Геополитикаinosmi.infoAug 3

Resalat: американцы оставляют в Ираке еще больше проблем

nk_hauz/yMwx64MnR.jpeg

Американская инсценировка с выводом войск из Ирака вступает постепенно в новую фазу. По итогам договоренностей, достигнутых главами США и Ирака в ходе переговоров Белом доме, было обнародовано заявление, согласно которому к 31 декабря 2021 года на территории Ирака не должно больше оставаться ни одного американского военнослужащего, который бы выполнял там «чисто военную миссию». Президент США Джо Байден и глава иракского правительства Мустафа Аль-Казыми утром 27 июля обнародовали по итогам своей встречи совместное заявление.

В данном заявлении говорится: «Вашингтон и Багдад достигли соглашения о том, что до завершения текущего года миссия американских военных на территории Ирака подойдет к концу. США также подтверждают суверенитет иракского государства и верховенство иракского права на всей территории (Ирака)».

Кроме того, глава иракского правительства и президент США еще раз подтвердили, что Ирак добросовестно выполняет и, вместе с тем, подтверждает свои обязательства по соблюдению «безопасного режима» для деятельности в Ираке военнослужащих Международной коалиции, которая выполняет здесь задачи по консультированию и обучению иракских военных. Делегации обеих сторон решили, что сотрудничество иракских и американских военных должно полностью преобразоваться в задачи «образовательные, консультативные и вспомогательные», и также, что к 31 декабря текущего года все американские военные, которые ранее выполняли на территории страны военную задачу, должны покинуть иракскую территорию.

Ранее президент США Джо Байден в ходе встречи с иракским премьером заявлял, что вся миссия американских военных в Ираке сведется «всего лишь» к работе в качестве военных инструкторов и к «помощи» иракской стороне в борьбе с боевиками ИГИЛ. Таким образом, по факту выходит, что к 31 декабря в Ираке должно завершиться присутствие только тех американских военнослужащих, которые выполняют здесь именно военную задачу. Формулировка довольно двусмысленная, тем более, что под «помощью иракским властям для противостояния боевикам и экстремистам» может пониматься все, что угодно. Плюс, необходимо напомнить, что и сами США сыграли немалую роль в появлении на свет боевиков ИГИЛ, и фактически являются главным международным покровителем террористических и экстремистских группировок в регионе. Сколько раз американские военные по факту препятствовали реальной вооруженной борьбе против боевиков, под предлогом того, что среди них находятся якобы и «представители мирной демократической оппозиции» и просто «мирное население».

Безусловно, в подобной ситуации вызывает удивление, как некоторые представители иракской администрации явно «не замечали» подобных странностей в поведении присутствовавших на территории их страны американских военных и просто игнорировали очевидные вещи! Не так давно американское издание Politico, со ссылкой на источник в американской администрации и на еще двоих «информированных лиц», сообщало, что «окончание военной миссии» американских военнослужащих в Ираке вовсе не означают вывода их из страны. Данное издание, апеллируя к тем же «компетентным источникам», сообщало, что полностью американские военные с территории данной ближневосточной страны выведены не будут, и некоторое их число по-прежнему будет там находиться, якобы для того, чтобы продолжать оказывать материально-техническую поддержку местной администрации, выполнять функции логистики и «инструктажа» иракских военных.

Помимо этого, сохранят присутствие в стране военно-воздушные силы, разведка, с тем, чтобы продолжать здесь ту деятельность, которую американская сторона характеризует как «борьбу с ИГИЛ»* (запрещенная в России террористическая организация). То, что они здесь будут заниматься разведкой — да, безусловно, сбором информации и попросту шпионажем — да, возможно, но только не реальной «борьбой с ИГИЛ»*.

Иракский парламент еще около полутора лет назад, в январе 2020 года одобрил законопроект о расследовании преступной деятельности американских военных в Ираке, в частности, замешанных в убийстве генерала Хаджи Касэма Сулеймани, командующего спецподразделением «Кудс» в рамках Корпуса стражей исламской революции Исламской республики Иран, и в гибели вместе с ним замглавы Организации Сил народной мобилизации Ирака Абу Махди Аль-Мухандиса, а также утвердил закон о выводе с территории страны «военных преступников».

Однако при этом американские военные продолжают в нарушение данного закона находиться в Ираке и еще настаивают на необходимости продолжения своего присутствия, мотивируя его так называемой «борьбой с ИГИЛ»*. Более того, несмотря на совместные заявления представителей иракского правительства и администрации Белого дома о якобы ограничении миссии американских военных лишь работой по инструктажу иракских военных, в качестве военных советников и выполнением логистических функций, иракские военные на местах и силы местного Арабского Сопротивления периодически сообщают факты перемещения значительного числа американских военных по территории страны без специального разрешения, также факты передвижения военного транспорта с «неясными целями». И все это, безусловно, также опровергает многочисленные декларации о сведении миссии американских военных лишь к «мирным задачам».

После того, как было обнародовано вышеупомянутое «заявление» лидеров США и Ирака, руководство местных сил Арабского Сопротивления сообщило, что вывод американских военных с территории страны, который якобы должен закончиться к 31 декабря с.г., будет очевидно носить чисто «декоративный», «показной» характер и никак не решит имеющихся в стране проблем, в частности, связанных с противостоянием вооруженным террористам и экстремистам. Соответственно, необходимо, чтобы американские военные полностью покинули иракскую территорию «реальным и всесторонним образом» и прекратили бы выполнять здесь «деструктивную деятельность», связанную с потаканием местным террористам, боевикам и экстремистам. Также в данной связи необходимо добиться закрытия на территории Ирака всех американских военных баз и полного вывода сил ВВС США с иракской территории, подчеркнуло руководство Движения Арабского Сопротивления.

Авторские статьи