ГеополитикаИсточник14 янв.

Революции – «цветные» и не только. Методичка Шарпа

nk_hauz/pZMGdhJ7g.jpeg

«Есть у революции начало, нет у революции конца», – пели в советской песне. «Мятеж не может кончиться удачей. В противном случае его зовут иначе», – писал Маршак. Беспорядки в Казахстане подавлены. Но политологи до сих пор спорят, что это было: «цветная революция», заговор элит, интриги транснациональных корпораций, рука Запада или «уши» России? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, чем «цветные революции» отличаются от просто госпереворотов.

Сегодня под термином «цветные революции», как правило, рассматривают массовый протест и смену власти, произошедшую при явной или скрытой поддержке США, по так называемым методичкам Джина Шарпа, о которых я подробно рассказывала еще в 2014 году.

Самые хрестоматийные «цветные революции» – в Югославии, Грузии, Украине. Их объединяет наличие в каждой из стран на момент старта протестов разветвленной сети прозападных и конкретно проамериканских структур – грантовых институтов и общественных организаций. Подготовленная почва – политические лидеры, признанная Западом оппозиция, внутренние и внешние источники финансирования. Повод – как правило, выборы, результаты которых не признаны оппонентами.

Сами «198 методов ненасильственных действий» просты и узнаваемы. По ним работали в Сербии, Грузии, Украине. Пытались работать в Белоруссии, Москве, но безуспешно. Начиная от ношения и применения символики (ленточки, наклейки, цветы в милицейские щиты) и заканчивая преследованием должностных лиц – вспомним, как блокировали Межигорье.

Ключевое слово тут – ненасилие. Но если крови избежать не удается, как это было во время «революции гидности», то что ж – из всех правил есть исключения.

«Бульдозерная революция»

В октябре 2000 года в Югославии был обкатан классический сценарий перехода власти к «правильной» демократической оппозиции в ходе протестов против фальсификации на выборах. В данном случае – на президентских выборах 24 сентября 2000 года. Победа протестующих привела к низложению Слободана Милошевича и переходу власти к кандидату от Запада Воиславу Коштунице – лидеру оппозиционного блока «Демократическая оппозиция».

«Революция роз»

В ноябре 2003 года в Грузии по точно такой же схеме был лишен власти Эдуард Шеварднадзе, а руководство страной перешло к оппозиционерам во главе с Михаилом Саакашвили.

Причиной внутриполитического кризиса стала фальсификация парламентских выборов 2 ноября. Массовое недовольство народа вылилось в многотысячные акции протеста у здания парламента в Тбилиси, которые подавлялись силами безопасности Грузии. В итоге 23 ноября действующий президент Шеварднадзе подписал указ о добровольной отставке. Оппозиционеры шли к зданию парламента, держа в руках розы, символизировавшие мир и новую эпоху в истории Грузии. В связи с этим революция получила свое название.

«Оранжевая революция» и «Евромайдан»

Через год в Украине, где уже давно шли протесты против действующего президента Леонида Кучмы под лозунгом «Украина без Кучмы», состоялись президентские выборы 23 ноября, в результате которых по официальным данным выиграл протеже Кучмы – Виктор Янукович, считавшийся пророссийским.

Сторонники его оппонента, проамериканского кандидаты Виктора Ющенко заявили о фальсификации результатов подсчета голосов, и это привело к многотысячным протестам среди гражданского населения, проходившим в Киеве на Майдане Незалежности. Оранжевый цвет был символикой избирательной кампании Ющенко, отсюда и название «Оранжевая революция».

Под давлением масс Верховным судом Украины было вынесено постановление о проведении повторного тура голосования, в результате которого 26 декабря 2004 года победу одержал Виктор Ющенко.

Но на следующих президентских выборах он проиграл Виктору Януковичу. Видимо, у Януковича была особая «карма» притягивать революции. Потому что в конце 2013-го – начале 2014 года Украина пережила вторую волну массовых протестных акций в связи с решением власти приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

21 ноября 2013 года сотни граждан вышли на Майдан Незалежности, чтобы опротестовать решение правительства президента Виктора Януковича. После кровавого разгона митингующих к протесту примкнули тысячи не только в Киеве, но и по всей Украине. Протесты переросли в столкновения между протестующими и силовиками, в результате которых погибли более 100 протестующих и правоохранителей.

В феврале 2014 года, когда между оппозицией и властью было подписано соглашение об условиях постепенной передачи власти, группа майдановцев захватила АП, Янукович, который к этому времени покинул Киев, и его окружение переехали в Россию. В Украине событиям дали название «Революция достоинства», в мире же они стали известны как «Евромайдан».

