Речь о восстановлении Украиной ядерного статуса не идёт – эксперт
Геополитика18 апреля 2021

Речь о восстановлении Украиной ядерного статуса не идёт – эксперт

На Украине, где и так до предела обострен конфликт с республиками Донбасса, заговорили о возвращении стране статуса ядерной державы. Неужели киевские власти готовы в действительности вновь обзавестись ядерным вооружением?

Так, посол Украины в Германии Андрей Мельник, выступая в эфире местной радиостанции, заявил о том, что обострившаяся ситуация в Донбассе вынуждает страну прибегнуть либо к вступлению в Североатлантический альянс, либо вернуть себе статус ядерной державы.

Данное заявление украинского посла прозвучало в ответ на вопрос берлинского журналиста, не будет ли вступление в НАТО выглядеть провокацией против Москвы. Мельник ответил, что ему не понять «немецкого страха» против русских.

«Либо мы становимся частью такого альянса, как НАТО, и помогаем Европе стать сильнее и увереннее в себе, либо у нас остается только один вариант: вооружиться и снова подумать о ядерном статусе. Как еще мы можем гарантировать свою защиту?» – задался вопросом украинский дипломат.

При этом он добавил, что одна лишь моральная поддержка Украине не поможет – украинское государство испытывает потребность в современных системах вооружений.

«Это не просто бряцание оружием, как думают многие в Германии. Это весьма реальная подготовка к нападению на Украину, Кремль пытается стереть Украину с карты мира», – заявил Мельник.

В то же время слова украинского дипломата не остались без внимания со стороны России.

В частности, как писало агентство РИА "Новости" со ссылкой на информированный источник, в Кремле считают, что слова Мельника о возвращении Украине статуса ядерной державы противоречат Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Ведь, подчеркнул собеседник агентства, Украина до сих пор является участником ДНЯО. Он добавил, что Киеву не нужно ядерное оружие для защиты от внешних врагов.

«Украине и ее народу никто не угрожает, кроме самого украинского руководства. Наращивание вооружений Украиной осуществляется не в целях обороны страны», – заверили в Москве.

Напомним, на сессионном заседании, которое состоялось еще 6 ноября 1994 года, высший законодательный орган Украины утвердил закон «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года». В соответствии с данным нормативным актом, Украина ликвидировала свой ядерный потенциал в обмен на гарантию безопасности со стороны России, Великобритании и США.

Корреспондент издания «Одна Родина» пообщался с директором Института украинской политики Русланом БОРТНИКОМ и обсудил вероятность возвращения Украины к статусу ядерной державы.

По словам эксперта, говорить о реальном возвращении Украины к ядерному оружию нет оснований.

«Украина сегодня финансово и технологически не способна восстановить ядерное оружие на своей территории. Более того, такая попытка вызовет резкое неприятие со стороны западных партнёров, может превратить её в аналог Северной Кореи, дестабилизирует страну. Конечно же, речь о восстановлении ядерного оружия в Украине не идёт», – пояснил он.

В то же время Бортник расценивает заявление посла Мельника по ядерному статусу украинского государства как попытку актуализировать тему Будапештского меморандума.

«Другими словами, посол пытается актуализировать гарантии, которые западные партнёры, Россия и Китай предоставляли Украине в обмен на отказ от ядерного оружия. Это как некая попытка оказать давление на всех участников Будапештского меморандума, актуализировать тему гарантий безопасности, поставить участников Будапештского меморандума в позу виновных – вот что кроется за этим заявлением посла», – подчеркнул он.

Соб. корр. «ОР»

Резюмируя, Бортник акцентировал внимание на том, что именно обострение ситуации на Донбассе и вялая реакция Запада и вынудила украинского посла сделать такие резкие заявления.

