Геополитикаinosmi.infoJul 7

Россия без ультиматумов показала США свое лидерство в Арктике

nk_hauz/-mdxvnikoifp7vsouyxx.jpg

Изменение климата Арктики и последующее открытие новых морских путей, усиление милитаризации региона серьезно повлияли на ее роль на мировой арене. Теперь конкуренция крупнейших держав в регионе стала одной из важнейших тем арктических исследований.Соперничество между Россией и США является конкретным примером этому. Отношения сильнейших в военном плане стран мира в последние годы обострились. Российская Федерация рассматривает Арктику как один из регионов, где она хотела бы сдерживать американскую глобальную гегемонию и укреплять свои силовые позиции. Эксклюзивный обзор материала The Arctic Institute подготовил "ПолитЭксперт".Автор материала уверен — пытаясь ограничить потенциал военного конфликта в регионе, Россия наращивает свое влияние с помощью принудительной дипломатии. Таким образом она хочет показать Соединенным Штатам, что они не должны упускать из виду или недооценивать интересы РФ в Арктике.В The Arctic Institute напомнили, что Россия в последние годы вкладывает огромные средства в развитие своих северных территорий. В своей последней арктической стратегии, рассчитанной до 2035 года, страна в качестве приоритетных интересов обозначила управление ресурсами и срочность реагирования на угрозы в регионе. Также рассматривались такие проблемы, как низкая плотность населения, изменение климата, управление Северным морским путем, неравенство промышленного развития регионов и рост потенциальных конфликтов.Также в материале освещается работа России над продвижением Северного морского пути, сотрудничество с различными странами, особенно с Китаем, в нефтегазовых проектах в Арктике. Помимо экономической позиции РФ укрепляет свое военное присутствие на Севере:

"Это представляется жизненно важным для правительства, учитывая, что безопасность Арктики является важной частью национальной безопасности России, обусловленной судоходством в регионе, а также поддержанием государственного контроля над природными ресурсами".

Россия обладает самой длинной береговой линией в Арктике, а также имеет самый густонаселенный и промышленно-развитый регион из всех северных государств, значительное количество природных ресурсов. Эти факторы дают РФ возможность обладать источниками материальной мощи, необходимой для укрепления ее присутствия в Арктике.Пристальное внимание России к Северу можно проследить в возведении различных объектов инфраструктуры в регионе. Речь идет о строительстве ледоколов, открытии нефте- и газопроводов, освоении Арктики для туризма, расширении международного сотрудничества по вопросам развития региона.

Во благо стабильности

РФ конкурирует с США, применяя концепцию принудительной дипломатии Томаса Шеллинга, полагают в The Arctic Institute. Она была разработана для объяснения отношений между конфликтными государствами, которые не хотят эскалации и нуждаются в сотрудничестве для обеспечения стабильности. Шеллинг утверждает, что крупные державы пытаются заставить другие государства уважать собственные интересы, при этом не провоцируя вооруженного конфликта.В качестве примера автор статьи привел отношения Соединенных Штатов и Советского Союза, которые характеризовались сильной напряженностью в течение нескольких десятилетий, но при этом обе стороны старались избежать крупного конфликта. Эта модель перешла и в нынешний диалог США и России.По теории страна должна соблюсти пять условий принудительной дипломатии: переданная угроза должна быть достаточной для убеждения противника в том, что издержки невыполнения требований будут невыносимы; угроза достоверна для оппонента; у противника есть некоторое время для выполнения требований; обе стороны должны иметь минимальный уровень доверия для понимания, что соблюдение требований не приведет к их увеличению на будущих раундах общения; конфликт не должен рассматриваться обоими оппонентами как антагонистическая игра с нулевой суммой.Россия уже использовала несколько форумов для того, чтобы заявить о необходимости международного сотрудничества со всеми партнерами, включая США, заявлено в материале. РФ продвигает образ "Арктики как зоны международного сотрудничества" и утверждает, что в регионе может возникнуть множество угроз, если пренебречь международной коммуникацией, что согласуется с первым пунктом концепции.

Удерживая достаточное количество военных и экономических опорных пунктов в Арктике, Российская Федерация показывает, что у нее есть мощности, и Соединенные Штаты не должны недооценивать ее. Это подходит под второй пункт Шеллинга, согласно которому Россия является реальной угрозой США в Арктике, но не выдвигает требований и ультиматумов в отношении военного присутствия Соединенных Штатов.

Под третий критерий концепции авторы материала подвели доклад Валдайского клуба, в котором было изложено несколько споров между обеими странами в Арктике. В The Arctic Institute заметили, что РФ не выдвигает требований и угроз в отношении этих вопросов.

Наконец четвертый и пятый пункты принудительной дипломатии тоже прослеживаются в отношениях двух государств. Несмотря на то, что Россия и США являются двумя глобальными противниками в последние годы, обеим странам удалось сохранить некоторое сотрудничество и даже доверие в международных отношениях Арктики. Они рассматривают коммуникацию в регионе как положительную сумму.

"Российская дипломатия принуждения проводится для того, чтобы Соединенные Штаты видели в ней силу в регионе, интересы которой нельзя игнорировать, и чтобы к ней относились одинаково как к глобальному актору и региональному лидеру в Арктике", — добавил автор публикации.

Действия Российской Федерации, по мнению The Arctic Institute, вызвали тревогу в США. Также публицист отметил — хотя напряженность между двумя странами сохраняется, с ростом милитаризации региона ожидается, что Соединенные Штаты и Россия будут иметь более спокойный тон в Арктике. Эти отношения важны и для других стран региона: Канады, Исландии, Финляндии, Скандинавских стран.

Ранее сообщалось, что западные страны могут пойти на новые провокации против России в ходе стартовавших в Арктике учений НАТО Dynamic Mongoose, заявил эксперт Юрий Кнутов. Он раскрыл замысел НАТО по подготовке нового антироссийского выпада в регионе.