Геополитикаinosmi.info26 мар.

Россия и Китай выступают единым фронтом против США

nk_hauz/-mw_twfzzx3lmwcljuz5.jpg

Китай и Россия вчера, 23 марта, обвинили США в создании альянса, подобного существовавшим в период «холодной войны», и сообща выступили против западных санкций, введенных под предлогом вопросов прав человека, отвергнув их как политическое вмешательство в их внутренние дела.

На пресс-конференции после двусторонней встречи в Гуйлине на юге Китая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что и Москва, и Пекин считают новую «узко-коллективную» внешнюю политику президента США Байдена наносящей ущерб существующему мировому порядку.

«Мы отмечаем деструктивный характер намерений США подорвать ориентированную на ООН международную правовую архитектуру, опираясь на военно-политические союзы эпохи холодной войны и создавая новые закрытые союзы в том же духе», — сказал он.

Лаврова пригласил в Китай его коллега Ван И после «жаркой» встречи последнего с высшими должностными лицами США на Аляске на прошлой неделе. Это произошло после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин встретились с коллегами в Японии и Южной Корее — союзниками США — и после того, как главный дипломат Америки встретился с европейскими партнерами в Брюсселе.

В совместном заявлении Пекин и Москва отстаивали свое право выбирать собственный путь развития.

«Все страны должны твердо поддерживать международную систему, в основе которой лежит Организация Объединенных Наций, и международный порядок, основанный на международном праве», — говорится в заявлении на китайском языке.

Министры призвали провести специальный саммит постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Заявление было сделано после того, как США, Европейский союз, Великобритания и Канада в понедельник 22 марта ввели санкции против китайских чиновников за предполагаемые нарушения прав человека в отношении мусульман-уйгуров в Синьцзяне — первые санкции, введенные Западом против Китая при администрации Байдена.

В ответ Пекин наложил санкции на 10 человек и четыре организации в ЕС.

Ван И сказал журналистам, что никто не может вмешиваться во внутренние дела Китая посредством сфабрикованной лжи и манипуляций, подготовленных несколькими западными державами, не представляющими международное сообщество.

«Мы отвергаем бессмысленные геополитические игры и односторонние незаконные санкции, к которым все чаще прибегают наши западные коллеги», — сказал Лавров.

Между тем, аналитики пока не ожидают серьезных сбоев в торговых связях из-за санкций против Китая, если против него не будут предприняты дальнейшие рестриктивные действия.

«Самый большой риск для транснациональных компаний будет заключаться в том, убедят ли США своих союзников принять санкции, повторяющие запреты на импорт и инвестиции, которые Дональд Трамп ввел в отношении Китая, и которые до сих пор поддерживает президент Байден», — сказал Ник Марро из отдела экономических исследований журнала The Economist (Economist Intelligence Unit). «Похоже, что западные правительства начинают испытывать больше склонности к общему скоординированному подходу, поэтому мы не должны исключать этот риск».

Ян Стори, старший научный сотрудник Института ISEAS (Институт исследований Юго-Восточной Азии) в Сингапуре, сказал, что углубление противостояния Вашингтона с Китаем и Россией сближают Пекин и Москву.

«Встреча Ван И и Сергея Лаврова вскоре после переговоров на Аляске говорит о все более тесных отношениях между этими двумя странами, — сказал Стори. — Хотя формального союза между ними пока нет, Китай и Россия полны решимости углублять сотрудничество по всему спектру экономической, политической и военной деятельности, значительная часть которого будет направлена на оказание противодействия давлению со стороны США».

💬 Последние комментарии
Танцуют все
Фашизм хорош тем, что он быстро доказывает так называемому обществу свою полную функциональную несостоятельность... Но свидомым кроме фашизма предложить нечего. В творческом наследии Бандеры нет соответствующих теоретических наработок.
гость
расходы на оборону 2022, 3ёх летн. бюджетная декларация Украина 9% от всех расходов Россия 15% от всех расходов Так у кого там "безудержный милитаризм"? - "вы не понимаете это другое!" (с) Хороняка.
гость
Все вкусное в Украине уже съели и драка идет за жидкие остатки ресурса. На всех его уже не хватит. Именно поэтому разворачивается бескомпромисная борьба за оставшиеся ресурсы. У новичков много гонора и наглости но нет совершенно опыта и материальных ресурсов для достижения результата, а олигархи свое отдавать не намерены и будут драться отчаянно. Именно поэтому, потерявший берега, Зеленский идет по пути беспредела. Драка будет отчаянной и жестокой. Нам это сулит еще большее обнищание, государству опасность полного развала, но повлиять на ход событий мы не можем. Поэтому занимаем места в зрительном зале и запасаемся попкорном.
Как вы вирус назовёте, так он...
Конечно, омикрон последний вирус! Завтра придумают юмеркель, послезавтра ёбайден, через месяц - козеленс21 и т д... !
Весёлый Роджер
Яки вы все дитятки!!! Вот причина этого тн "Госпереворота" - вот ОНА читайте!!! Опять Россия во всём виновата чи у кого-то в голове одна щирая вата? «Станом на ранок 30 листопада на складах теплоелектроцентралей ПАТ "Центренерго" є 116 тисяч тонн вугілля. Для проходження опалювального сезону компанії потрібно 1,671 млн тонн вугілля. (Для щирюков: вугля е - 116 000, надо 1 671 000!!!) Про це заявила член дирекції Центренерго Олена Волошина на засіданні Комітету Верховної Ради…» ДЛЯ Шмули - МУДАКА пердуна, не умеющего считать, а тильки воровать – цэ менее 10%!!! от требуемого количества вугля!!! Кого-то сняли? Ны? Чи шо, наградили Орденом Яйценюха пиСдабольного Першой Степени? Ось воно як!
Весёлый Роджер
Вы же эуропеиды голо*опые, мойщики сортиров, Россию отсталой азиатской Ордой считаете, ну так значит Янеку ГОД ЗА ДВА!!! Значит он уже своё оттянули даже с лихвой! ЭЙ пацриот! А скажи тоди, на хрена вы орали на майдане Янек-вор? Таки дэ ж там у суде такой обвинительный приговор? ШО НЫМА? А можэ цэ у продажных xoxло-рагуль УМА зовсим ныма, одно щирое гивно? А як Янек вывез на 4-х джипах 70 млрд доллярив! Хоть один МУДАК скакучий поинтересовался какой это обьём? Шо цэ и на 16 Камазах, полных, та з Гаком, не вывезешь! Ведь все же щирюки поверили в это, про джипы и долляры! ВСЕ абсолютно!!! Это да какой же степени примитивизма и дебилизации опустили глобусный завистливый народ, шо вин у всякую херню пиндосную верит! Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
Гость
Куда ж бурбак рванул ? В Ростове тоже тюрьма ждёт
Авторские статьи