Российско-индийское соглашение о совместном использовании военных баз: шок для регионального баланса сил в Южной Азии
Геополитикаinosmi.info22 августа 2020

Российско-индийское соглашение о совместном использовании военных баз: шок для регионального баланса сил в Южной Азии

В последнее время в индийских СМИ циркулируют многочисленные сообщения о том, что после длительных переговоров Индия и Россия, наконец, близки к подписанию соглашения о совместном использовании оборонной инфраструктуры. Ожидается, что договор будет подписан к концу 2020 года во время визита президента России Владимира Путина в Индию.

Вопрос о взаимном доступе к военным базам рассматривался обеими странами в течение последних двух лет, однако переговоры не носили официальный характер. Этот пакт позволит обеим странам пользоваться объектами военной инфраструктуры и вспомогательным объектам на территории друг друга. Он будет способствовать оперативной совместимости и военной поддержке, а расширит возможности базирования военных кораблей и самолетов.

Кроме того, документ предусматривает взаимный доступ в порты и исключительные экономические зоны Индии и России для заправки топливом. По мнению многих экспертов, этот пакт послужит восстановлению статуса России как главного поставщика вооружений в Индию. Об этом свидетельствует и недавний официальный визит индийского министра обороны Раджната Сингха в Москву. Речь шла о поставках военной техники, такой как ракеты, автоматы, а также значительного количества боеприпасов в рамках экстренной закупки, на которую Россия ранее дала гарантии.

Москва стремится сохранить свое долгосрочное присутствие в делах Индо-Тихоокеанского региона. Согласно вероятным положениям готовящегося пакта, Россия получит доступ к таким ключевым индийским портам как Мумбаи и Вишакхапатнам, для дозаправки топливом и пополнения других запасов. По всей видимости, Россия следует своей традиционной стратегии – противостоять Соединенным Штатам, чтобы сохранить свое присутствие во всех международных делах. Поскольку Индия считается надежным региональным союзником Америки, и этот союз направлен против растущего влияния Китая и возрождения России как мировой державы, крайне маловероятно, что Соединенные Штаты в ближайшие десятилетия уйдут из этого региона.

Что касается России, учитывая возможное положение пакта о размещении ограниченного военного контингента на территории страны-партнера, после подписания соглашения она получит возможность закрепить свои позиции «у дверей» в Индийский океан, а также сможет в ближайшие годы проводить учения, используя исключительную экономическую зону Индии. Таким образом, для Кремля это соглашение означает полное восстановление баланса регионального присутствия между Россией и Соединенными Штатами.

Помимо военных поставок и укрепления российско-индийского военного партнерства, подписание пакта уже к концу нынешнего года может означать серьезный шаг Нью-Дели в направлении усиления своих позиций в регионе. Соответственно, поскольку Индия стремится стать одной из доминирующих мировых держав, соглашение с Россией, вероятно, послужит усилению влияния на глобальном уровне.

Внутренние и региональные конфликты последних месяцев, и прежде всего пограничный спор с Китаем, вполне объяснимо, привели страну к региональной изоляции. Соглашение с Россией, как только оно будет реализовано, даст Нью-Дели шанс укрепить позиции в противостоянии с Китаем, в том числе и в Арктике. Индийские военно-морские силы получат возможность беспрепятственно совершать транзит для проведения учений, а ВВС будет легче осуществлять развертывание своих самолетов для совместных маневров. Кроме того, беспрепятственный доступ к российским авиабазам и портам позволит Индии развивать активность в Арктике, что, вероятно, расширит ее политический и стратегический диапазон. С 2013 года Индия имеет статус наблюдателя в Арктическом совете. В этой связи «индо-арктическая» инициатива, вероятно, даст ей возможность обеспечить свое будущее в освоении ресурсов Арктики.

Не приходится сомневаться, что договор о совместном использовании объектов военной логистики будет иметь серьезные последствия для региональной безопасности и стабильности в ближайшие годы. Этот пакт будет не только тревожным сигналом для Соединенных Штатов, но и шоком для китайско-российских и пакистано-российских отношений. Впрочем, индо-американское стратегическое партнерство, по мнению экспертов, не пострадает, поскольку Индия не откажется от сотрудничества с США под давлением со стороны России, которое, скорее всего, будет оказываться в преддверие подписания документа. Хотя у Индии уже имеются аналогичные договоры о совместном использовании оборонной инфраструктуры с США, Францией и Австралией, характер и сроки планируемого пакта отражают стратегическую и военную поддержку со стороны России на фоне недавних вооруженных инцидентов между Индией и Китаем. В свою очередь, Пекин может увидеть в нем «вмешательство» Москвы, что, вероятно, подтолкнет Китай к более сдержанному поведению в этом пограничном конфликте.

