Россия и Китай не намерены мириться с ядерным превосходством США
Геополитикаinosmi.info05 июля 2020

Россия и Китай не намерены мириться с ядерным превосходством США

Геополитика с большим шумом вернулась в центр внимания мировой общественности, хотя тема Covid-19 по-прежнему очень популярна, и многие ожидают второй волны заболевания. Спецпредставитель президента США Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил в прошлый четверг в ходе онлайн-презентации в одном из вашингтонских аналитических центров, что Соединенные Штаты готовы истратить во много раз больше, чем Россия и Китай, чтобы одержать победу в новой гонке ядерных вооружений.

По его словам, «президент ясно дал понять, что у нас в этой области имеется надежная и проверенная практика. Мы знаем, как побеждать в таких гонках и знаем, как измотать противника непомерными расходами. Если придется, мы сделаем это, хотя, разумеется, хотелось бы избежать такого сценария».

Итак, мы вернулись в эпоху Манхэттенского проекта. Соединенные Штаты перезагружают свою 75-летнюю, отжившую свой век, кампанию погони за ядерным превосходством над основными стратегическими противниками. Естественным следствием такого решения стало объявление администрации Трампа в четверг на прошлой неделе о выходе США из международного Договора по открытому небу от 1992 года.

Договор по открытому небу вступил в силу в 2002 году. К нему присоединились около 34 стран, включая, разумеется, Россию. Этот документ наделяет каждое из государств-участников правом проводить невооруженные разведывательные полеты над всей территорией других стран с целью сбора данных о военных силах и операциях в соответствии с четко определенными правилами, касающимися типа используемого оборудования для мониторинга, процедур и тому подобного.

В качестве повода для выхода из соглашения Вашингтон использовал уже давно знакомое всем обвинение в адрес России в неоднократном нарушении его условий.

На самом деле, это уже не первое соглашение в области контроля над вооружениями, от которого отказалась администрация Трампа. Мы являемся свидетелями того, как Трамп последовательно и целенаправленно разрушает всю международно-правовую архитектуру контроля над вооружениями, унаследованную от эпохи холодной войны. Краеугольный камень контроля над вооружениями, договор об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-III, истекает в 2021 году, и Соединенные Штаты не демонстрируют особого энтузиазма в отношении его пролонгации.

Как известно, мечты Вашингтона о достижении ядерного превосходства над бывшим Советским Союзом оказались химерой. Новую затею администрации Трампа ожидает та же печальная судьба. В российской оборонной доктрине глобальная стабильность неразрывно связана со стратегическим балансом, поэтому не может быть и речи о том, что Москва уступит ядерное превосходство США, чего бы это ни стоило.

Нет ничего принципиально нового в том, что, как Москва подчеркнула в своем заявлении, она формулирует свое отношение к решению США о выходе из договора по открытому небу «в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами». Речь явно идет о координации позиций между Москвой и Пекином. Если так, это означает, что российско-китайская «Антанта» поднимается на качественно новый уровень. В связи с этим можно припомнить, что в кулуарах международной конференции по международным проблемам в Москве в прошлом году президент Владимир Путин рассказал, что Россия помогает Китаю в создании системы предупреждения о запусках баллистических ракет.

Путин тогда добавил, что «это очень серьезная вещь, которая кардинально повысит обороноспособность Китая». Это, на первый взгляд, небрежное замечание было призвано послать сигнал о новой степени сотрудничества в оборонной сфере между Россией и Китаем в тот момент, когда Вашингтон провозгласил обе евразийские державы ревизионистскими и угрожающими интересам США, которым необходимо противостоять.

Период с октября 2019 года характеризуется растущей агрессивностью США в отношении Китая и России. Так, начальник штаба Объединённого командования вооружёнными силами (ОКВС) на северо-востоке России Михаил Биличенко заявил в декабре, что Соединенные Штаты наращивают активность вблизи Чукотского полуострова, «увеличивая численность группировки и отрабатывая, среди прочего, высадку десанта».

Ранее в этом месяце ударные силы 6-го флота ВМС США начали проводить операции в Баренцевом море, к северу от России, впервые со времен Второй мировой войны, расширив на протяжении последних двух лет свой арсенал средств за счет авианосцев и надводных боевых кораблей. В соответствии с пресс-релизом ВМС США, три эсминца класса Arleigh Burke с системами боевого управления «Иджис», Donald Cook, Porter и Roosevelt, вместе с быстроходным кораблем поддержки Supply (T-AOE-6) действуют в настоящее время в Баренцевом море, чтобы «обеспечить свободу навигации и продемонстрировать неразрывную интеграцию между союзниками».