3 комментария

Написать комментарий
  • ПрПр-ский
    18 апреля 2021
    Установлено что название упомянутых в Каббале желудков коркевок и кева является лишь имитацией звуков отрыжки.
    Ответить
  • кипчак
    18 апреля 2021
    Ждут, чтобы еще и с Запада сказали:"Рыпнитесь, забудете о своей государственности!" Кажется развитое государство во времена СССР и с образованием было все в порядке. Откуда столько дураков? Быстро же все хорошее теряется, остался один бурьян-сорняки.
    Ответить
  • наблюдатель
    19 апреля 2021
    И если поживём...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
А вот и по фую эта статья, мрази и генетичному предателю Шмули, в образе ТУПОЙ дуры Елен, с кружевными обоссаными труселями до колен, таки ему як жидоxoxлу всё равно, что там пишут, для него цензор и методичка от пиндосов источник истины. Сказано обсерать Россию, вот он и старается, то ордынцами называет, то власовцами. Ему главное обосрать РУССКИЙ народ, мол вот, смотрите вы тоже предателями були, а не тильки xoxлы! Ему насрать на цифры – «…В июле 1942 года сдался Власов» и УВАГА ТУТ!!! Для тупых поновляю – «…Лишь осенью 1944 года, … Гиммлер даёт добро на создание двух дивизий РОА»!!! Цэ 20 тысяч ВСЕГО из 4 миллионов военнопленных!!! Тварь и мразь Шмуля - посчитай процент свинорыл продажный!!! ЭЙ ,щирые мудаки продажные – а шо два рока русские не становились предателями??? Хотя бы одна шмулевидная сука над этим ЗАДУМАЛАСЬ??? Они там у Германии на отдыхе були, чи на працювании вольном? Мабуть сортиры мыли, да у сраку давали на шляхах? ШО? Вони в концлагерях були!!! Ой да, а ведь ТУПОЙ поддонок Шмуля не знал об этом!!! Ну и главное, Лучше Сталина никто не знал, что там и как было с власовцами. Все знают, как он сурово поступал с врагами, как личными, так и государства. Думаю тут никто не будет спорить, даже пиндосный провокатор-пропахандон Шмуля. Так вот, если Солженицин получил за критику строя 8 лет колоний и пожизненную!!! ссылку, то как ни странно, рядовые власовцы, вроде как, прислужники фашистов, получали всего 5-7 лет и без пожизненной ссылки. Верхушка РОА, там всё понятно – всех расстреляли. Зато тов. Сталин правильно оценил роль бандеровцев, что пошли воевать, не за кусок хлеба, чтобы выжить в плену, а щоб мародёрствовать да кишеню добром набивать! Или как писал Шмуля –«… не сидеть, как лентяй Иван, на печи, а 3.14здить чужие кирпичи!» Вот там були правильные сроки 20-25 лет и пожизненный цик с гвоздями! Ось цэ дило! Если бы не гадина Мыкыта Хрущёв – не було бы у вас сейчас этих убийц рагулей! Чуете Ось воно як! А ТУПОЙ мерзавец Шмуля - МУДАК! Так!
Гость
Ты Ленка благородный кизяк в придорожной канаве
Луна-2
Ну милая моя -"смешались в кучу кони ,люди"Роджер власовцы атомные бомбы и все прочие-Что нас связывает с Роджером?думаю не поверишь -любовь к России. Я не идейная не партийная - я просто люблю Россию-мою малую Родину и Украину,где живу.И мне чисто по -человечески не хочется чтобы они воевали дру против друга и обидно за то что нами украинцам правят не мы сами а те кто служит США. НЕ ХОЧЕТСЯ ГИБНУТЬ ЗА ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ НАВЯЗАННОЙ НАМ ВОЙНЫ .. вот и все.
Елена
Значит им можно,ну понятно Луночка что вы так Роджера любите,если идейный то да,ему можно и атомные бомбы на советских людей скидывать,они же и нелюди вовсе,а какие-то там коммуняки,даже нужно было,и кто вы Луночка после этого? ответа не надо,не стоит утруждаться, зачем? всё ясно тут.
Елена
А благородная по сравнению с тобой,ха, результатом доволен?хе
3020
Дерьмо всегда плывет по течению
3020
Сучка крашеная, Еле на, все время х@й у хряка Пети Липецкого сосёт, ЗЕдебилу подмахивает и дерьмо пиндосов жрет. Свинья благородное животное, по сравнению с тобой.
Авторские статьи