Россия может продать С-400 Пакистану вместо Индии
Геополитикаinosmi.info09 января 2021

Россия может продать С-400 Пакистану вместо Индии

Индия оказалась в сложном положении, когда властям придется выбирать между дружбой с Россией, продающей ракетные комплексы С-400, и объединением с Западом для противостояния китайской экспансии. Об этом пишет издание Eurasian Times. Журналисты считают, что Россия может легко выбрать Пакистан вместо Индии в качестве покупателя.В октябре прошлого года Индия и США подписали соглашение об обмене геопространственной информацией — Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-Spatial Cooperation или BECA. Оно предусматривает обмен передовыми военными технологиями и геопространственными данными между двумя странами, чтобы как можно более сильно стеснить амбиции Китая в регионе. Подписание произошло в рамках реализации четырехстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue или QUAD), в котором также принимают участие Япония и Австралия.Однако это решение пошло вразрез с давним партнерством Нью-Дели и Москвы в области поставок вооружений, отмечает автор Eurasian Times. Россия с 2018 года имеет контракт на пять миллиардов долларов с Индией на поставку ЗРК С-400, что вызывает гнев у Вашингтона. В Нью-Дели ожидают, что закупка оружия в РФ спровоцирует санкции Запада.Накануне Исследовательская служба Конгресса США (CRS) предупредила о том, что многомиллиардная сделка Нью-Дели по покупке российской системы противовоздушной обороны С-400 может вызвать ограничения в отношении Индии со стороны США в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". При этом в тексте подчеркивается, что если индийцы стремятся к большему обмену технологиями и совместным производственным инициативам, то в Вашингтоне требуют сконцентрироваться на финансировании обороны и ввести более высокие ограничения на прямые иностранные инвестиции в этот сектор.В Eurasian Times подчеркивают, что С-400 — это комплексная система ПВО, включающая радары, командно-диспетчерское оборудование и четыре типа ракет класса "земля-воздух". Они имеют дальность действия от 40 до 400 километров и могут сбивать самолеты, беспилотные летательные аппараты, а также крылатые и баллистические ракеты. Именно эти характеристики являются для властей страны ключевыми в стремлении изменить расклад сил в Азии.

"Неясно, какие трудности эта сделка принесет Индии, поскольку страна находится между молотом и наковальней при выборе между лучшей системой противовоздушной обороны в мире, С-400, и ее важнейшим военным партнером, США. Недавно депутат от правящей партии BJP Субраманиан Свами открыто призывал не покупать С-400, поскольку он сделан из "китайской электроники", что создало еще больше проблем для правительства", — отмечают в издании.

При этом в Eurasian Times подчеркивают, что Россия уже высказала свое мнение на этот счет. В Москве считают, что Индия стала лишь частью большой стратегии QUAD, направленной на сдерживание Китая, что тоже неприемлемо. Журналисты опасаются, что из-за растущей пропасти между двумя странами поставка С-400 может еще больше задержаться и Нью-Дели повторит судьбу Анкары, которая тоже подписала контракт с Москвой на покупку ЗРК. Турция теперь лишена доступа к американской программе истребителей нового поколения.Журналисты отмечают, что к подписанию соглашения с США Индию подтолкнули усилившиеся трения на границе с КНР. При этом Вашингтон никак не проявлял своей позиции в данном противостоянии, пока Нью-Дели не сдался и не заключил договор. В Eurasian Times не исключают, что США могут надавить и заставить Индию отказаться от С-400.

"Если Индия решит сказать "нет" сделке с Россией по С-400, не получится ли так, что непроданное оружие предложат Пакистану? Это, конечно, навлечет американские санкции на Исламабад, но Пакистан больше не делает ставок на США. После истребителей F-16 он, похоже, довольствуется тем, что у него есть. Таким образом, для Нью-Дели это будет трудно, так как Индия может быть против Китая при поддержке США, но не может быть против РФ, поскольку около 70% ее вооружения российского происхождения", — отмечают журналисты.

Авторы статьи указывают, что ситуация особенно осложнится, если Россия примет сторону Китая в противостоянии США. В этом случае Индия окажется на распутье, и неизвестно, как она "выберется из этой трясины".Ранее индийская газета Mint выражала опасения, что покупка системы ПВО С-400 может спровоцировать санкции США, ссылаясь на доклад CRS и закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций".

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    09 января 2021
    И если поживём...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Е
Без костей.
Луна-2
Причем здесь ревность ?Просто у тебя язык без костей -мели емеля твоя неделя...
Елена
Всё,до свидания.
е
Да ты и так перманентно бухая... На трезвую тот бред что ты несешь нереален...
гость
ну так - всё логично же, "главная миссия посольства США заключается в продвижении интересов США, а также служить и защищать граждан США..." А любой постмайданный гетьман мечтает получить паспорт Сышыа, чтобы значит - ему красивому "служили" и его же кошерного "защищали", а он - ещё немножко на Украине делал бы себе бизнес. Поэтому, хоть чушкой хоть чучелом, хоть через фаворита хоть из под фаворита, но они будут выполнять не просто американские хотелки, - а чисто свои мриялки. Выраженные в простой украиснкой формуле: "як бы Хоме гроши - був бы вин хорошый, а нэма - всяк мына" (рус. "есть деньги - приходи, нет денег - проходи"). Это Янукович был лох, предел мечтаний которого было сбацать себе дачку в Крыму на президентскую пенсию, на крайняк хатынку сгрохать рядом с киевским "морем". А эти же, послекучмовские президенты - они же себя лохами не считают, через них, понимать надо - "делается мировая политика". Им сразу подавай гринкард авансом за политически правильный (с их т.з.) - зелёный окрас. От тех, кто их красит в "правильный" евробаксовый хром - и которым они в дальнейшем будут всячески демонстрировать верноподданические чуйства. Но в реальнсти, их просто играют в американскую демократическую рулетку в которой шанс сыграть зеленого 1 на миллиард.
Елена
А Поляну Квасову не поздно пить?
е
Только что сказала, трепло.... Считаешь что никто не заметил?
Авторские статьи
Политика2 часа назад
Крым, Донбасс, НАТО, земля. Что написано в законе о референдуме и какие вопросы могут на него вынести 1
Геополитика4 часа назад
Сатановский: Береговая охрана Китая готова атаковать корабли США
Геополитика8 часов назад
Полный текст специальной речи председателя КНР Си Цзиньпина во время диалога "Давосская повестка дня" ВЭФ
Экономика9 часов назад
Месть «мертвецов»: ликвидированные банки отсуживают у НБУ большие компенсации
Геополитика10 часов назад
Где бы ни убивали русские русских — англосаксы в выигрыше
Политика10 часов назад
Запрет в отношении нацистских коллаборантов 2
Политика10 часов назад
В ожидании Джо, или Большой Белый брат принимает парад
Геополитика11 часов назад
Ликвидировать под корень! В Казахстане объявили войну биолабораториям США
События в мире11 часов назад
Голландские партизаны подорвали мост в Амстердаме