Геополитикаpolit-mir.ruJul 28

Российский ядерный объект строится по соседству с США вопреки их противодействию

nk_hauz/-mfduycqcvl63l55qoar.jpg

После целой серии политических пертурбаций Боливия наконец начала финальную часть строительства важнейшего для страны ядерного объекта. Центр ядерных исследований и технологий создается при участии Росатома. Какие преимущества даст этот объект Боливии и каковы гарантии того, что он не будет использован для создания ядерного оружия?Центр ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в Боливии станет для Росатома важным и пилотным проектом – первым научным ядерным центром за рубежом, построенным за последние годы. Помимо этого, сооружение действительно уникально – хотя бы потому, что строительство ведется на высоте четырех тысяч метров. Это будет самый высокогорный атомный объект в мире – и важнейший символ присутствия передовых российских технологий в Южной Америке, да и на всем американском континенте в целом.

Почему режим нераспространения?

Специфика научных исследовательских центров в атомной отрасли очень непроста. Фактически это полноценные ядерные площадки, просто весьма скромных размеров и снабженные реакторами небольшой мощности. Понять разницу между «научными исследованиями» и «военными разработками» в случае строительства таких центров достаточно сложно. В прошлом многие проекты подобных исследовательских центров было легко перепрофилировать под чисто военные задачи.Например, такая история приключилась с израильским ядерным исследовательским центром в Димоне. В период с 1957 по 1964 год при содействии французских фирм там был построен тяжеловодный реактор IRR-2 мощностью 28 МВт, работающий на природном уране. Однако после постройки центра Израиль отказался передавать его под контроль МАГАТЭ, мотивируя это вопросами национальной безопасности. По оценке экспертов, с тех пор Димона производит от 15 до 60 кг оружейного плутония ежегодно, что позволило Израилю стать неофициальным членом «ядерного клуба».Ровно так же сложилась и история научно-исследовательского центра в северокорейском Йонбёне, где в 1965 году был установлен легководный советский реактор бассейнового типа ИРТ-2000 мощностью 2 МВт. Несмотря на то, что КНДР была членом МАГАТЭ, уже в 1975 году она получила первые 300 мг оружейного плутония на этом реакторе.Будучи членом МАГАТЭ, в 1974 году КНДР получила схемы более мощного британского газографитного реактора типа «магнокс», находившиеся в открытом доступе для членов организации, после чего построила реактор такого типа уже у себя. В результате уже к началу 1990-х годов в распоряжении КНДР оказалось более сотни килограммов оружейного плутония. Именно это и позволило Северной Корее в 2006 году провести первое испытание ядерного оружия и официально объявить о вступлении в «ядерный клуб».

Что такое ЦИЯТ?

Исходя из таких примеров злоупотребления исследовательскими реакторами, в структуру строящегося ЦИЯТ в Боливии сразу были внесены необходимые ограничения и барьеры.Проект центра был разделен на две очереди. В первую из них попали предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс (ПЦРК) и многоцелевой центр облучения (МЦО). Два этих объекта работают с уже готовыми источниками проникающей радиации – ускорителем частиц и радиоактивными изотопами. Поскольку в ПЦРК и МЦО не идут реакции управляемого распада урана, то они не являются источниками нейтронов и не могут быть использованы для наработки оружейного плутония.На базе ПЦРК планируется производить радиофармпрепараты для диагностики и лечения онкологических заболеваний. В МЦО на базе промышленной гамма-установки будет организована обработка медицинских изделий и сельскохозяйственной продукции. Гамма-источник МЦО позволит производить стерилизацию сельскохозяйственных продуктов, что крайне важно для сельского хозяйства Боливии, страдающего от вредителей и болезней.

В перспективе же центр обеспечит широкое применение ядерных и радиационных технологий не только в сельском хозяйстве, но и в медицине, промышленности и других важных сферах жизнедеятельности человека. И не только в Боливии, но и в других странах Латинской Америки.Второй, не менее важный этап сооружения центра подразумевает строительство собственно реакторного комплекса на базе исследовательского водо-водяного реактора с номинальной мощностью 200 кВт. Малая мощность реактора и использование низкообогащенного урана также делают производство оружейного плутония на нем практически невозможным. Кроме того, отработанное топливо этого реактора должно будет находиться под контролем МАГАТЭ.

