Россия готова поставить Ирану системы С-400, как только в октябре истечет срок действия эмбарго ООН
Геополитикаinosmi.info07 октября 2020

Россия готова поставить Ирану системы С-400, как только в октябре истечет срок действия эмбарго ООН

В настоящее время Иран уже использует системы противовоздушной обороны С-300, но в преддверии истечения в этом месяце действия эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну, которое оспаривают США, Россия в очередной раз решительно заявила, что готова поставить туда свои более совершенные системы С-400.

Последние комментарии по этому поводу сделал в субботу посол России в Тегеране Джагарян, который заявил журналистам иранской газеты, что для Москвы это «не будет проблемой», фактически дав зеленый свет для подготовки такой сделки.

«Как вы знаете, уже поставлены С-300. И у России нет проблем с поставкой Ирану С-400. С этим никогда не было проблем», — сказал посол.

Эмбарго ООН на поставки оружия истекает 18 октября, но Вашингтон поклялся действовать в одиночку, введя «немедленные» санкции после неудачной попытки ООН продлить эмбарго. Европейские  страны, подписавшие ядерную сделку 2015 года, отрицают, что США обладают законными полномочиями делать это, поскольку они вышли из СВПД в 2018 году.

Российский посол Джагарян отметил в связи с этим, что Россия «заняла твердую позицию в отношении США и призвала три европейские державы, подписавшие соглашение, поддержать нас».

«Проблема, которую я хочу затронуть, очень важна: три европейские страны не поддержали Соединенные Штаты, но они также продолжают критиковать деятельность Ирана в регионе. С одной стороны, они говорят, что необходимо снять эмбарго на поставки оружия Ирану, — сказал он в интервью. — С другой стороны, говорят, что Иран не должен продолжать свою деятельность. Российская сторона с самого начала заявляла, что после 18 октября проблем с продажей оружия Ирану не будет».

В преддверии истечения эмбарго ООН две недели назад заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил СМИ, что Россия воспользуется «возможностью» законной продажи оружия Ирану в момент истечения срока действия эмбарго:

«Новые возможности в нашем сотрудничестве с Ираном появятся после того, как 18 октября истечет срок действия особого режима, введенного резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН».

«Объем этого сотрудничества и направления, в которых оно будет развиваться — отдельный вопрос», — добавил он.

Рябков добавил, что сотрудничество России с Исламской республикой «не имеет ничего общего с незаконными и противоправными действиями администрации США, которая пытается запугать весь мир».

Написать комментарий
Авторские статьи