Россия даже во время холодной войны надежно поставляла газ
Геополитикаinosmi.info26 июня 2021

Россия даже во время холодной войны надежно поставляла газ

К началу августа федеральное правительство Германии намерено разрешить трансатлантический спор о газопроводе «Северный поток — 2». Об этом сообщил министр иностранных дел Хайко Маас (Heiko Maas) в среду в Берлине во время визита американского коллеги Энтони Блинкена (Antony Blinken).

Как сказал Маас, есть конкретная договоренность о визите канцлера Меркель в Вашингтон в середине июля. Но в августе Конгресс США вновь будет обсуждать возможные санкции. Идет поиск решения, приемлемого в том числе и для американской стороны.

Блинкен повторил, что правительство США продолжает рассматривать строящийся балтийский газопровод, который должен будет увеличить поставки российского газа в Западную Европу, как угрозу европейской энергобезопасности. Кроме того, существует опасность, что Россия использует газопровод как политическое оружие против Украины. Необходимо разработать «очень конкретные и приемлемые» меры, которые исключили бы подобное. Блинкен сказал, что к моменту вступления в должность нового правительства США газопровод был готов на 90%. Сейчас предпринимаются попытки минимизировать угрозу для Украины.

Во время совместной пресс-конференции Маас и Блинкен подчеркнули общее желание сотрудничать в глобальных вопросах, имея в виду, например, конфликты в Белоруссии, на Украине и в Ливии. Как сказал Блинкен, насущное желание США — «защищать демократию и права человека «дома и по всему миру».

«Мы верим в сотрудничество и будем верны мультилатерализму», — сказал Блинкен о намерениях правительства США. Как он подчеркнул далее, в этом деле Германия — «самый близкий друг и партнер» США как на правительственном, так и на экономическом уровне. Войска обеих стран также стоят «плечом к плечу в разных странах мира».

Благодарность за ведущую роль Германии в решении ливийской проблемы

Во время визита в Берлин государственный секретарь США примет участие и во второй международной конференции по Ливии, организованной правительством ФРГ. И в этом вопросе они с Маасом подчеркнули единство линий. Маас требует вывода всех иностранных наемников из этой североафриканской страны, охваченной гражданской войной. Блинкен поддерживает это требование. Он видит в этом единственный путь к созданию «суверенного и свободного» государства без иностранного вмешательства.

«Мы благодарны Германии за ее ведущую роль в этом вопросе», — сказал Блинкен от имени США. Он подчеркнул, что США и Германия преследуют в Ливии «совершенно аналогичные цели». Нынешнее перемирие в гражданской войне надо продлить. «Сейчас у нас есть возможность, которой не было в прошлые годы, чтобы действительно помочь Ливии начать движение к созданию безопасной и суверенной страны».

В четверг у памятника убитым евреям Европы Маас и Блинкен подписали соглашение о более тесном сотрудничестве США и Германии в деле сохранения памяти о Холокосте. Таким образом, по словам Мааса, они хотят продемонстрировать «общее желание» бороться с антисемитизмом «везде, где он только есть».

Встреча Маас и Блинкена знаменует новое начало в германо-американских отношениях после периода отчуждения при Дональде Трампе. Его преемник Джо Байден старается вновь наладить отношения со своим самым развитым в экономическом отношении союзником в Европе. Во второй половине дня в среду Блинкен встретился с федеральным канцлером Ангелой Меркель.

Написать комментарий