ГеополитикаFeb 13

Расстрел американских демонстрантов в Вашингтоне

nk_hauz/-m-v6v2s4xyfapbxidcm.jpg

В 1932 году был организован «Голодный Поход» безработных и безоружных ветеранов Первой мировой войны с семьями на столицу. Против них были направлены регулярные войска и танки. 1600 убитых. Тысячи людей насильно посадили в военные грузовики и увезли (лагерь предположительно находился в местечке Эверглейдс, штат Флорида), больше их никто и никогда не видел.

Разгоном ветеранов руководили генерал Д. Макартур, полковник Д. Эйзенхауэр и майор Д. Патон. Все трое — известнейшие в истории личности. Они стали знаменитыми военачальниками в ходе американского участия на заключительной стадии Второй мировой войны в Европе. А Дуайт Эйзенхауэр дважды избирался президентом Соединенных Штатов с 1953 по 1961 годы.

Репетировали они свое военное искусство на согражданах в центре собственной столицы. Тотальное молчание о тех трагических событиях соблюдалось почти 80 лет!

Добавлю, что палач американских безработных ветеранов, генерал Д. Макартур, вполне заслужил висилицу и за военные преступления и геноцид при оккупации его армией Северной Кореи во время интервенции 1950-1953г.г.

Летом 1932 года в Вашингтоне собрались бывшие солдаты Первой мировой войны, требовавшие в разгар Великой депрессии повышения пособий по безработице и денежных компенсаций ветеранам, которые правительство не захотело выплачивать.

Многие семье тогда жили на 1 доллар в день. Демонстрантов было много — около 30 тысяч человек. Многие приехали в столицу с семьями, с детьми. Они не хотели уходить до тех пор, пока президент Гувер не пойдет навстречу их требованиям. В предместье столицы Анакостия-Флэтс был развернут палаточный лагерь.

nk_hauz/-m-v6uv6pe2g3gs0b--w.jpg

Около двух месяцев ветераны ждали в столице, устраивая время от времени демонстрации. Правительство никак не могло найти предлог для разгона ветеранов, построивших из всякого хлама в предместье Вашингтона Анакостия-Флэтс свой поселок. В ответ президент Герберт Гувер объявил всех демонстрантов «коммунистами» и приказал генералу Дугласу Маккартуру их разогнать. Солдаты штурмом взяли жалкий поселок, сооруженный ветеранами, и сожгли его.

Вот как описывают эти события некоторые источники (например, в работе «Консалтинговые услуги в США во времена Рузвельта»):

«28 июля пришел долгожданный для Гувера день: полицейские хладнокровно застрелили двух ветеранов и ранили еще нескольких. Немедленно правительство решило ввести в действие федеральные войска. Начальник штаба американской армии генерал Д. Макартур кликнул своего адъютанта майора Д. Эйзенхауэра, сел на боевую лошадь и лично повел войска. Танки, кавалерия, солдаты в стальных касках с примкнутыми штыками изгнали из столицы ветеранов.

Когда спустилась ночь, войска изготовились для решительного штурма цитадели врага — хижин и палаток в Анакостия-Флэтс. При свете прожекторов войска бросились на «неприятеля». Они действовали решительно, забрасывая бомбами со слезоточивым газом обитателей лачуг, действуя штыком и прикладом против тех, кто медлил отступать. Семилетний мальчик, искавший в суматохе игрушку, получил штыковую рану, два младенца умерли от газа. Победа была полной — ветераны изгнаны, поселок сожжен.»

Генерал Макартур торжествовал победу при Анакостия-Флэгс, задним числом он утверждал, что «толпа» вдохновлялась «революционными идеями». Правительство выпустило заявление о том, что борьба идет против «преступников и коммунистов». Было назначено большое жюри (суд), чтобы доказать обвинение.

Оно провалилось — в Вашингтон пришли только бывшие солдаты, каждый пятый из них был ранен на войне. На всю Америку прозвучал рассказ ветерана Д. Апджело, который узнал в офицере, ведшем кавалерию в атаку, Д. Паттона. В 1918 году на фронте Анджело спас ему жизнь и получил за это медаль. «Несомненно, этот человек спас мою жизнь», — подтвердил Паттон».

Вот такой рассказ…

Ветеранские организации США до сих пор настаивают, что тогда погибли несколько тысяч человек, а 200 активистов вывезли во Флоридские болота и там расстреляли.

Соперник Гувера на предстоящих выборах президента Франклин Рузвельт сказал тогда: «ЭТО сделает меня президентом». Так и вышло.

Олег Матвейчев

💬 Последние комментарии
Макс
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И как-то так. А желание Европы сотрудничать с Россией и Китаем угрожает США.
Гость
Кому чего... и такое бывает.
Кіт наплакав
Поляки і москалі будуть поважати українців. Але маємо спершу самі довести, що нас ще є за що поважати. Вони ж нас не просто так зневажають.
наблюдатель
И не иначе: "пропаганда национализма и нацизма и их проявления должны быть запрещены на законодательном уровне; в государстве (оукраине) должны быть запрещены все виды насилия по национальному, религиозному, языковому, социальному признакам".
Гость
И не иначе: "пропаганда национализма и нацизма и их проявления должны быть запрещены на законодательном уровне; в государстве (оукраине) должны быть запрещены все виды насилия по национальному, религиозному, языковому, социальному признакам".
Гость
И не иначе: "пропаганда национализма и нацизма и их проявления должны быть запрещены на законодательном уровне; в государстве (оукраине) должны быть запрещены все виды насилия по национальному, религиозному, языковому, социальному признакам".
Авторские статьи
Авторские статьи2ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи3ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи4ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи4ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи4ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи5ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи5ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи7ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи7ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1