Россия утвердила свое влияние в Арктике, вопреки недовольству США
Геополитикаinosmi.info21 мая 2021

Россия утвердила свое влияние в Арктике, вопреки недовольству США

Россия активно развивает инфраструктуру Арктики, чтобы утвердить свое влияние в регионе, считают обозреватели американского агентства The Associated Press.Аэродром Нагурское расположен на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Во время холодной войны это была всего лишь взлетно-посадочная полоса, метеостанция и пост связи. Отдаленная территория тогда была мало развита, напомнили в американском агентстве The Associated Press.Сейчас в поселке Нагурское находится самая северная военная база России с ядерными стратегическими бомбардировщиками. Она проецирует мощь и влияние Москвы на Арктику на фоне усиливающейся международной конкуренции за регион. На острове расположена военная база, так называемый "Арктический трилистник", окрашенный в цвета национального российского флага. Кроме этого, есть также радиолокационные системы, метеостанции, нефтехранилища, ангары и строительные сооружения.Российская база, которая находится в одной тысячи километрах от Северного полюса, была построена с использованием новых строительных технологий. Москва старалась укрепить вооруженные силы страны на фоне растущей напряженности с Западом.Таяние ледников только подтолкнуло страны к развитию региона, так как открылись новые возможности для ресурсов и судоходных путей. Напряженность в отношениях между Россией и Западом, скорее всего, усилится в связи со встречей министров иностранных дел Арктических стран в Рейкьявике.

"У нас есть опасения по поводу недавних военных действий в Арктике. Они увеличивают опасность несчастных случаев и просчетов, подрывают общую цель мирного и устойчивого развития региона. Поэтому мы должны быть бдительны", — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

России уже удалось утвердить свое влияние на обширных территориях Арктики в конкуренции с США, Канадой, Данией и Норвегией. Москва восстановила объекты по всему полярному региону, чтобы обеспечить не только защиту страны, но и безопасность Северного морского пути. Практически весь маршрут проходит через территориальные воды или экономическую зону России.США отказывается признавать юрисдикцию Москвы над Северным морским путем. В Вашингтоне обеспокоены растущим "российским военным следом", добавили в The Associated Press. Поэтому американцы в этом году направили стратегические бомбардировщики B-1 в Норвегию.Такие маневры лишь усугубят напряженность в Арктике. В итоге усиление со стороны НАТО может привести к конфликту с Москвой, заключили в агентстве.Ранее политолог Владимир Карякин заявил, что "наступление" стран Североатлантического альянса вызывает озабоченность, однако не несет серьезной угрозы для России. Москва предпринимает все меры, чтобы укрепить оборону и безопасность в Арктике.

Написать комментарий