Россия, Китай и Иран напомнили США о грузе ответственности за беды кубинского народа и предостерегли от вмешательства
Геополитикаinosmi.info8 дней назад

Россия, Китай и Иран напомнили США о грузе ответственности за беды кубинского народа и предостерегли от вмешательства

Россия, Китай и Иран предостерегли США от вмешательства в дела Кубы на фоне массовых протестов по всей стране из-за нехватки вакцин от COVID-19 и самых основных товаров, пишет Newsweek. При этом как Китай, так и Иран напомнили, что дефицит на Кубе во многом обусловлен именно американским эмбарго.

Россия, Китай и Иран предупредили США, что тем не следует вмешиваться в дела Кубы после того, как на острове произошли крупные протесты, нашедшие поддержку у президента Джо Байдена, пишет Newsweek.

В то время как глава МИД Кубы Бруно Родригес осудил «возросшую агрессию правительства США» на фоне охвативших страну демонстраций, поводом для которых стала, как предполагается, нехватка вакцин от COVID-19 и базовых товаров, его заявление нашло отклик у трёх держав, которые критикуют внешнюю политику Вашингтона как по отношению к Гаване, так и во многих других частях мира.

В частности, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков встретился с послом Кубы Хулио Гармендиа Пенья. В ходе переговоров российская сторона заявила «о солидарности с руководством и народом Кубы, всемерной поддержке усилий по скорейшему возвращению ситуации в нормальное русло».

«Выражена обоюдная уверенность в скорейшей нормализации обстановки. Подчёркнута недопустимость вмешательства извне и иных деструктивных действий, которые чреваты дестабилизацией на Кубе», — отметили по этому поводу в МИД.

Москва, как напоминает Newsweek, была главным союзником Гаваны во времена Советского Союза; при этом кубино-российские отношения остаются прочными и по сей день, в том числе по той причине, что обе страны поддерживают социалистическое правительство Венесуэлы.

Что же касается Китая, то представитель МИД этой страны Чжао Лицзянь отметил, что «американское эмбарго является основной причиной нехватки лекарств и энергии на Кубе». Кроме того, Чжао Лицзянь также предостерёг от любых попыток иностранных держав вмешаться в дела Кубы.

«Китай решительно выступает против иностранного вмешательства во внутренние дела Кубы, а также непоколебимо поддерживает усилия Кубы по борьбе с COVID-19, улучшению условий жизни людей и поддержанию социальной стабильности. Мы также непоколебимо поддерживаем Кубу в разработке пути развития, соответствующего её национальной специфике», — подчеркнул Чжао.

Критически к роли США отнёсся и Иран — ещё одна страна, ставшая жертвой жёстких санкций, сначала отменённых Обамой, но затем восстановленных при Трампе.

«В этой ситуации, когда Соединённые Штаты несут основной груз ответственности за многие проблемы кубинского народа, они пытаются сделать так, чтобы в них видели сторонников кубинских протестов, стремясь вмешаться во внутренние дела этой страны, грубо нарушая международное право», — отметил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

Что же касается США, то Байден заявил, что поддерживает демонстрации на Кубе. «Кажется, мы очень, очень давно — и, честно говоря, никогда — не видели ничего похожего на этот протест, — заявил американский лидер. — Соединённые Штаты непоколебимы в своей поддержке народа Кубы, отстаивающего свои общие права. И мы призываем правительство Кубы воздержаться от насилия или попыток заглушить голос народа Кубы».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Правительство Испании пообещало сделать из страны «европейский Голливуд».» А Правительство пидпиндосной колонии, с пока ещё названием Украина, пообещало сделать из страны «95-й квартал». Короче, щеникакнивмырлые, обхохочитесь до усрачки! Житти станет лучше, житти станет веселее! Читайте тильки пропа_Хандона хунты Шмулю_Елен и у вас будуть тоже труселя кружевные до самых колен! «И стоит теплоход, продырявлен там борт, На мели он давно – но всем он врёт, В долг он денег берёт, о Европе поёт, И давно, никуда не плывёт! приспев: А на рояле Зеля наш играет, Тупых ждунов полно на берегу, Он членом бьёт - аж сердце замирает, Куда плывёт - побачить не могу!...»(С)
Весёлый Роджер
«Елена - 03 января 2020 -Ну так сменили масковские жопы, на польские и деньги бОльшие и условия лучшие, ПЛЮС ШАНС ОСТАТЬСЯ в Евросоюзе, а ты летающий объект не путай свидомость и гонор с ничего неделаньем, сидит на печи ничего не делая ваш Иван дурак, щуки вошебной ждёт, ждун,…» Сала Уронили! Хероям убийцам мало! «Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»
О суолько открытий нам чудных
Все ж умным человеком был дедушка Ленин. А у дедушки Ленина был дедушка, который тоже был евреем с Украины. И это вы еще не знаете о том, что Маркс думал о России и русских. Плохо Маркс думал. И тоже еврей.
Весёлый Роджер
Эй брехло Шмуля, не надо тут историю читать, ты не на колхозном стане! Ты на вопрос ответь? Каким образову щиром умишке умещается справжний украинец В.Мономах и его сын, но вже клятый москалюга Ю.Долгорукий? Ну як? Это же шиза чи украинство як шиза?
Весёлый Роджер
Шановни читачі та читачки, остановите свои тачки, никогда не читайте длинные высеры, тн АНАЛитика и борзописца «запорожца, запора, оно же заднемотора», на статьи Р.Ищенко и А.Роджерса!!! Никогда!!! Он им завидует, тк он когда-то работал вместе с ними. НО, они выбрали путь к свету, к москалям, а хитродупый запор – швыдкий шлях до панувания- до Сороса. Итог: эти получают в РФ добри гроши, не слезают там с экрана, а гэтот недоносок, недоАНАЛитик - лишь жалкие подачки, ну щоб не сдох падлюка. И увага! Там у запора, как впереди нима мотора, так и нима никакого смысла, тильки щирое русофобное гивно, это не информация – это набор звуков, як и у него коллеги по цензору, Шмули, ну того пропахандона, шо тут пишет в образе «младой» девственницы, не первой свежести, 57-летней дивчины Елен. Ну цэ тот старый 70-летний солдафон, шо ходит по дому у ворованых солдатских кальсонах, а поверх надевает кружевные жиночи труселя, с надписью – «Майдан з нами». Ну того, шо приписывает хамские слова про белорусов - суки и поддонка Кравчука, Солженицину и тот що брехал тут про сожранных москалями ёжиков! И гэтот падлюка ыщо думовает, шо тут уси ТУПЫЕ селюки, мол проглотят, як на майдане поверили обещалкам Сени про 1000эвро чи кулю у лоб. Запомните!!! Их задача пропахандонов одна – ОБСЕРАТЬ! Не трате своё время понапрасну!
Просто прохожий
Видать много бывших и нынешних кормится с этой трубы, а иначе с чего бы им так на мыло переводиться?
Зри по сторонам
Ну да. А после образования Израиля, в 1948 году, СССР стал им больше не нужен. И после переворота Хрущева власть взяли интеллектуалы из местных.