Геополитикаoko-planet.su22 сент.

Разложение глобальной безопасности: новый альянс США, Британии и Австралии направлен не только против Китая, но и России

nk_hauz/8cprm7N7R.jpeg

Союз США, Великобритании и Австралии (AUKUS), ставший неожиданностью для союзников нового триумвирата, ударил в спины своих ближайших союзников по различным блокам и альянсам, откровенно проигнорировав их интересы и поставив под угрозу всю систему глобальной безопасности.

Создание нового альянса стало достаточно неожиданным событием. Франция, которая рассчитывала на многомиллиардный контракт с Австралией на строительство атомных подлодок, теперь перешедший Соединенным Штатам, заявила об откровенном оскорблении как со стороны Канберры, так и Вашингтона. При этом, судя по внутренним данным, которые разместила The Times, предварительные рамки соглашения на высшем уровне обсуждались еще в июне на саммите «Большой семерки», которую в Корнуолле принимал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. В соседних кабинетах находились лидеры главных партнеров, включая самого президента Франции Эммануэля Макрона, а его американский коллега Джо Байден, Борис Джонсон и специально приглашенный для этого глава австралийского правительства Скотт Моррисон втайне от них готовили скандальное решение.

Еще более циничным выглядит поведение премьера Австралии, который сразу с саммита полетел в Париж, чтобы лично подтвердить Макрону свою приверженность соглашению по строительству французских подлодок. Неудивительно, что французы реагируют на произошедшее настолько болезненно.

А ведь на этом же саммите присутствовали и лидеры Евросоюза. Те публично сообщали, что в середине сентября представят долго разрабатывавшуюся новую стратегию ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе. Сами американцы заверяют, что не подгадывали объявление об AUKUS под презентацию европейской стратегии, но многие посчитали неслучайным тот факт, что состоялось оно за день до доклада руководителя внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля.

Главный европейский дипломат теперь открыто сожалеет по поводу того, что его ведомство не поставили в известность о соглашении. Никто особо не скрывает, что ЕС «разгневан» таким отношением к союзникам. Как верно подметил аналитик Европейского совета по иностранным делам Фредерик Грар, «Евросоюзу заявили, что ему нечего делать в Индо-Тихоокеанским регионе». В этой связи директор аналитической группы Eurointelligence Вольфганг Мюнхау откровенно, без дипломатических экивоков, назвал AUKUS «катастрофой для Европы».

По понятным причинам НАТО, в котором доминируют американцы, не вправе открыто выразить недовольство данной сделкой. Но можно смело утверждать, что она является тяжелым ударом и по Североатлантическому альянсу, также оставшемуся не у дел во время ее заключения. Особенно сейчас, когда весь мир обсуждает позорный провал НАТО в Афганистане, вопрос о дальнейшей роли этого блока и целесообразности его существования стоит очень остро. Теперь можно констатировать, что кризис организации станет насущным вопросом для обсуждения на разных уровнях. В свое время Макрон уже прославился заявлением о «смерти мозга НАТО», а теперь во Франции открыто призывают выйти из альянса после такого предательства со стороны как бы «союзников».

Таким образом, американцы, проигнорировав своих основных союзников и вынудив Британию и Австралию присоединиться к авантюре, вонзили «ножи в спину» буквально всем. Главный удар в результате этой сделки нанесен по глобальной безопасности. Во время виртуального подписания пакта все участники старательно избегали слова «Китай» и подчеркивали, что их альянс не направлен против кого-то конкретно. Джонсон в парламенте тоже постоянно повторял, что все это – не против Китая. Правда, его министр обороны Бен Уоллес тут же заявил прямо противоположное, подтвердив очевидную для всех истину: конечно же, AUKUS нацелен в первую очередь против КНР.

Как отметил Алексей Пушков, в геополитическом ракурсе новое партнерство подтверждает взятый ранее курс на усиление военного взаимодействия англосаксонских государств на этом (Индо-Тихоокеанский регион) театре геополитических действий. Он также добавил, что США всё более тревожит усиливающееся присутствие и влияние Китая в этом регионе.

«Все три страны выступают против отношений и сотрудничества между Россией и Китаем. И косвенно этот тройственный альянс направлен также против России, но больше в потенциале, чем с точки зрения немедленных, практических действий. Главная забота англосаксов в настоящее время – держать под контролем усиление Китая», – считает Алексей Пушков.