Геополитикаinosmi.info18 мар.

Россия может сыграть конструктивную роль в возрождении СВПД

nk_hauz/-mvwdchv49ttoeshp0on.jpg

Провальные попытки Европы спасти ядерную сделку с Ираном 2015 года могут стать подспорьем для того, чтобы Россия взяла на себя ответственность за этот процесс и сыграла большую роль, поддерживая хорошие отношения с обеими сторонами спора. Об этом пишет иранская газета Tehran Times со ссылкой на коллег из Press TV.Переговоры между Ираном и Западом зашли в тупик после того, как ЕС в качестве посредника не сумел растопить лед в отношениях сторон. Европейцы, наоборот, еще больше разочаровали Иран и усугубили его подозрения в неискренности их дипломатических усилий.В последние несколько недель крупные страны предприняли ряд дипломатических усилий по возобновлению ядерной сделки с Ираном 2015 года, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). По данным Press TV, эти усилия предпринимались в Вене, Женеве, Брюсселе, Париже, Берлине, Вашингтоне, Нью-Йорке и Тегеране.Это было реакцией на заключенную в последнюю минуту сделку между Ираном и Международным агентством по атомной энергии. Соглашение обеспечило сотрудничество между Тегераном и наблюдательным органом ООН после того, как европейцы не смогли добиться от США отмены санкций до 23 февраля. Благодаря сделке потенциальное столкновение между Ираном и Западом было отложено на три месяца. Но это также положило начало попыткам спасти СВПД.Европейцы получили сообщения из Ирана, в которых излагается "шаг за шагом" предложение Тегерану и Вашингтону возродить СВПД. Ключевым в них является то, что страна готова начать действовать только после того, как американцы разморозят часть зарубежных активов Ирана.США пока принципиально не возражали против этого предложения, но в то же время они изъявили желание освобождать иранские замороженные активы до того, как состоится какая-либо неформальная встреча, даже закрытая. У Ирана и США также были разные взгляды на объем денег, который должен был быть выделен. Он колеблется от 1 до 15 миллиардов долларов.

"Предложение ни к чему не привело. И пока неясно, возобновятся ли обсуждения этого или аналогичного предложения на более позднем этапе. Но вся эта мелодрама показала, насколько сильно пострадали отношения между Ираном и Европой за последние несколько лет. Возникает вопрос: Кто будет посредником между Ираном и США в то время, когда Европа больше не рассматривается как справедливый посредник? Доверит ли Иран Европе снова играть роль посредника, остается открытым вопросом", — пишет издание.

При этом Россия, как член СВПД, вполне готова заполнить вакуум, считают иранские журналисты. Москва изначально была стойким сторонником этого договора и давно заявляла, что стремится сохранить сделку. Кроме того, РФ даже пыталась сыграть своего рода посредническую роль между Ираном и США во время правления администрации Дональда Трампа.Еще в июле 2020 года Россия работала рука об руку с Тегераном, чтобы предотвратить полный крах СВПД. В это время министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выехал в Москву, а премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадхими направлялся в Иран. Главному иранскому дипломату было поручено передать "важное послание" от президента Ирана Хасана Роухани своему российскому коллеге Владимиру Путину. В конце своего визита Зариф написал в Твиттере, что провел "обстоятельные переговоры" с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым по вопросам двустороннего сотрудничества, а также региональной и глобальной координации. По словам Зарифа, Иран и Россия придерживаются "одинаковых взглядов" на ядерную сделку.Через два дня после визита Зарифа президент Путин и его американский коллега "тщательно" обсудили по телефону несколько вопросов стратегической стабильности, в том числе ядерную программу Ирана. Обе стороны подчеркнули необходимость коллективных усилий для поддержания региональной стабильности и глобального режима ядерного нераспространения.

"Поскольку подозрительное поведение Европы все больше вбивает клин между Тегераном и Брюсселем, Россия снова выступает в качестве противовеса европейским колебаниям. Конечно, Россия может быть не заинтересована в роли посредника. Но это не значит, что европейцы могут снова легко заслужить доверие Ирана. Последние события показали, что Иран все больше отходит от европейского посредничества. Фактически, Иран, похоже, не доверяет Европе даже обмен сообщениями между Тегераном и Вашингтоном", — отмечают в издании.