Сложный путь к первому бетону

26 июля президент Боливии Луис Арсе и первый заместитель генерального директора корпорации «Росатом» Кирилл Комаров приняли участие в церемонии заливки первого бетона, дав старт строительству второй очереди комплекса – исследовательского реактора. «Это наш первый столь серьезный проект в Латинской Америке, и мы делаем все возможное для его успешной и своевременной реализации. Несмотря на все сложности, российская сторона в полной мере соблюдает контрактные обязательства», – заявил Комаров.О каких же сложностях идет речь? Изначальный график запуска ЦИЯТ предполагал, что первая очередь комплекса будет функциональной еще в августе 2019 года, а исследовательский реактор будет запущен годом позже, летом 2020-го. Что же произошло?В октябре 2019 года в Боливии начались антиправительственные акции протеста. Протестующие обвиняли власти в нарушениях на выборах, на которых победил действующий президент Эво Моралес. Под давлением военных Моралес отменил итоги выборов и покинул Боливию. В результате к власти в стране пришло проамериканское правительство, которое возглавила вице-спикер парламента Боливии Жанин Аньес. Одним из первых решений новых властей Боливии стала заморозка строительства ЦИЯТ и фактическое прекращение сотрудничества с Росатомом.

Через год в Боливии прошли внеочередные всеобщие выборы, которые неожиданно для правительства Аньес снова выиграли сторонники Эво Моралеса – партия «Движение к социализму». Сам Луис Арсе получил 55% голосов избирателей еще в первом туре, а его однопартийцы получили 73 места из 130 в палате представителей и 21 место из 36 в сенате.

Такое сокрушительное поражение путчистов стало для них роковым: уже в марте 2021 года Аньес и ряд ее сторонников были арестованы по обвинению в госперевороте 2019 года против тогдашнего президента Эво Моралеса. Сейчас все они находятся под следствием в ожидании суда.

Нетрудно понять, что одним из первых шагов новых властей стал возврат к реализации проекта ЦИЯТ, который находился уже в высокой степени готовности, равно как и нормализация взаимоотношений с Россией и восстановление сотрудничества с Росатомом. Ведь запуск центра был важен для Боливии, а решение правительства Аньес было продиктовано исключительно политической конъюнктурой и, чего скрывать, основывалось на прямом указании из Вашингтона.

Так что пожелаем Росатому и Боливии реализовать этот важный и нужный проект, который должен стать примером того, что исследовательские ядерные центры могут соответствовать самым высоким стандартам по безопасности и в сфере нераспространения. Ну и, конечно же, будем ждать, когда новый российский ядерный центр в Боливии станет приносить пользу людям.

