Геополитикаinosmi.infoOct 3

Россия продаст Индии С-400, и это ставит Байдена в неловкое положение

nk_hauz/9ui8Lkvng.jpeg

Тихоокеанская стратегия администрации Байдена в этом году подвергнется серьезному испытанию, когда Индия реализует свое соглашение с Россией о поставках оружия на пять миллиардов долларов. Эта сделка может вынудить США применить санкции, и произойдет это в тот момент, когда Вашингтон пытается сблизиться с Нью-Дели.

Сделка на поставку пяти зенитно-ракетных комплексов С-400 российского производства давно уже вызывает беспокойство в Вашингтоне, но поскольку приемка комплексов ожидается в декабре, Белому дому придется думать, как урегулировать непростые отношения между двумя странами.

Речь идет про американский закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Этот принятый в 2017 году при мощной поддержке конгресса закон предусматривает карательные меры против стран, которые заключают крупные сделки на покупку оружия из России, являющейся вторым в мире экспортером вооружений.

На сегодня под действие санкций попали только Турция и Китай, которые приобрели те же самые системы С-400, что будут поставлены в Индию. Это создает прецедент, и администрация Байдена может оказаться в неловком положении, так как Индия для нее ключевой союзник.

Похоже, что правительство Нарендры Моди твердо решило приобрести этот комплекс. «Они не отступают вот уже три года, несмотря на угрозу санкций», — сказал директор Южноазиатской программы из Центра Стимсона Самир Лалвани (Sameer Lalwani).

«Они составляли планы, они взяли на себя обязательства, и они их подтвердили. Они не боятся, и мы можем сколько угодно играть в эту игру „кто первым струсит", но последствия от нее будут только хуже для нас», — сказал он.

На прошлой неделе Моди был в Вашингтоне, где встречался с Байденом и остальными лидерами Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), в котором участвуют Индия, Австралия, Япония и США. Они обсуждали целый ряд региональных проблем, однако ни американская, ни индийская сторона не стали подтверждать, что в повестке был вопрос об С-400.

Индия на протяжении десятилетий покупает оружие американского, российского, французского и израильского производства. Но в последние годы американская администрация пытается убедить Индию отказаться от российской военной техники, добиваясь в этом немалых успехов. Однако Россия продолжает поставлять Индии некоторые важные образцы вооружений, продавая туда атомные подводные лодки и боевые корабли.

Конечно, зенитно-ракетный комплекс занимает в этом ряду важное место.

В 2020 году администрация Трампа исключила Турцию из программы по созданию F-35, а также ввела против нее санкции по закону CAATSA после того, как Анкара получила первые комплексы С-400, что стало серьезным шагом наперекор давнему союзнику по НАТО.

Исключение из клуба F-35 стало горькой пилюлей для турецкого правительства, но Вашингтон и другие члены НАТО целый год официально и конфиденциально предупреждали президента Реджепа Тайипа Эрдогана об опасных последствиях этой сделки. Тем не менее турецкое руководство все это время оказывало демонстративное неповиновение. На прошлой неделе Эрдоган заявил о готовности приобрести вторую партию С-400 и пообещал: «Никто не сможет помешать нам принимать решения о том, какие оборонительные системы покупать, в какой стране и в каких количествах».

Индийское правительство «определенно наблюдало за всем этим с большим вниманием, и все это время мы продолжали его предупреждать», — сказал помощник госсекретаря по военно-политическими делам в администрации Трампа Р. Кларк Купер (R. Clarke Cooper). После того, как индийское правительство в 2018 году подписало соглашение с Россией, Вашингтон непрестанно подавал ему сигналы следующего содержания: «Смотрите, если вы приобретете С-400, вы можете поставить под угрозу оперативную совместимость с американскими системами, а также с системами других ценных для вас партнеров».

Закон CAATSA был принят в 2017 году в ответ на российскую аннексию Крыма. Он направлен на то, чтобы удержать страны от приобретения российской военной техники, а также покарать российскую оборонную промышленность. Но с учетом объемов экспорта российского оружия в Азиатско-Тихоокеанский регион администрации Трампа и Байдена старались применять этот закон сдержанно, чтобы не настраивать против себя активно развивающихся союзников, которые издавна покупают российскую технику.

Индии в этой эквилибристике отведено важное место, и отношение США к ее сделкам с Россией будет иметь серьезные последствия для других государств.

Индийское посольство в Вашингтоне не ответило на просьбу дать комментарии по поводу возможного применения санкций.

С тех пор как вступил в силу закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», США подает странам, имеющим давние отношения с российской оборонной промышленностью, сигнал следующего содержания: «Можете сохранить ваши АК-47, но, если вы действительно хотите иметь современную армию, стоящую рядом с США и партнерами, не рискуйте такой перспективой». «Я удивлюсь, если команда Байдена ведет переговоры с индийскими правительством в каком-то ином ключе», — сказал Купер.

Высокопоставленный чиновник из администрации, попросивший не называть его имя, поскольку он не уполномочен обсуждать данный вопрос, заявил, что в планах индийских военных закупок из России нет никакого секрета. Однако «мы призываем всех союзников и партнеров отказаться от сделок с Россией, если они чреваты санкциями» по закону CAATSA, отметил он.

