Редактор National Interest рассказал, что вскрыл разговор Путина и Байдена
Геополитикаregnum27 января 2021

Редактор National Interest рассказал, что вскрыл разговор Путина и Байдена

Новый президент США Джо Байден может проявить большую, чем его предшественник республиканец Дональд Трамп гибкость по отношению к России, в связи с чем 46-ого американского лидера может ждать гораздо больший успех в отношениях с Москвой, пишет Джейкоб Хейльбрунн в статье, вышедшей 26 января в The National Interest.

По словам редактора издания, российский президент неслучайно «тянул резину» признавать победу Байдена против Дональда Трампа: во время президентской гонки демократ неоднократно высказывал свое презрение к «сервильности» Трампа перед Кремлем, а также заявлял о том, что его курс в отношении России будет носить более жесткий характер.

«Однако его первый телефонный звонок с Путиным, который состоялся сегодня, говорит о том, что его будет ждать больший чем его предшественника успех в отношениях с Россией. В самом деле, Байден, вероятно, будет придерживаться более тонкого курса, чем можно было бы указать в его предвыборной риторике», — подчеркнул Хейльбрунн.

Такие метаморфозы он объясняет тем, что кандидаты, приходящие к власти, имеют тенденцию несколько менять свои позиции на более мягкий курс по отношению к «противникам» США, чем они продвигали во время выборов. Так, поступали, в частности, Ричард Никсон и Рональд Рейган.

«Сегодня для Байдена кажется очевидным соблазн добиться улучшения отношений с Россией», — добавил он, обратив внимание на то, что непосредственной причиной для телефонного звонка стало скоро прекращение действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

И хотя Байден неоднократно отмечал, что Вашингтон обеспокоен «поведением» России, продление важного соглашения о контроле за вооружениями может стать первым шагом в сторону менее острых отношений между Вашингтоном и Москвой, которые сложились при Трампе.

«Если Байден хочет стать знаковым президентом как во внутренней, так и во внешней политике, он воспользуется возможностью и пойдет на потепление нынешних жестких отношений с Москвой. Не было бы ничего удивительного, если бы он настоял на проведении в Европе саммита с Путиным в этом году», — указал редактор The National Interest.

При этом преимущества такого шага «очевидны»: благодаря взаимодействию с Россией Байден мог бы сосредоточиться на соперничестве с Китаем, сократить угрозу для НАТО и достичь реального решения по Украине. В любом случае, Байден, которому внутри страны предстоит тяжелая работа по возрождению пострадавшей экономики, вряд ли захочет столкнуться с новым внешнеполитическим кризисом в отношениях с Россией.

Одного телефонного звонка, безусловно, едва ли будет достаточно для потепления отношений между двумя державами, которые застряли в состоянии конфронтации, и нельзя сказать, что во время разговора Байден дал слабину. Он не отказался от «решительной поддержки суверенитета Украины», поднял вопрос блогера Алексея Навального и осудил недавнее нападение российских хакеров на федеральное правительство США. Возможно, отметил аналитик, что Байден придет к выводу, что необходимы более радикальные изменения.

«Пока что у Байдена есть право отказываться от призывов к «перезагрузке» отношений. Вместо того, чтобы выкрикивать лозунги о возрождении связей между Россией и Америкой, ему стоило бы добиваться постепенных изменений. В отличие от Трампа, которому с самого начала мешали подозрения его в темных делишках с Россией, у Байдена есть много места для маневра. Он должен использовать это», — заключил Хейльбрунн.

Написать комментарий