Геополитикаinosmi.infoOct 7

Россия готова поставить Ирану системы С-400, как только в октябре истечет срок действия эмбарго ООН

nk_hauz/-mizn_zdhw581l03supq.jpg

В настоящее время Иран уже использует системы противовоздушной обороны С-300, но в преддверии истечения в этом месяце действия эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну, которое оспаривают США, Россия в очередной раз решительно заявила, что готова поставить туда свои более совершенные системы С-400.

Последние комментарии по этому поводу сделал в субботу посол России в Тегеране Джагарян, который заявил журналистам иранской газеты, что для Москвы это «не будет проблемой», фактически дав зеленый свет для подготовки такой сделки.

«Как вы знаете, уже поставлены С-300. И у России нет проблем с поставкой Ирану С-400. С этим никогда не было проблем», — сказал посол.

Эмбарго ООН на поставки оружия истекает 18 октября, но Вашингтон поклялся действовать в одиночку, введя «немедленные» санкции после неудачной попытки ООН продлить эмбарго. Европейские  страны, подписавшие ядерную сделку 2015 года, отрицают, что США обладают законными полномочиями делать это, поскольку они вышли из СВПД в 2018 году.

Российский посол Джагарян отметил в связи с этим, что Россия «заняла твердую позицию в отношении США и призвала три европейские державы, подписавшие соглашение, поддержать нас».

«Проблема, которую я хочу затронуть, очень важна: три европейские страны не поддержали Соединенные Штаты, но они также продолжают критиковать деятельность Ирана в регионе. С одной стороны, они говорят, что необходимо снять эмбарго на поставки оружия Ирану, — сказал он в интервью. — С другой стороны, говорят, что Иран не должен продолжать свою деятельность. Российская сторона с самого начала заявляла, что после 18 октября проблем с продажей оружия Ирану не будет».

В преддверии истечения эмбарго ООН две недели назад заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил СМИ, что Россия воспользуется «возможностью» законной продажи оружия Ирану в момент истечения срока действия эмбарго:

«Новые возможности в нашем сотрудничестве с Ираном появятся после того, как 18 октября истечет срок действия особого режима, введенного резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН».

«Объем этого сотрудничества и направления, в которых оно будет развиваться — отдельный вопрос», — добавил он.

Рябков добавил, что сотрудничество России с Исламской республикой «не имеет ничего общего с незаконными и противоправными действиями администрации США, которая пытается запугать весь мир».

💬 Последние комментарии
Каменяр
Луна -2 Хорошо , а кто дал право убивать детей Донбасса? НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ. НИ ДЕТЕЙ НИ ВЗРОСЛЫХ. А вот Путин дал "право " боевикам и оккупантам прикривать людьми, стрелять из-за спин мирных людей. И убивать всех несогласных с идеологией "русского мира." И его не волнует возраст, пол жертв или даже национальность. И за что убиты пассажиры и экипаж рейса MH17 ? вся причина в идеологии "русского мира"
Каменяр
Якщо на Донбасі немає військ РФ, тоді чому кремль засекретив інформацію щодо смертей в військах? Починаючи з квітня 2014 року з Донбасу не повернулось в РФ більше 2000 російських військових живими. Вони вернулись у вигляді груза "200" або навічно залишились в донецькій землі як добриво.
Каменяр
Путін не раз заявляв що в Криму російських військових немає. А потім, не соромлячись за свою брехня стверджував "Ми ніколи не говорили що наших військових там немає" .
Каменяр
Кому ЗАБОРОНЯЛИ отримувати освіту на рідній мові? Скільки зараз в Криму українських і кримсько-татарських дітей і скільки там шкіл з навчанням на рідній для них мові ( кримсько-татарській та українській)?
Каменяр
Після окупації Криму всіх громадян України, які проживали в Криму, без їхньої згоди, без заяв на отримання російського громадянства, визнали громадянами РФ. Зроблено це було нашвидкоруч, після захвату спецназом РФ Верховної Ради Криму, без передбаченого на прийняття зваженого рішення часу, в мовах психозу, створеного російською пропагандою. І "состерігала за дотриманням законодавства під час референдуму" фейкова організація - АБСЕ.
Щеня вмэрлэ
Нет ,жители коммунистического наследия-Крыма,хотели жить с мовными чертями.
Каменяр
В Росії не бачать своєї фізіономії. Не хочуть визнати, що на сьогодні РФ є однією з найагресивніших країн. Войовнича риторика кремля є димовою завісою, яка передує військовому нападу. Так як було в 2014 перед окупацією Криму та розв'язуванням війни на Донбасі.