Геополитикаinosmi.infoFeb 22

Россия побеждает США в нефтяной игре на Ближнем Востоке

nk_hauz/-m0bqd9qjq22nobtwvyv.jpg

До этого объявления, в котором «Зарубежнефть», «Татнефть» и «Роснефтегаз» особо упоминались в качестве компаний, заинтересованные в реализации некоторых, пока еще не называемых проектов, Россия занялась продвижением обычного для себя скрытого подхода в наращивании своего присутствия в Ираке.

Нефтяной и газовый приз в Ираке, для России конечно, хорош, но многие в этой сфере промышленности не осознают, насколько она все еще недооценена. Официальные показатели таковы, что у Ирака около 149 миллиардов баррелей нефтяных запасов (18% всех запасов Ближнего Востока и 9% — общемировых), и на данный момент он — второй крупнейший производитель нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. Что касается газа, официальные цифры чуть менее впечатляющие, но, возможно, они еще более недооценены — у Ирака около 135 триллионов кубических футов запасов газа (12-е по величине в мире). Тем не менее, несмотря на увеличение запасов за последние несколько лет, значительная часть Ирака все еще остается неисследованной или недостаточно изученной по сравнению с другими крупными нефтедобывающими странами.

В таких условиях Россия — мастер, и то влияние, которое она в итоге может оказывать, начав с крошечных контрактов, совершенно необычайно. Самый недавний пример — и шаблон для такой стратегии, да и, откровенно говоря, образец для любой стремящейся сверхдержавы, было «награждение» неизвестным прежде участком для разработки посреди пустошей, такой же неизвестной доселе компании. Российский Стройтрансгаз — почти никому не известная нефтегазовая компания, подписала предварительный контракт с министерством нефтедобычи в провинции Анбар. Казалось, что не было и нет никаких реальных перспектив добычи каких-либо значительных объемов нефти и газа из этого 17 участка, который, кроме того, расположен на раздираемой племенной враждой территории, которую, по возможности, старались обходить стороной даже боевики ИГИЛ.

Однако ключом к этому (и к пониманию истинной цели российских инвестиций в Ирак) является то, что эта территория имеет критическое значение для России, укрепляющей свое присутствие в центральном Ближнем Востоке. «Россия рискнула полномасштабной конфронтацией с США, чтобы заполучить черноморский порт Севастополь с его доступом к Средиземному морю, когда в 2014-м присоединила Крым, поэтому нет ничего, что она не стала бы делать, чтобы выстроить свое присутствие в Сирии и на транзитных путях в Сирию, которые включают и Ирак», говорит один иракский источник. В этом смысле 17 участок в Анбаре обретает ясное значение для русских, поскольку предназначен для обеспечения того, что военные США когда-то называли «хребтом» ИГИЛ — там, где Евфрат течет на запад в Сирию и на восток в Персидский залив. Вдоль хребта, идущего с востока на запад, расположены исторически ультра-националистические и ультра-анти-западные города Фаллуджа, Рамади, Хит и Хадита, а также Сирия, с ее ключевыми стратегическими портами Баниас и Тартус. По счастливому «совпадению» Баниас и Тартус также чрезвычайно близко находятся к российской авиабазе Хмеймим и системам ПВО С-400. Хотя база была введена в эксплуатацию только в 2015 году, предположительно, чтобы помочь в борьбе с ИГИЛ, Россия, похоже, изменила в отношении нее свои тактические планы. Также недалеко от нее, в Латакии, находится российская станция для сбора разведданных.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось раз, та менэ вже захапували! Швыдкая ты Лу_ночка! Опасна с тобой ночка! :-))
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, таки твоих панов пиндосов НИКТО и НИ ГДЕ не победил, ни во Вьетнаме, Лаосе, Комбодже, Сев.Кореи, Ираке, Ливии, Сирии, на Кубе, та ыщо в сто точках откуда вони побигли! Байден тату номер Раз, А Бандера пыдарас -но, вин тату номер два! Ось такие для свидомца трудные дила!
Луна -2
Спасибо, мой Веселый Роджер .и спокойной ночи тебе, мягкой перины и хороших снов.
Весёлый Роджер
«Массовая миграция украинцев в Италии началась в 90-х. Украинская община в Италии занимает ЧЕТВЁРТОЕ!!! место среди наций, не входящих в ЕС по числу постоянно проживающих граждан.» «… русские в Италии составляют 0,71% от общего числа иностранцев…» Кричишь в Италии плечевым шлюхам на шляхе… ЭЙ, звидкиля дивчины - Та ми с Ивану-Франківську! Но коммент!
Весёлый Роджер
Ны Шмуля, ты опять пердун МУДАК! Среди талибанцев предателей xoxлов немає! И кстати, все они пивали каву и в Париже и в Ландоне, тк там учились. Но тильки в Союзе, щирая срань що маяла свий Глобус, мечтала за счёт предательства запанувать! Ось воно як! Чуешь свинорылый ты МУДАК! Так? Да ТАК!
Весёлый Роджер
Никаких может быть, быть не может! Только точно и в цель! Надо этим озаботится - поверь, ты её найдёшь! Вот вангую, ты потом с ней, с этой эл.грелкой не расстанешься, ну как диду Шмуля с комсомолом. По потреблению тока, там два режима 60 и 30 вт. Значит если ты её не будешь!!! выключать -то за сутки 1.44 или 0.7 квт. Если на ночь - то 0.48 или 0.24 квт. А ещё есть таймер включения с али- экспресса за прим. 200грн. С ним, все эти цифры можно делить на ПЯТЬ - СЕМЬ!!!
Елена
Тебе то не знать.
Авторские статьи