Геополитикаinosmi.info7 авг.

РГ: Брекcит — очередной блеф Джонсона?

Выборы нового лидера тори немногое изменили с континентальной точки зрения: с тех пор, как Брексит — пока в бумажном формате — стал реальностью, ожидаемым был и приход к власти в Великобритании Бориса Джонсона. Выпускник Итона и Оксфорда, бывший мэр Лондона и бывший министр иностранных дел Соединенного Королевства, журналист, публицист, эксцентрик не скрывал амбиций рано или поздно возглавить правительство Соединенного Королевства. Изначально считавшийся безусловным фаворитом, Джонсон стал главой Консервативной партии в результате голосования, в котором приняли участие почти 140 тысяч ее членов: две трети отдали голос за Джонсона.

Очевидно, что как для голосовавших британских консерваторов, так и для остальных европейцев ключевым является вопрос об отношении нового премьер-министра к Брекситу. Великобритания планировала выйти из ЕС 29 марта, но была вынуждена дважды просить Евросоюз об отсрочке, поскольку Палата общин три раза отвергла составленный правительством предшественницы Джонсона Терезы Мэй (Theresa May) и Брюсселем проект соглашения об условиях выхода. Новый глава кабинета министров настаивает на выходе из ЕС 31 октября, даже если Британии не удастся договориться с Евросоюзом о его условиях.

Это не лучший, но, с точки зрения Джонсона, возможный вариант: премьер-министр отметил, что ему хотелось бы заключить соглашение по поводу Брексита, но он готов вывести страну из Евросоюза и по «жесткому» сценарию: Британия будет готова к любому исходу. Сесть за стол переговоров с представителями остальных 27 членов Евросоюза Джонсон готов только в том случае, если они откажутся от требования об открытой границе между Ирландией и Северной Ирландией: спор о возможности ее беспрепятственно пересекать стал основным камнем преткновения, не позволившим Мэй договориться с ЕС.

Впрочем, направленный на конфронтацию путь Бориса Джонсона вполне может оказаться очередным блефом — политической игрой, из которой состоит вся впечатляющая карьера пришедшего к своей главной цели премьер-министра. Насколько он вправе вести страну тем курсом, который считает верным — настолько же вправе парламент Великобритании отказать ему в поддержке, как ранее трижды отказывал Терезе Мэй. Соглашение по Брекситу должна одобрить Палата общин — как и окончательный выход без него из Евросоюза. Преимущество тори в ней — всего в два голоса, при этом далеко не каждый консерватор является убежденным сторонником Брексита, особенно «жесткого». Следовательно, вотум о недоверии премьер-министру накануне 31 октября — вполне возможный сценарий, при котором Великобританию ждут досрочные выборы. Нынешняя твердость игрока Джонсона — не в последнюю очередь уверенность в том, что на таких выборах больше шансов у бескомпромиссного брекситера, чем у переговорщика, готового любой ценой искать согласие с Европой.

Лидерам Европейского союза, в свою очередь, необходимо проявить твердость: зачем идти на уступки очередному премьер-министру, который не имеет гарантированной поддержки собственных решений парламентом и не ищет путей к согласию — ни с соратниками, ни с оппозицией, ни с членами ЕС?

Угроз со стороны Бориса Джонсона в предстоящие три месяца прозвучит достаточно. Реакция на них уступками вопреки собственным интересам будет ошибочна: неизвестно, как долго продержится сам Джонсон. Моментальная, за одну ночь «Хеллоуина» потеря связи со своим крупнейшим рынком сбыта по-прежнему больше угрожает Великобритании, чем Евросоюзу: для 27 остальных его членов Британские острова — лишь один рынок из многих.

Джонсон пообещал сделать Великобританию после Брексита «самым прекрасным местом на земле»: это будет непросто при «жестком» расставании, учитывая, что ЕС успел лучше подготовиться к выходу, чем его инициаторы. Хаос на финансовых рынках, нехватка ряда продуктов и медикаментов, километровые очереди на границах, коллапс автомобильной промышленности, отсутствие обособленных от Евросоюза управленческих схем в ряде ключевых сфер жизнедеятельности государства, напряженность в отношениях с Шотландией и Северной Ирландией — клубок нерешенных проблем ляжет гораздо более тяжелым бременем на Великобританию, чем на Евросоюз.