Соединенные Штаты стремятся расширять свое сотрудничество с Индией как с основным региональным союзником в противостоянии с Китаем. Аналогичным образом, Россия рассматривает Индию как не менее перспективный (по сравнению с Китаем) рынок сбыта для своей огромной оборонной индустрии. Стремясь к региональному доминированию, Индия продолжает укреплять свой военный потенциал, придерживаясь при этом наступательной стратегии. Российско-индийские стратегические отношения, по всей вероятности, поставят Пакистан перед сложной дилеммой: Исламабаду придется выбирать между стратегическим партнерством с крупными державами и соперничеством с Индией.

Соединенные Штаты и Россия, почти в равной степени вовлеченные в оборонный сектор Индии, учитывая их серьезные разногласия по поводу будущего глобальной системы контроля над вооружениями, несомненно, оказывают давление на Индию, принуждая ее в долгосрочной перспективе принять одну из сторон. Обе державы участвуют в модернизации оборонного потенциала Индии и способствуют укреплению ее региональных позиций.

В то время как Россия пытается делать вид, что сохраняет нейтралитет по отношению к Китаю, Индии и Пакистану, чтобы усилить свое мощное и беспрепятственное региональное присутствие, Индия, вероятно, нарушит этот региональный мир своим наступательным подходом. Между тем, стратегическое партнерство между Китаем и Пакистаном, по всей вероятности, также будет укрепляться с течением времени и по мере развития индийской стратегии.

Хотя последствия планируемого индийско-российского пакта еще предстоит проанализировать, как только он вступит в силу, вся Южная Азия окажется под давлением, и в регионе возрастет вероятность дестабилизации. Высказываются предположения, что такое развитие событий даже усилит угрозу войны в регионе в обозримом будущем.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Михель Гофман
Эта статья написана автоматом или у нее есть автор?
zpua
Браво, автор!
Весёлый Роджер
Да щож вин брэшэ як клятый москаль! Какой на хрен Европы – нЫ – лучшей командой Свита! А ыщо и усей Вселенной! Уже будэ у Куёву, зараз писли открытия Хыперлупы, откроется Перший щирый межХалактичный турнир с командой xoxлoпитеков с Кассиопеи, вже можно прикуповувати билеты. Они вже продаются на выставке ослов и баранов. Не упустите ваш шанс.
Весёлый Роджер
Чоловику без имени на ПРИМЕТКУ! Звиняй нЫшановний, но место профессио_анального обсеральщик уже тут занято и давно. Почти четыре года, тут обсерает всех Шмуля_Елен, это старый прапор трансвестит, у жиночий труселях до колен. Так он, также любит как ты – взять и обосрать с головы для ног, не приводя цитат, да и вообще ничего не приводя, а просто как ты взять и написать – «ПОСТОЯННО ПЕРЕВОДИШЬ СТРЕЛКИ, ХАМИШЬ БЕЗУДЕРЖНО,» - ну а шо, форум он всё стерпет. Мабуть кто и поверит в твою клевету. Ту-ту, а поезд швидкий вже тю-тю. Да и про интеллект, ты тут всё меня оскорблял, так вот, писать заглавными буквами – это вообще- то моветон, ну или это комплекс мании величия у дэбила. Принимая ввиду твой низкий интеллект, провожу дистанционный ликбез. Алле, увага, расслабься!!! Безкоштовний!!! Так вот, Слева (это то, что не справа!) на клавиатуре, выше клавиши Shift, есть клавиша Caps Lock. И если на неё ОДЫН раз нажать, то погаснет лампочка зэлэна справа и не будешь ты писать как идиот весь текст большими буквами. Ок? Чую шо на дэбила попал – поновляю – ОДЫН раз! Ну давай, Сало тильки не роняй, а шо ны зъыил – то сховай!
Будь проклято бандво
Реклама и всяческая популяризация бесовщины выгодна прежде всего мафиозным синдикатам, которым выгодно понизить средний моральный уровень нации (и всего человечества, если получится), чтобы преступность не встречала должного отпора. Тогда слугам зла легче наживаться, используя свои преступные средства и методы. Отсюда вся эта грязь и берёт начало. Для этого же служат купленные «звёзды» эстрады, продвигающие уголовную субкультуру в массы (как напрямую, так и косвенно). Им нужно как можно сильнее развратить народ, уничтожить моральные основы. Тогда им легче навязать свою преступную, античеловеческую АНТИмораль. Они играют на самых низменных инстинктах, стараются низвести человека до уровня животного, чтобы было легче управлять им, наживаться на нём. Этот с позволения сказать «тренд» появился не сегодня и не вчера, но в последние десятилетия уже видно невооружённым глазом, как слабеют моральные устои общества. И это очень тревожный знак, чтобы задуматься, к чему всё идёт.
Горите в аду черти
Кому поклоняются звёзды шоу-бизнеса: https://www.youtube.com/watch?v=yZYzIc4CGMw
ДОЛОЙ УГОЛОВНИКОВ
Каждому мафиозному пид@ру посылка не помешает!