💬 Последние комментарии
Не Елена
Они уже в одной стране (даже и не в одной) не признали итоги выборов, и шо? Сильно им это помогло? Ещё выборы и не начались, а уже тявкают...
гость
таки и шо - хлопци с рустрата хотят доказать, что глобализм существует? - ну да, тришечки е. Как и тучка, вон она на небе висит, а помацать никак. Кто будет первым счупать "империализм как высшую стадию капитализма"? - понятно кто, прогрессивный империалстический класс буржуинов-глобалистов. Флаг им в руки, барабан на шею, перо в задницу - попутного ветра. Много они нащупают без рабочего класса, ага. Если вопрос стоит насколько он (глобализм) глубинный? так тут ещё проще - совсем не глубинный, не донный и не ильный. Бывает и поглубже тенденции современного капитализма, те же допустим разборки жмеринки с брайтон-бич и хайфой, и биробиджаном заодно. Вот там глубинность - всем глубинам глубина, ротшильды и рокфеллеры нервно курят в сторонке. А шо глобализм? - есть помаленьку, кредиты открыто раздаёт, на счётчики ставит, майданы крутит, офшоры тасует между своими, президентов морально унижает и всякое такое. И не только глобализм, но и пан-глобализм, и даже транснац-глобализм и грин-глобализм вместе с виртуал-глобализмом. И этот, как его - финкорп-глобализм, как же без него. Но причём здесь Каутский? Это не его идейка супер-пупер-ультра империализма, этим ещё Наполеончик, Петя Романофф, Юличка Цезарь или Сашко Македонский страдали, и ещё куча кесарей-императоров с претензиями попроще. Единственно, что они (имперцы) не могли, так это построить у себя "империализм как высшую стадию" феодализма или рабовладения или родо-племя боярско-княжения якось. Не хватало им понимаешь "производительных сил и производственных отношений". Вот мешали, к примеру - тому же дурковатому царю Петру бояре строить "империализм по петровски" - дык понятно что надо делать, хватать за пейсы и бороды топором рубить. Отличный рецепт "построения империализма в отдельно взятой Московии", есть бороды у бояр - нет империализма, нет бород - есть империлизм, с точки зрения царя всё логично. Даже современная британская королева не замахивается на такую фигню построение "полного глобализма" (чтобы там рустраты про бритосов не думали), а она как никто другой - шарит в стадиях империализма 20го и чуть-чуть 21го века. Как никак топ-фигура - главная скрепка империализма и глобализма. Ха, даже папа Римский недавно (после майдана) буллу опубликовал, где чётко расписал тему глобального всепрощения "будьте милосердны и всем воздасться по их заслугам.", что в переводе на русский означает - "шо за фигня вокруг происходит? где моя любимая священно-римская империя?". Но опять же - причём здесь Каутский? Вы таки ещё себе в свидетели Леву Троцкого позовите, и этот балабол придумает сразу восемь новых стадий империализма - по числу главных мировых экономических метрополий. Кто вообще такой Каутский? Это "мощный старик" конца 19го - нач.20го века, который всем пытался доказать, что он Дартаньян среди всех марксистов. Он ошибся, хлопци с неумытой, зацензуренной, необразованной в массах, крестьянско-общинной, свирепой, реакционной. жандармской итд императорской России тоже умели в немецкую философию. Чтобы там не рассказывала совр.бурж.пропаганда - главный прикол Каутского в его полемике с марксистами своего времени (включая как Ленина так и не только) закл. не в том, что из "каутского марксизма" вытекает в будущем некая "мировая монопольная власть" (после очередной по счёту "высшей фазы" или "кризиса" капиталимзма - т.н. "империализма" по Ленину). Весь прикол Каутского у том, что в его описании капитализма всё вариативно и неопределенно - нет чётких фил.критериев, как у Маркса или того же Ленина. Каутский был щирый мозгляк-теоретик, и он тупо гнал отсебятину из "не дописанной" (с т.з всякого немецкого филосуха) теории Маркса. Начал расписывать всем "правильный" - типа "идеальный демократический соц.капитализм" не просто по Марксу, а по "Каутскому-Марксу". Вот такой он был скромный и начитанный. Причём начал гнать пургу под маской единственного гуру-учителя т.н. "ортодоксального марксизма". Каутскому так понравилось нравоучать всех вокруг "тру-марксизму", что он сам не заметил, как погнал его приспосабливать под изменчивую послевоенную и революционную ситуацию очередного кризиса капитализма. А когда ему после кончины германской империи от партии "независимых эсдеков Германии" ((парт.линия "пацифистов") дали пост и полномочия в правительстве - "... яволь герр учёный, воплощай свою теорию тру-марксизма на дипломатическом и совещательно-ттеоретическом поприще, Маркс типа немец и ты вроде не последний человек в теме европейской социал-демократии - покажи расхераченной империализмом Германии настоящий реальный мир германского имперско-социального возрождения..." - авторитет Каутского стух окончательно. Каутский ничего не смог ни сделать, ни показать, ни сформулировать, ни спроектировать, ни тем более доказать немцам, куды бечь и чего лопатить. И Каутский развернул очередную балабольню с критических позиций "неправильных революционеров" опять таки с его позиций "тру-революционера". В общем, скурвился "ортодокс.наци.марксист" Каутский - ни массы повести за собой не смог, ни проект замутить, политическая пустышка. Только своих левых немцев (Люксембург-Либкнехт итд) в Германии и большевиков в России критиковал со всех сторон, у которых, в отличии от немецких демо-соци-марксистов - реально была полит.программа. И броневичок. Каутский не просто напророчил "мировой глобализм" - это ещё Маркс раскидывал по понятиям "как оно там бывает в расширенном буржуазном демократизме-капитализме". Каутский тупо сдал позиции германского рабочего класса, от имени которых он представлял Германию во 2ом комм.интернационале в руки дойче-олигархам - перевёл классовую борьбу в соглашательскую позицию "и нашим и вашим". За что его собственно Ленин и расписал под хохлому. А затем вся ота компания каутиан-берштениан и прочих фракционеров "бернского-интернационала" - загнали Германию в руки немецким нацикам, выполнив свою парт.функцию - продаться подороже купиться подешевле. И не только Германию, а всю Европу подложили под фашиков. Сотня лет с тех пор прошла, а "теория Каутского" о супер-пупер фазе тру-империализма напополам с тру-социализмом - так и не наступила. В отличии от пяти конкретных признаков монопольного капитализма по Ленину. пс. прим. 5 признаков империализма: - концентрация кап.монополий в ходе их конкуренции; - сращивание банк. и пром.капитала в фин.капитал; - соучастие фин.олигархии в наднациональном сговоре; - вывоз капитала в офшоры фин.олигархии; - конкуренция/провокация/кризис/война/договорняк и снова по кругу "союзов капиталистов" за рынки и транзиты.
Библиофил
Пусть у Нелоха книжечку из Амэрыки возьмёт почитать, ей - самое оно.
Wetal
Чуваки я понял откуда взялись укропитеки.!!!!
Дауж
По моим подсчетам, кстати, тоже девять из десяти... А если добавить устоявшуюся практику негативного отбора, то можно сделать вывод, что в правительстве одни идиоты.
е
что нечего возразить продажное брехло?
е
тех подпольщиков сдали такие как ты, что за печеньки готовы продать страну и развалить все, что создано не тобой...
Авторские статьи