года является то, что возглавляемый Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в начале октября официально расширился благодаря заключению соглашения о свободной торговле с одной из самых бурно развивающихся стран АСЕАН — Сингапуром, и подтверждению того, что к концу этого месяца вступит в силу временная сделка с Ираном, что было бы достаточно, чтобы большинство обозревателей обратили внимание на географический прирост этого торгового блока. В конце концов, Сингапур известен своей искусностью коммерции и всемирно признанными инновациями, а Иран является одной из самых многообещающих развивающихся экономик в мире.
Совершенно очевидно, что ЕАЭС все еще планирует расширяться, причем более масштабным образом, но мало кто обращает на это внимание. Причина такого отсутствия интереса за пределами блока вероятно, заключается в том, что торговля внутри блока продолжает оставаться на низком уровне, а между некоторыми из его членов остается проблема взаимного недоверия, как на это указал аналитик «Валдайского клуба» Петр Дуткевич в своей последней статье «Россия сталкивается с вызовами евразийской регионализации». Пожалуй, главное в его выводах, это то, что «основной проблемой, похоже, является внутреннее экономическое развитие России. Без улучшения в этой области грандиозные планы России и масштабные схемы развития Евразии могут остановиться на нынешнем уровне «расширенного сетевого взаимодействия и свободного экономического пространства». Ставки высоки, так как либо евразийские проекты позволят пересмотреть региональные и глобальные позиции России как модератора и стабилизатора в формирующейся континентальной системе, либо обозначат ее статус как важной, но одинокой державы».
Скорее всего, из-за этой насущной проблемы международное предпринимательское сообщество в целом пока не очень обольщается перспективами Евразийского экономического союза, но надежда остается, потому что подписание президентом Путиным национальных проектов развития являются частью продолжающегося системного экономического перехода, что в будущем сделает этот торговый блок более привлекательным. Между тем, важность соглашений о свободной торговле между Сингапуром и Ираном с ЕЭС не стоит недооценивать, поскольку первое может предоставить участникам блока более влиятельную экономическую опору в АСЕАН, чем Вьетнам (который был первой страной, подписавшей такой пакт), тогда как у второго настолько огромный экономический потенциал, что ради него партнеры Ирана готовы рисковать попаданием под американские санкции. Если в эту структуру когда-нибудь будет включена Индия, то торговая ось Сингапур-Индия-Иран может быть создана под эгидой ЕАЭС, хотя и будет неполной без участия члена ЕАЭС Армении, учитывая незаменимую роль этого государства в содействии Транспортному коридору Север-Юг, целью которого является обеспечить России надежный доступ Афро-Азиатскому («Индийскому») океану.
Египет, Израиль и, возможно, даже когда-нибудь включение Сирии в эту растущую трансрегиональную торговую зону дополнит российскую «левантийскую линию» растущего экономического взаимодействия с Ближним Востоком и, вероятно, будет более практичным и обеспечит конкретные результаты быстрее, чем участие Сингапура и Ирана. При всем при этом, при правильном использовании, соглашения о свободной торговле с Сингапуром и Ираном могут со временем приобрести аналогичное стратегическое значение, но в конечном итоге все зависит от успеха «Проектов национального развития» России. До тех пор, пока в этом направлении не будет достигнут ощутимый прогресс, энтузиазм международного предпринимательства будет оставаться низким, что пока идет вразрез с некоторыми комментаторами из рядов «альтернативных СМИ», выдающих желаемое за действительное и полагающих, что у этой сугубо экономической инициативы есть некая секретная политическая повестка дня, например воссоздание СССР или вызов Западу. Это не так, и так никогда не будет, что является еще одним аргументом в пользу того, почему в настоящее время этим событиям уделяется так мало внимания, хотя если экономические реформы в России увенчаются успехом, то в итоге блок все же может оказаться замеченным.

Комментарии

Добавить комментарий