Геополитикаinosmi.info3 янв.

Россия и Китай благодаря своему союзу станут ведущими державами в мире

nk_hauz/-mq47yaezfi6-a8o7qav.jpg

Москва и Пекин демонстрируют высокий уровень партнерства и скоро станут защищать не только общие интересы, но и безопасность мира, уверен младший научный сотрудник Института финансовых исследований Чунъян Китайского народного университета Чжан Тинтин.

Председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным 28 декабря. Главы двух государств передали друг другу новогодние поздравления. В разговоре Си Цзиньпин подчеркнул, что отношения между Китаем и Россией обладают "сильной внутренней силой и независимыми ценностями". Партнерство не подвержено международным переменам и другим факторам.

Вспышка пандемии коронавируса только укрепила отношения между странами. Возникшие изменения на международной арене открывают для России и Китая новые возможности, сообщает китайское издание Sohu.

"Оглядываясь назад, наши страны плечом к плечу реагируют на кризисы и поддерживают друг друга в контексте событий, представляющих взаимный интерес, что в полной мере отражает высокий уровень и специфику российско-китайских отношений", — отметил председатель КНР Си Цзиньпин.

Минуя конфликты и пандемию

Стабильные отношения и геополитические связи Москвы и Пекина отвечают основным интересам обеих стран, уверен младший научный сотрудник Института финансовых исследований Чунъян Китайского народного университета Чжан Тинтин. Несмотря на трудности, вызванные пандемией коронавируса, торговля между Китаем и Россией не прекращалась. По данным Главного таможенного управления КНР в январе-ноябре 2020 года товарооборот между странами составил 97,389 миллиардов долларов.Для удовлетворения спроса в 2020 году открыли два новых маршрута. На фоне общего снижения мировой торговли ожидается, что к 2021 товарооборот между Китаем и Россией превысит 100 миллиардов долларов.Стабильные двусторонние отношения между Москвой и Пекином уменьшают давление на государства со стороны соседей, добавил китайский эксперт. Ситуация во второй половине 2020 года особенно обострилась у границ России: массовые беспорядки в Белоруссии в августе, военный конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном в сентябре, государственный переворот в Кыргызстане в октябре, избрание проевропейского президента Майи Санду в Молдавии в ноябре. Все эти события так или иначе влияли на геополитическую безопасность РФ. Стабильность отношений с Китаем смягчила давление на Россию.

Совместное развитие

Москва и Пекин постоянно находятся под давлением со стороны других государств. При этом обе страны продолжают способствовать повышению уровня жизни людей. Интеграция — важнейшее направление, и именно эту идею поддерживают в Пекине и Москве, сохраняя между собой доверительные отношения, подчеркнул младший научный сотрудник.

Например, сотрудничество стран придало импульс российскому рынку и поспособствовало оптимальному развитию промышленных институтов. Для Китая такие энергетические ресурсы РФ, как нефть и газ, успешно способствуют индустриализации. Также, согласно исследованию CounterpointResearch, китайские Huawei и Xiaomi заняли второе место в рейтинге продаж смартфонов в России в третьем квартале 2020 года.Китайско-российское сотрудничество в области 5G также свидетельствует о высоком уровне доверия между сторонами. Обе страны будут двигаться вперед в новом витке промышленной революции, уверен Чжан Тинтин. В ходе встречи 2 декабря премьер-министры КНР и РФ выразили желание продолжить углубление сотрудничества в цифровой сфере.

Один союз для перемен

Еще до пандемии коронавируса мир вступил в новую эру. Началась промышленная революция и время технологий, отметил китайский эксперт. Сейчас же ожидается серьезная переориентация мировых структур власти. Пандемия коронавируса лишь ускорила корректировку геополитического ландшафта.Территории вокруг России стали "зоной извержения". В 2015 году Североатлантический альянс расширился на восток, продвигаясь все ближе к российским границам. Это стало толчком к созданию Евразийского экономического союза. Он призван предоставить возможности странам-участникам развиваться, укреплять отношения между собой и увеличивать количество совместных проектов.

На этой же волне в мае председатель Китая и президент России заявили о сотрудничестве в строительстве "Экономического пояса Шелкового пути" и в развитии Евразийского экономического союза. За последние годы проект "Один пояс и один путь" достиг значительных результатов. Китай является первым крупнейшим торговым партнером ЕАЭС.

В будущем экономический союз Москвы и Пекина сыграет роль "балласта" в регионе. Он будет реагировать на изменения в политической и экономической сферах, а также следить за угрозами, вызванными геополитическими изменениями.

Судя по итогам 2020 года, Китай и Россия в полной мере продемонстрировали высокий уровень партнерства. Их отношения могут послужить примером сотрудничества между великими державами. В будущем союз Москвы и Пекина продолжит защищать интересы двух стран, а также поддерживать мир на всей Земле, заключил Чжан Тинтин.

Ранее политолог и публицист Леонид Крутаков отметил, что партнерство КНР и России всегда был для США страшнейшим кошмаром. Вашингтон недоволен сотрудничеством между странами, поэтому и сделал Москву и Пекин главными целями санкционной войны.

💬 Последние комментарии
Золотарь
Пи@дуй в военкомат, может пристрелят. А нет, так я помогу! Потренируюсь, так сказать, чуток...
Красное солнышко
Кстати, есть один очень важный момент, который упускают из виду поборники чистоты православия. Насильное крещение Руси в Киеве происходило до разделения христианской церкви. Поэтому и нельзя утверждать исконность православия для русинов.
Антиелена
Ответ укродебила!
Елена
Меня не упоминать, тоже мне компанию нашёл,лн , Каменяр такой же пидар что и Роджер,а всё будет хорошо, Америка с нами!А с Роджером ее моряки,шпилят его так что он видит Солсберецкий шпиль,хе.
Игбун Хохлов
Это иуды, предавшие православие и легшие под папу.
Антиелена
Послушай, укрогимно! Ты свои нарративы засунь себе в укрожопу. Ты никого не переубедишь своим говном. Пи@дуй к своим на украмправду! И Ленку-целку не забудь!
Гость
Вот примитив.