Геополитикаoko-planet.suApr 5

Россия и США продлили соглашение о космическом сотрудничестве до 2030 года

nk_hauz/-mxnkbkkwab4pslhdnvs.jpg

Михаил Мишустин одобрил продление соглашения о космическом сотрудничестве России и США. Документ позволит продолжить совместную исследовательскую деятельность между странами до 31 декабря 2030 года.

Решение двустороннее, проработанное совместно с США, однако процедуру продления можно будет считать завершенной только после обмена дипломатическими нотами.

«Продление соглашения отвечает интересам обеих сторон и будет способствовать эффективной реализации совместных космических проектов», — подчеркнули в кабмине.

Напомню, что соответствующее соглашение стороны впервые заключили в 1992 году. С тех пор его продляли уже четыре раза, ведь именно этот документ можно считать одним из основных правовых инструментов, с помощью которых формируется сотрудничество Москвы и Вашингтона в контексте освоения космоса.

На днях в пользу диалога между РФ и США высказался генерал Глен Ванхёрк. Он уверен, что сторонам необходимо избежать конфликтов в Арктике, киберпространстве, а также в космосе.

При том, что американская сторона выражает заинтересованность в продолжении диалога, в целом их действия весьма противоречивы. Так, в середине марта Россия попала в список запрещенных для экспорта и импорта оружия стран. Кроме того, в США уже не раз отмечали свои опасения насчет возможностей, которыми располагают Россия и Китай в космическом пространстве.

Авторские статьи