Долгосрочная борьба между США и Китаем также находится на переломном этапе, поскольку Вашингтон развертывает новые вооружения и стратегии, стараясь сократить значительный разрыв в ракетной мощи с Китам. Избавившись от ограничений, которые устанавливались Договором об РСМД, администрация Трампа планирует разместить крылатые ракеты наземного базирования большой дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

После кардинального изменения тактики, предпринимаемые США меры направлены на противодействие подавляющему превосходству Китая в крылатых и баллистических ракетах наземного базирования. ВМС США поддерживают значительную степень военного присутствия у побережья Китая. В апреле ракетный миноносец Barry проследовал через Тайваньский пролив, а десантный корабль America провел учебные операции в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Пекин неоднократно предостерегал, что он не намерен бездействовать, если Америка будет продолжать свои провокационные маневры. В статье, опубликованной на прошлой неделе в газете Коммунистической партии Китая Global Times, ее главный редактор Ху Сицзинь написал, что Китаю следует увеличить количество своих ядерных боеголовок до 1000 в относительно короткий промежуток времени и закупить не менее ста стратегических ракет DF-41, отечественных твердотопливных баллистических ракет четвертого поколения с дальностью действия до 15 тысяч километров.

Ху Сицзинь, влиятельный лидер общественного мнения, утверждает, что Китаю уже недостаточно просто разрабатывать средства ядерного сдерживания, поскольку правительство США провозгласило страну своим главным стратегическим противником, и Вашингтон «с большой вероятностью использует всю свою мощь, чтобы запугать и подавить Китай… возможно, он даже пойдет на риски, подобные тем, что однажды привели к Карибскому ракетному кризису». Поэтому Китаю необходимо обладать такой мощью, которая заставит американских политиков отказаться от попыток «манипулировать своим ядерным арсеналом и наносить ущерб Китаю».

Проще говоря, Ху Сицзинь сказал, что если США попытаются подчинить Китай своей воле в Тайваньском проливе или Южно-Китайском море, которые являются законной сферой его национальных интересов, считая, что победа над Китаем необходима для утверждения глобальной гегемонии Америки, «Китай должен усилить свое ядерное преимущество над Соединенными Штатами». В то время как Вашингтон стремительно наращивает свои инвестиции в расширение ядерного арсенала в качестве «краеугольного камня американской политики и психологии», Китаю необходим более обширный запас ядерного оружия.

Посткоронавирусная эпоха обречена на эскалацию стратегического соперничества между великими державами. Существующие стратегические соглашения отбрасываются, разрабатываются новые системы вооружений, такие как гиперзвуковые ракеты. Еще одним фактором, подрывающим средства сдерживания, является применение искусственного интеллекта в военных целях. Сохранение существующей системы контроля над вооружениями могло бы помочь смягчить усиливающиеся геополитические разногласия, но на деле происходит совершенно обратный процесс.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
А знаешь,воровать надо меньше -то тогда, может и построят и никакого дыма сигарет с ментолом не понадобится.. И МУСОР ПО ВСЕЙ СТРАНЕ С ЧЕКАМ ИЗ ГОРДОГО города Льва находить не будут..А ТО дышите люди львовским гавнецом с примесью кавы зи льиву.
Елена
Ты отсебятину не добавляй выдавая за мои комментарии, нечего добавлять и редактировать, брехун несчастный.
Елена
Красиво ср...ать не запретишь,ха.
Елена
А причём тут чёрная кошка?ты сюда Конфуция не притягивай за уши,то что есть пишу,а не придумываю,сам это знаешь хорошо.
Елена
А что?Дым сигарет с ментолом,не ,не то, дым с мусоросжигающих комбинатов будет поритить прекрасный воздух Львова,пусть в других местах ,где уже есть где утилизировать отходы везут мусор.
Елена
Ну почему навсегда,у тебя просто получается какая-то "Оптимистическая трагедия",кино такое было если не в курсе,а Альцгеймера и Паркинсона забыл?их же до кучи не дописал, склероз батенька, склероз у вас.
Весёлый Роджер
А ты против Шмули напиши шо, вот он тебя и обсрёт тут на два листа - вот и будэ тебе чтиво, ну хоть можэ и не так красиво! :-))