Заняв выжидательную позицию, не сдавая свои и не вмешиваясь, Европа, возможно, сделает правильный выбор, в конечном счете предоставив шанс решить вопросы совместного или раздельного будущего не 90 тысячам британских консерваторов, а 90 миллионам граждан Соединенного Королевства.

💬 Последние комментарии
Весёлый Дрочер
А при чём тут космос!!!? при том что солнечные батареи, как и лазерные лучи эффективны только в космосе, где нет облаков, туманов , пыли, дождя и снега. При первом тумане все твои солнечные ЫлементЫ и лазеры идут строем на йух... В аппаратуре высшего класса (военка и космос) электролитические твердотельные танталовые конденсаторы - неубиваемые. Но тебе гавноеду это не понять. ЭТО ДРУГОЕ. Продолжай хавать китайскую мивину и дрочи на китайскую обвязку контроллера зада, твоего. А то - тока ны будэ! В ясную погоду иногда изучай "3акон сохранения энергии по Ломоносову", Ленинградский Физико-технический институт, Отделение физики диэлектриков, полупроводников и полупроводниковых лазеров, (основан в 1918 году Лениным). п.с. когда Ломоносов уже демонстрировал ученикам "3акон сохранения энергии" и ставил опыты с электричеством - "продвинутые" Европейцы - Инквизиторы всё ещё жарили своих Коперников и Галиеев на костре, за то что 3емля круглая...
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...
кизяковые аккумуляторы Маска
самый богатый человек на планете - Илон Маск - не может нам врать! сотни тысяч независимых! экспертов работающих в проекте Глобального интернета Starlink уже доказали, что жёсткое излучение в космосе придумали старые пердуны из НАСА, летавшие на Луну в павильонах Голливуда, а потом внезапно!, уничтожившие все плёнки с героическими доказательствами высадки команды США - историческую ценность для поколений и достояние всего мира ( человечества ). ...для тех кто на "жовто-блакитном бронепоезде" в тупике Европы, лишённых яндекса и санкционных российских ракетных двигателей РД-180... Starlink — проект Спутниковый интернет от Илона Маска с 2015 года. Компания Илона Маска добилась разрешения на вывод 12 тысяч спутников, что позволит покрыть весь земной шар единой сетью связи. В среду, 25 ноября 2020 года ракета-носитель Falcon 9 FT вывела на орбиту уже шестнадцатую партию из 60 спутников Starlink. Орбитальная группировка увеличилась до 955 аппаратов: Рабочих коммуникационных спутников − 593 (модель − v 1.0 и выше). Прототипы − 2 (модель Tintin). Тестовые космические аппараты − 60 (в основном − модель v 0.9). Это в разы больше, чем у ближайшего конкурента компании Iridium (82 спутника), занимающей второе место в списке. Инвестиции в проект составили около 30 миллиардов долларов. ... По мнению Маска, Starlink заполнит нишу между 5G и оптоволокном. Корпорация Илона Маска SpaceX в рамках проекта Starlink уже осенью 2021 года покрыла земной шар высокоскоростным доступом в интернет посредством 12 тысяч запущенных на орбиту телекоммуникационных спутников. Все запуски прошли успешно, с четким следованием графику. Бета-тестирование тоже завершено. Началась коммерческая эксплуатация. п.с. только полный дебил будет выводить на орбиту 12 000 тысяч спутников за 30 миллиардов $ , там где жЫстокое излучение спалит ему все полупроводники... или Вы считаете самого богатого человека планеты - тупым дебилом?
Елена
Остыли реки и земля остыла и чуть нахохлились,хе,дома,это в городе тепло и сыро,это в городе тепло и сыро,а у хаье настоящая зима,бо газ дорогой,а у меня дома тепло, всё у меня хорошо,вот держу деревянный автомат жду когда любимый придёт,чтобы ему его в дупу запихнуть.хе.