ГеополитикаИсточник5 мар.

Россия установила рекорд несырьевого экспорта

nk_hauz/-mv-uluxel_dy5h19y3r.jpg

Вопреки популярным разговорам о тотальной разрухе в отечественной экономике и беспросветности «нефтегазовой иглы», реальная Россия третий год подряд демонстрирует совершенно иные результаты.

По итогам 2020 года, несмотря на определенные негативные последствия эпидемии коронавируса, Россия сумела еще выше поднять планку объемов несырьевого экспорта. Он достиг 161,3 млрд долларов или 49,7% от совокупного объема. Это стало новым абсолютным рекордом для страны. Прошлое достижение было установлено в 2019 году, тогда Россия экспортировала товаров на 155,1 миллиарда долларов.

Это важно хотя бы потому, что доля минеральных продуктов (в которые включается несколько позиций, а не только одна нефть) в российском экспорте сократилась до 43%. Следовательно, экспорт товаров превысил зарубежные поставки сырья.

Таким образом, подтверждается эффективность реализуемого Россией курса на техническую, технологическую и промышленную модернизацию. Основную часть структуры несырьевого экспорта сформировали металлопродукция (20,8%), продукция машиностроения (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%), вооружения (10%).

Объем внешнеторгового оборота России по итогам 2020 г. составил 693 млрд долларов, при этом экспорт составил 444 млрд, импорт 249 млрд. По превышению экспорта над импортом Россия занимает в настоящее время 3-е место, уступая лишь Китаю и Германии.

Растут и традиционные направления сельскохозяйственного экспорта. В частности, экспорт пшеницы увеличился на 1,8 млрд долл, экспорт подсолнечного масла – на 600 млн долл. Солидный прирост (на 499 млн долл) показал полиэтилен, еще недавно считавшийся в России полностью импортным товаром. Огромный экспортный потенциал у производимого в России графена – его производство выросла за последние годы на порядки.

Главными покупателями российских промышленных товаров стали Китай 16,4 млрд долл.), Казахстан (12,3 млрд долл.), Белоруссия (9,4 млрд долл.) и Нидерланды (6,2 млрд долл.)

Также важно отметить, что рост экспортных объемов, с темпами порядка 25% в год, продолжается третий год подряд. Санкции санкциями, но российские товары и услуги продолжают теснить конкурентов не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Национальная программа стимулирования экспорта развивается успешно. Она состоит из трех федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Рост валютных поступлений от внешней торговли и преобладание экспорта над импортом свидетельствует о конкурентоспособности экспортных товаров, наличию импортозамещающей продукции, возможностях пополнения бюджета страны.

Источник

💬 Последние комментарии
Каменяр
Слухай, ХОХУ, всі, хто має очі і в кого мізки не викривлені через набутий дефект РУССКОЯЗЫЧНОЙ ЧЕЛЮСТИ, бачать і агресію кремлівську, і обстріли території України російськими військами, і російську зброю, і росіян, які прийшли воювати на Донбас, в Крим, і принесли з собою кремлівську імперсько-шовіністичну ідеологію, і тотальну брехню кремлівських пропагандистів, і загальну тупість носіїв великоросов......
Гость
Пусть избранники хорошо живут во ВРЕМЕННОМ мире, а в вечности не будет у Бога стоять, а вне Бога будут с сатаной жить!
Гость
Не быдло, а твари редчайшие, которые достойны вечного наказания.
Гость
Нет, раскол и здравый смысл вещи НЕ совместимые! Как раз не паришься - БЫСТРО БЕЖАТЬ В ШКОЛУ И ВЫУЧИ ИСТОРИЮ РЕЛИГИИ!!!
Игбун Хохлов
"Надо, Федя, надо." Только понимание всей ущербности идеологии украинства и отказ от нее может спасти этих людей.
Гость
А каменяр-кизякар сосет за 50 польских грошей в краковской подворотне ! Гидное занятия для рагуцкого хуйла ! Срака Украине!
Паталогоанатом
Ну попросить предъявить справку то можно, но ведь в ответ могу и в пешее эротическое отправить...