Госсекретарь Энтони Блинкен не принял никаких решений по поводу санкций, заявил этот чиновник. «В CAATSA нет каких-то общих или конкретных по отдельным странам исключений, — подчеркнул он. — Все сделки с российской оборонной промышленностью и разведывательным сектором необходимо оценивать по отдельности».

Что касается Турции, то специалисты НАТО были обеспокоены тем, что мощные российские РЛС из комплекса С-400 смогут передавать в Москву ценную информацию о действиях F-35 и других самолетов. Руководство в Брюсселе заявило, что ни в коем случае не станет размещать F-35 вблизи таких радиолокационных станций, даже если они принадлежат союзнику.

Индия — это огромный рынок для экспортеров вооружений. В 2020 году на ее долю пришлось 9,5% общемирового импорта оружия. Она уступила только Саудовской Аравии, о чем сообщил Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute).

И миллиарды из этих индийских военных расходов будут по-прежнему уходить в Россию.

«Что бы ни произошло, будут ли действовать санкции, или будет сделано исключение, настоящая проблема для администрации заключается в том, как избежать многократных повторений этой ситуации», — сказал Лалвани.

В 2023 году Индия получит из России первые два из четырех новых фрегатов. А в 2023 году возьмет в аренду третью российскую атомную подводную лодку. Все соответствующие соглашения между ними уже подписаны.

«Вопрос состоит в том, будет ли это каждый раз вызывать волну санкций, — сказал Лалвани. — Есть и другая причина, по которой администрации придется решить этот вопрос с конгрессом. Дамоклов меч санкций не должен висеть над этими отношениями следующие 5-10 лет из-за того, что эти сделки уже заключены и подписаны».

В марте председатель сенатского комитета по международным отношениям демократ из Нью-Джерси Боб Менендес (Bob Menendez) направил письмо министру обороны Ллойду Остину, в котором предупредил его: «Если Индия решит идти дальше и купит С-400, это явно будет крупная, значительная, а посему подлежащая санкционному наказанию сделка с российской оборонной промышленностью… Это также ограничит возможности Индии по сотрудничеству с США в области разработки и закупки секретной военной техники».

Эти крупные сделки вынудят Вашингтон принять во внимание свои политические возможности, но острое соперничество между американской и российской военной промышленностью сохранится.

В мае Госдепартамент утвердил сделку на поставку в Индию шести противолодочных самолетов Р-8 в дополнение к тем 12, что уже действуют в составе ее вооруженных сил. Условиями сделки предусматривается, что 30% работ по изготовлению самолетов будет проведено в Индии в рамках программы Моди «Делай в Индии».

Крупный приз будет ждать кого-то в предстоящие месяцы, когда Индия решит, кому строить для ее ВВС 110 многоцелевых истребителей. Компания Lockheed Martin («Локхид Мартин») хочет продать Индии свой истребитель F-21 — модификацию F-16.

Boeing («Боинг») предлагает F-15EX Eagle II и F/A-18E/F Super Hornet, конкурируя с Gripen E/F компании Saab («Сааб»), с самолетом Rafale компании Dassault («Дассо») и с истребителем Eurofighter Typhoon, который производит консорциум в составе Airbus («Эйрбас»), BAE Systems («БАЕ Системс») и Leonardo («Леонардо»). Считается, что Россия предложит свои МиГ-35 и Су-35.

Администрация Обамы в 2016 году занесла Индию в списки своих крупных военных партнеров, подав сигнал о том, что Вашингтон желает сблизиться с Нью-Дели. Одновременно она начала подталкивать индийское правительство к тому, чтобы оно отказалось от части российской военной техники.

Такое решение дает Индии примерно такой же доступ к американским военным технологиям, какой имеют члены НАТО. Оно было принято вскоре после того, как Россия проиграла Boeing в борьбе за трехмиллиардный контракт на строительство вертолетов Apache и Chinook.

Соединенные Штаты и их влиятельная оборонная промышленность не собираются отказываться от этих сделок и от развития отношений с Индией в момент, когда эта страна становится их близкой союзницей в сдерживании Китая. Но и Индия не намерена отказываться от своих отношений с Россией. Поэтому Конгрессу и Белому дому скоро придется решать, на какие уступки они готовы пойти.

💬 Последние комментарии
Елена
Тупишь как всегда,понимай написанное ,если не можешь, ничего не поделаешь, судьба.,я всегда говорила о причинах всего этого,от чего всё пошло,а Роджер вон как жопу то рвёт за кровавый х барыней,Галину Брежневу осуждает,а та проста нищета и ангел по сравнению с современными хозяевами жизни ,условно называю их роджерами,и ещё,я ни к кому из вас претензий не имею, только к Роджеру.А Америка с нами!Слава Америке! Роджеры страну проепали, поэтому мы идём в Европу.
Олексій
Окупація Криму РФ - це факт. Керченська протока і Азовське море - внутрішні води двох країн ( це ж Росія так настоювала). Тому ні про яке порушення кордону українськими кораблями мови бути не може. Російські шовіністи напали на українські кораблі для того щоб продемонструвати, що вони плюють на всі міжнародні закони і на договори, які самі і підписували. Показали, що договори, підписані РФ не вартують бумаги, на якій вони надруковані.
Антиелена
Не, майданушка! Ты к Сталину не примазывайся. У тебя другие херои, которые сограждан на Донбассе убивают, у которых центр жизненных интересов на Западе. Давай, бери кружевные труселя и к ним.
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Авторские статьи