Решение Эрдогана знаменует второе падение Византии
Геополитикаinosmi.info22 июля 2020

Решение Эрдогана знаменует второе падение Византии

Буря, которую вызвало в Греции историческое решение Турции превратить Айя-Софию в мечеть, не утихает. В то время как афинское руководство ищет пути введения санкций против Анкары, историк Арвелер расценивает это решение как второе падение Византийской империи.

Решение Турции об изменении статуса Айя-Софии вызвало резонанс по всему миру, но больше всего наделало шума в Греции. После этого решения греческое правительство пытается заручиться поддержкой международного сообщества и добиться применения санкций в отношении Турции.

Греческое правительство расценивает решение превратить Айя-Софию в мечеть как историческую ошибку и провокацию. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас (Nikos Dendias) отметил, что ведущие дипломаты изо всех сил пытаются заблокировать решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и на предстоящей неделе эти усилия наберут еще большие обороты.

По словам Дендиаса, отныне стало очевидно, что Эрдоган стремится возродить османскую эпоху, утвердить себя и Турцию в качестве законодателя моды в регионе и таким образом идет против международных правил и практики. Министр также сказал, что греческие дипломаты готовятся в ближайшие дни провести консультации по изменению статуса Айя-Софии.

Греческая историк-византист Элени Арвелер (Helene Ahrweiler), комментируя решение об изменении статуса Айя-Софии, говорит, что история повторяется.

Арвелер считает, что решение президента Эрдогана знаменует собой второе падение Византийской империи. Арвелер отмечает, что решение изменить статус Айя-Софии настолько оскорбляет христианство, что она не будет потрясена, узнав, что великолепные мозаики на стенах этого сооружения проливают слезы над ним.

Отклики относительно изменения статуса Айя-Софии доносятся из многих разных точек земного шара, от Ватикана до патриарха в России, от Белого дома до Кремля.

А Греция, пойдя еще дальше, пытается заручиться международной поддержкой, чтобы обратить эту реакцию в санкции против Эрдогана и его правительства.

Однако эксперт в области международных отношений Константинос Филис (Constantinos Filis) полагает, что Афины вряд ли смогут получить желаемую поддержку от Америки и ЕС в этом вопросе.

Это внутреннее дело Турции, говорит эксперт, и хотя греки обеспокоены этим решением, Афины не смогут предпринять какие-либо односторонние действия, на данном этапе им нужна международная поддержка.

Весьма сомнительно, сделает ли Европейский союз или президент США Дональд Трамп шаг, который поставит под угрозу их отношения с Турцией, замечает Филис.

Между тем в последние дни, после того как Эрдоган заговорил о планах расширить разведку природных ресурсов в Восточном Средиземноморье, европейские лидеры начали рассматривать призыв Греции о санкциях.

За несколько дней до решения по Айя-Софии Турция объявила о начале новых поисковых работ в Средиземном море. Источники в греческом правительстве в интервью «Голосу Америки» (Amerika'nın Sesi) сообщили, что Германия пытается посадить Турцию и Грецию за стол переговоров и прилагает усилия в направлении снижения напряженности.

Однако напряжение по-прежнему высоко. Министр иностранных дел Греции Дендиас заявил, что греческая армия тоже наготове. Министр отметил, что его страна готова отстаивать свои суверенные права в полной мере и это не подлежит обсуждению.

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    22 июля 2020
    Второе падение Византии не возможно, поскольку не было второго рождения. Конечно, почему-то аж Вселенским и к тому же константинопольским(при отсутствии такого города) патриарх стамбульский Ворфаломей себя называет, но это ничего не значит, как и в случае с халвой - от слов слаще не станет. Святая София - чудесный христианский Храм, который, слава Богу, не разрушили при падении Константинополя и Византии вообще, как это часто бывало с другими храмами. Наоборот, она стала Первой мусульманской мечетью. Когда Турция сделала Софию музеем и реставрировала её фрески - весь Мир был ей благодарен. А теперь, как хотят опять сделать её мечетью - можно только попросить, чтобы оставили её красоту и уникальность - фрески. И нечего тут по этому поводу бузить ни Греции, ни другим бузотёрам. Вон, во Франции , да и в других государствах горят храмы, разрушают и оскверняют статуи и иконы, взашей выгоняют молящихся из церквей и захватывают их - и ничего, народ безмолвствует. И в Греции, и вообще везде. Это как? А это и есть падение. Не несуществующей Византии, а всей цивилизации.
    Ответить
💬 Последние комментарии