Российско-индийское стратегическое партнерство – фактор стабильности в стремительно меняющемся мире
Геополитикаinosmi.info22 октября 2020

Российско-индийское стратегическое партнерство – фактор стабильности в стремительно меняющемся мире

Отношения между Индией и Россией – это стратегическое партнерство, которое набирает силу с каждым годом. Основанное на богатом историческом наследии и устремленное в будущее, это партнерство носит поистине стратегический характер, причем его важными элементами являются совместные предприятия, а также программа «Make in India». По словам одного из высокопоставленных индийских политиков, индо-советское и индо-российское партнерство обладает уникальным фактором постоянства в нестабильном мире – проверенное временем, оно во многих смыслах закалилось под ударами геополитических бурь на протяжении многих десятилетий.

Недавно исполнилось двадцать лет со дня официального подписания Декларации о стратегическом партнерстве, которое состоялось 3 октября 200 года. Подписи под документом поставили тогдашний премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи и президент России Владимир Путин. В последующие годы регулярные встречи на высшем уровне укрепили это партнерство и вывели его на еще более высокий уровень, причем ни один ежегодный саммит не был пропущен.

В течение следующего десятилетия, начиная с 2000 года, двусторонние отношения только укреплялись, и в 2007 году президент Путин был главным гостем на параде в честь Дня Республики. В декабре 2009 года в Екатеринбурге состоялся первый официальный саммит БРИК, а годом позже стратегическое партнерство между двумя странами было возведено в ранг «особого и привилегированного стратегического партнерства».

А несколько лет спустя началась новая эра личной дружбы между лидерами двух стран. Премьер-министр Моди и Путин встречались несколько раз, включая первый неформальный саммит в Сочи в 2018 году и визит во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме. В 2017 году Индия присоединилась к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая пополнила список международных платформ, где сотрудничают между собой Индия и Россия.

12 апреля 2019 года Владимир Путин подписал указ о награждении индийского лидера высшей государственной наградой России – Орденом святого апостола Андрея Первозванного. Этот орден был вручен премьер-министру Моди за выдающийся вклад в развитие привилегированного стратегического партнерства между Индией и Россией и дружественных связей между российским и индийским народами.

С момента подписания Декларации о российско-индийском стратегическом партнерстве двусторонние связи приобрели качественно новый характер. Возрос уровень взаимодействия практически по всем направлениям, включая политику, сферу безопасности, торгово-экономическое сотрудничество, науку, технику и культуру. Сотрудничество на Дальнем Востоке и связанные с ним проекты, а также взаимодействие в Арктике, стали очередным рубежом партнерства.

В последние месяцы Россия сыграла существенную роль во время китайско-индийского пограничного кризиса, поощряя тайные дипломатические усилия для разрядки напряженности. Несмотря на пандемию коронавируса, премьер-министр дважды посещал Москву, а кроме того российская столица была местом проведения важных переговоров между министрами иностранных дел Индии и Китая. Москва также заверила Нью-Дели в своей приверженности партнерским обязательствам по поставкам вооружений, включая новые партии истребителей.

История индийско-российского сотрудничества в оборонной сфере насчитывает несколько десятилетий. В последнее время военно-техническое сотрудничество эволюционировало от схемы «покупатель-продавец» к системе совместных исследований, разработок и производства передовых оборонных систем. Ракетный комплекс «Брамос», а также лицензионное производство в Индии самолетов Су-30 и танков Т-90 являются яркими примерами такого продвинутого сотрудничества. В развитие этого направления в ходе 20-го ежегодного двустороннего саммита во Владивостоке, который прошел в сентябре 2019 года, было подписано соглашение о сотрудничестве в области производства запасных частей для российской/советской военной техники.

Во время 17-го ежегодного саммита стороны заключили соглашения о поставках зенитно-ракетных комплексов С-400, о совместном строительстве фрегатов проекта 1135.6, а также о создании совместного предприятия по производству вертолетов Ка-226Т в Индии. Недавно было объявлено о создании совместного предприятия по производству автоматов серии АК на артиллерийском заводе Korwa в рамках программы «Make-in-India». Две страны ежегодно проводят обмены и совместные военные учения, а недавно состоялись военно-морские маневры в Бенгальском заливе. Ожидается, что вскоре будет подписан договор о взаимодействии в сфере материально-технического обеспечения военно-морских сил обеих стран.

Российско-индийское сотрудничество в области космических исследований и мирного использования космического пространства насчитывает около четырех десятилетий. Оно включает запуски спутников, систему навигации ГЛОНАСС, дистанционное зондирование и другие направления. В ходе 19-го двустороннего саммита был подписан меморандум о взаимопонимании между Индийской организацией космических исследований (ISRO) и корпорацией «Роскосмос» о совместной деятельности в рамках программы пилотируемых космических полетов. Индийские космонавты проходят подготовку в России, и эта программа работает по графику, невзирая на пандемию.

Россия является важным партнером Индии в области мирного использования атомной энергии. Она признает Индию страной, обладающей передовыми ядерными технологиями и безупречной репутацией в области нераспространения ядерного оружия. Меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в ядерной сфере был подписан в Нью-Дели в ходе ежегодного саммита в октябре 2018 года. Россия поддержала членство Индии в Группе ядерных поставщиков (ГЯП), а также проголосовала за ее постоянное членство в Совете Безопасности ООН.

В рамках своего глобального партнерства обе стороны изучают различные проекты третьих стран и тесно сотрудничают в борьбе с терроризмом.

Наконец, сегодня Россия является одним из крупнейших инвестиционных направлений для Индии в нефтегазовом секторе. Газовая компания GAIL заключила с российским «Газпромом» контракт на поставку 2,5 миллионов тонн СПГ в год. Индия встала на путь перевода своей энергетики на газовое топливо, и устойчивое партнерство с Россией является важной опорой в этом перспективном видении. Кроме того, Индия работает над подготовкой долгосрочного соглашения с Россией о поставках нефти.

Написать комментарий