Обеспокоенность Ирана по поводу роли, которую играют европейские страны, была настолько серьезной, что побудила Тегеран передать Западу косвенные сообщения, указывающие на то, что он предпочел бы в качестве официального канала посольство Швейцарии прочим европейским.Кроме того, во время обсуждения предложения представители ЕС даже не проявили интереса к отмене санкций в отношении экспорта иранской нефти, назвав такой шаг "сложной мерой". Они также рассматривают возможное прекращение Ираном 20-процентного обогащения как лишь небольшой шаг, который может еще больше подорвать доверие между Тегераном и Европой.Ранее Иран отказался от переговоров с США и европейскими странами по ядерной сделке 2015 года, пока Вашингтон не отменит санкции. Это главное условие иранского правительства для проведения переговоров. Однако США считают, что Иран должен вернуться к выполнению положений сделки.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну шо вы як дитятки! Беня захотел что-то оттяпать у Ринатки, понятно что-то ну ОЧЕНЬ дорогущее, ну ему надо чтобы Ринатка свалил к себе, во дворец, во Францию, типа он заговорщик и на пожизненно там. Писли вони с Зелей поделят это имущество, ну мабутно ыщё с группой сотоварищей.... Никто сейчас не вспоминает такого Фирташа, папу майдана, но чаму-то попавшего в немилость к пиндосам, ну и ... сидит у Вене и рыдает по неньки и тому що у него сприватизировали Пети анд Ко. Или як Шмуля тут пишет - ...сидит на ступеньках кафе, аккурат напротив Венской оперы и жалобно просит ... Подайте бывшему щирому олигарху на пропитание.... Подайте колишньому щедрому олигарху на прожиток ... Гимер зи битте айне цыгаретет...
Луна-2
Понимаешь Роджер, я не то чтобы боялась прививки -я уколов не боюсь .Если надо уколюсь -Дело в другом в последствиях после прививки - Вот сделала короновак себе- укол немного болезненный Спросила у девчонок , которые кололись, они говорят -что да ,тоже ощущали Врачиха говорит, что так и должно быть. .А вот мама - она не ощущает .Вот такие дела.Насчет фонарика - пока нормально -свет есть - что будет потом -посмотрим ..Может купим ... Где-то есть свечи .
Весёлый Роджер
Это гениально подмечено!!! Вот к примеру, наш щиропархатый пропа_Хандон Шмуля_Елен, ну тот шо тут сховался у жиночий труселях до колен, вот он тоже любит на других орать типа алкаш, а сам, нищеброд завидущий, сильно до буряковки с Червоной Шапкой выпиваш! Или кричит, шо мол вин нЫ пыдарас, а самому на заправке дальнобои порвали шаровары та подбили глаз. Ось воно як.
Весёлый Роджер
Ну с почином тебя! Если ничего не пишешь, значит прошло гладко... без градусов. Ну вот, а ты боялась, даже ... не помялась! :-)) Я про куртку! :-)) Зря ты фонариком ещё не обзавелась, когда веер вас накроет ... помяни моё слово, всё с прилавков, подобное, как волной смоет. Это психология, работает во всех странах. Ну там ещё про жареного петуха, ну который клеваться любит, помнишь...
ЭТО ОДНОЗНАЧНО !!!
А КТО ГРОМЧЕ ВСЕХ ОРЁТ ЧТО РОССИЯ НАПАДЁТ? ТОЛЬКО ТОТ КТО САМ СОБИРАЕТСЯ НАПАДАТЬ !!!
Весёлый Роджер
Дивлюсь тоби понравилось Шмуля Сруля, про тоби писня, про щиропархатых долбоЭбов, ждучих покращення: "Шизофрения - дулче мелодие,.." мабуть неё сейчас спиваешь та Сало Русское шматом большим нарезаешь? А ведь сука ты склеротная, когда-то брехал що мол ...Сало ны ыим! - Вот же ты пиСдабол сраный, МРАЗЬ холуйская! И так во всём ты, МУДАК тупой и неучь завистливая - от плашек до выплавки металла! Да мне по фую за кого ты там меня считаешь, да хоть за китайца, у которого большие ... Нихау - да ни фуяу!
Луна -2
Кт о кого -Зеленский -Ахметку, либо Ахметов -комика.Тотализатор открыт - делайте ставки ,господа!