«Болотная революция»

По сценарию Югославии, Грузии и Украины американцы пытались инспирировать пересмотр результатов выборов в Государственную думу VI созыва 4 декабря 2011 года, а также сорвать кампанию по выборам президента России 4 марта 2012 года, на которых Владимир Путин победил в первом туре.

Один из основных лозунгов большинства акций – «За честные выборы!». Один из символов акций протеста – белая лента. Выступления также имели антипутинскую направленность, что объединяло представителей разных движений – от прозападных демократов до российских националистов. Ничего из этого не получилось.

«Васильковая революция» и революция «змагаров»

19 марта 2006 года на президентских выборах в Белоруссии победил Александр Лукашенко. К этому времени при поддержке американских фондов в стране действовала демократическая оппозиция, лидерами которой были глава Белорусской социал-демократической партии («Громада») Александр Козулин и руководитель программ Фонда содействия локальному развитию Александр Милинкевич.

Последний был кандидатом в президенты. Поэтому оппозиция не признала результатов выборов; под их эгидой в стране прошли массовые митинги с целью добиться третьего тура, как в Украине в 2004 году.

Выражение протеста в такой форме не принесло желаемых результатов: митингующие были разогнаны, многие задержаны и арестованы органами правопорядка Беларуси. Акции протеста, направленные на свержение режима Лукашенко, получили название «васильковой революции».

Спустя 14 лет началась вторая антилукашенковская революция. В ночь с 9 на 10 августа 2020 года, в связи с объявлением официальных итогов президентских выборов в Белоруссии, согласно которым победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, начались акции протеста и массовые забастовки, прозападно ориентированной части населения, в основном молодежи.

Протестующие требовали признать голосование сфальсифицированным и провести новые демократические выборы. Акции приобрели общенациональные масштабы, ситуация в стране стала характеризоваться как политический кризис. Массовые протесты сошли на нет к марту 2021 года. Революционеры применяли бело-красную символику и называли себя «змагарами».

Кишиневский майдан

После парламентских выборов в Молдове в феврале 2019 года места в новом парламенте оказались практически поровну поделены между тремя основными политическими силами – пророссийской Партией социалистов тогдашнего президента Игоря Додона, проевропейским блоком ACUM нынешнего президенты Майи Санду и Демократической партией Молдовы олигарха Влада Плахотнюка.

По Конституции у парламента есть три месяца для формирования правительства. Если он не уложится в срок, президент может его распустить и назначить новые выборы.  8 июня 2019 года Майя Санду была избрана премьер-министром парламентом, сформировав Кабинет Санду, а Зинаида Гречаный от Додона – спикером парламента.

Однако 9 июня Конституционный суд временно отстранил президента Игоря Додона от полномочий, а один из претендентов на пост премьер-министра, Павел Филип от олигарха Плахотнюка, был назначен исполняющим обязанности президента. И попытался распустить парламент.

После серии отстранений президента, премьера и остального руководства страны политические силы – участники конфликта вывели своих сторонников на площадь в центре Кишинева. Многодневные митинги и акции протеста привели к поражению Плахотнюка (он бежал из страны).

Под давлением Запада парламент проголосовал за кандидатуру Майи Санду на пост премьер-министра, однако спустя пять месяцев правительство ушло в отставку в результате высказанного ему вотума недоверия. Через год, 15 ноября 2020 года, Майя Санду одержала победу над Игорем Додоном и стала первым прозападным президентом Молдовы.

Окончание следует.

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
е
вот Россия и демонстрирует силу.. че америкосам не нравится? все ведь как они сами и говорят/)))
наблюдатель
Однако знаем, что температура считается нормальной в диапазоне от 35, 5 до 37, 4 °С и может колебаться в течение дня.
е
Елена, это та самая америка которая у тебя типа пример для подражания?))) или есть еще какая-то в ТВОЕМ воспаленном мозге?)))
Макс
Постоянный избыток потребления соли может вызвать проблемы со здоровьем.
Гость
Дожили.
наблюдатель
“И в 2014 году правоохранители, представители государственных вооруженных формирований, противостояли негодным людям, которые нарушали закон, пытаясь отстранить законно избранного президента насильственным путем”. …а “винить сегодня в том, что происходит с Украиной некого, кроме самих украинцев. А жители Донбасса восстали в свое время не против законной власти, а против наглой банды, совершившей на Украине антиконституционный переворот”.
гость
И как-то так.