РГ: Шредер и Меркель против антироссийских санкций
Геополитикаinosmi.info15 мая 2020

РГ: Шредер и Меркель против антироссийских санкций

В минувшее воскресенье экс-канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schröder), занимавший этот пост с 1998 по 2005 годы, в интервью газете Der Tagesspiegel призвал к более тесным связям с Россией. Отвечая на первый вопрос интервьюера об обязательствах перед Россией из-за вины Германии в связи со Второй мировой войной, в которой погибли миллионы советских солдат и мирных жителей, Шредер сказал: «Речь не о вине. Речь идет об ответственности за всю историю Германии. Это включает в себя сохранение памяти».

По мнению Шредера, речь идет о способности «бороться за принцип „никогда больше", которая приходит от знания того, что происходило». Это относится, как заявил экс-канцлер, в частности, к Холокосту и войне, которую вели национал-социалисты. «Мы всегда должны осознавать, что та война была также попыткой истребить или поработить народы бывшего СССР. Это была жестокая кампания по уничтожению, направленная на то, чтобы эта страна исчезла с мировой политической сцены. Мы никогда не должны забывать об этом — и политика Германии и России должна учитывать это больше, чем в настоящее время», — сказал Шредер.

«Мы не можем переоценить тот факт, что Россия, несмотря на ужасные события прошлого, готова работать с новой Германией в духе доверия. Не годится, что мы продолжаем поддерживать санкции против России. С одной стороны, они вызывают исторические воспоминания в России, а с другой стороны, они не меняют российскую политику. Сейчас, когда мы переживаем трудные экономические времена из-за коронакризиса, нам особенно нужно больше сотрудничества. Поэтому бессмысленные санкции необходимо отменить», — заявил экс-канцлер.

Далее он добавил, что не стоит считать санкции ответом Европы на аннексию Крыма Россией, которая нарушила международное право. «Любой, кто считает, что санкции могут быть использованы для того, чтобы заставить Россию что-то сделать, не прав. Ни один российский президент никогда не вернет Крым Украине. Это реальность. У Европы нет альтернативы разумным отношениям с Россией. Россия ведь может развиваться в одностороннем порядке по отношению к Китаю. Но ни Европа в целом, ни Германия в частности не могут этого хотеть. Нам нужна Россия, чтобы решать большие международные вопросы, нам нужны энергоресурсы и рынок. Сейчас, в условиях коронавируса, все в Европе пытаются восстановить экономику. В этой ситуации санкции устарели», — заявил Шредер.

Несколькими днями ранее действующий канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) также высказалась по этой проблеме. 28 апреля, выступив в ходе проходившей в режиме видеосвязи 11-й Международной конференции «Петерсбергский климатический диалог», она заявила: «Когда я думаю о санкциях против России, которые были введены из-за украинского вопроса, то вижу, что сейчас, в такой исключительной ситуации, как пандемия, они нежелательны. Мы работаем над решением политических проблем, которые привели к введению ограничительных мер против России».

Но эту фразу Меркель не следует понимать как шаг в направлении отмены санкций. По мнению видного немецкого политолога, руководителя Германо-российского форума (Deutsch-Russische Forum) Александра Рара (Alexander Rahr), «канцлер не столько намекает на необходимость снятия санкций с России — она надеется, что Россия станет снимать санкции в отношении немецких компаний, которые смогут, таким образом, вернуться на российский рынок».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
По- моему -эт о просто распил денег - Вдумайтесь сами -Евросоюз в котором большинство католиков выдает деньги на объединение своей греко-католической церкви и православной пусть и раскольнической церкви Да еще под управлением двух пап - Варфоломея и Папы Римского Здесь кроется главная интрига - кто кого? Либо Варфоломей ,либо католики -ППапа римский .Который тоже мечтает об экспансии на восток и захвате патриархальной церкви -пусть и раскольнической.и правильно заметил гость - "Это же гремучая смесь ."
а поговорить
британская автономия?
О Николаич
А скажите, что предпринимают обнищавшие как физлица, так и юрлица? Конечно же бегут к еврею-заемщику и к ростовщикам-банкирам!!! А те с радостью опять дают в долг, только с еще более драконовскими условиями! Ответ на вопрос: "кому выгодно?"!!!
Игбун Хохлов
Объединение сектантов-сатанистов.
Гость
Это же гремучая смесь. От прикосновения просто взлетит на воздухе
Игбун Хохлов
Прикольно))))
кипчак
Мне интуиция подсказывает, что это еще хуже Кличко. Кличко похож на ширму за которой скрываются серьезные дяди и он значительно культурнее, несмотря на малограмотность, а этот сильно грамотный, но отвратительно бескультурный. Хамская оценка предшественников, хотя частично оправданная, формирует, в первую очередь, негативный имидж оценщику. Вызывал антипатию во времена Януковича чрезмерной предвзятостью, но и сейчас, когда вполне обоснованно нападает на Петю и "патриотов", симпатии не вызывает. Интересую игру ведет Беня: одной рукой приласкал бандеровцев и нациков, оплатив их бндитизм, а другой Дубинского с противоположными целями и риторикой. К тому же, кто не может объяснить свои приобретения, так или иначе вор, не декларировавший доходы, так что будет делать лиса, которую запускают в курятник? Думаю киевские чиновники заранее трепещут не столько от страха, сколько в предвкушении от "приятного" общения с подобным начальникам. Там ведь и дамы имеются, а не каждому приятно матюки через слово выслушивать. Вот не сдержусь и заранее охарактеризую Дубинского на должности мэра как полное дерьмо. Пускай ему будет приятно.