Российско-китайские отношения – дар миру и человечеству
Геополитикаinosmi.info18 сентября 2020

Российско-китайские отношения – дар миру и человечеству

Запад пытается внушить китайцам идею о том, что Россия, продавая оружие, поддерживает Индию в противостоянии с КНР, заявил главный редактор издания Global Times Ху Ксиджин.Обвинения в том, что "Москва поддерживает Нью-Дели" в китайско-индийском противостоянии, в последнее время вызвали споры в социальных сетях КНР. Причина в том, что 2 июля Россия подписала контракт на продажу Индии 33 новых истребителей, а также согласилась ускорить поставки системы ПВО С-400. С этой просьбой ранее выступил Нью-Дели после столкновения с китайскими войсками в долине реки Гальван. В некоторых статьях в интернете говорится, что Россия "наносит удар КНР в спину".

"Это правда, что Москва продает оружие Нью-Дели. Понятно, что некоторым китайцам такие новости неприятны. Было бы обнадеживающим, если бы Россия могла пойти на такие компромиссы с другими сроками, чтобы избежать недоразумений со стороны Китая. Между тем, преувеличение вопроса до такой степени, что Россия помогает Индии против Китая или принимает сторону Индии, – это гипербола и полная бессмыслица", – пишет главный редактор Global Times Ху Ксиджин.

Он подчеркнул, что многие в Китае могут неверно истолковать взаимодействие Москвы и Нью-Дели. Однако авторы некоторых статей, претендующие на знание международных отношений, сознательно пытаются разжечь вражду между Китаем и Россией.Ху Ксиджин подчеркивает, что РФ и Китай – крупнейшие страны, которые сохраняют всеобъемлющее стратегическое партнерство и учитывают дипломатические интересы друг друга. Однако не менее важными остаются для Москвы дружественные отношения с Индией.Нью-Дели является одним из крупнейших долгосрочных покупателей российского оружия. Это имеет большое значение для развития военной промышленности России. Несмотря на то, что в последние годы Индия увеличила закупки вооружений у США, большая часть индийских запасов вооружений производится в РФ.

"Россия фактически выступает посредником в этом китайско-индийском пограничном конфликте. На прошлой неделе в Москве состоялись встречи министров иностранных дел и обороны двух стран. Я не видел никаких дискуссий за пределами Китая о том, что Москва частично поддерживает Пекин или Нью-Дели. Кроме того, я не вижу никаких англоязычных сообщений, которые утверждают, что Россия помогает Индии против Китая. Есть только туманные комментарии, что Россия пытается найти баланс и хеджировать свою ставку с обеих сторон", – заметил главный редактор Global Times.

Он указал на то, что статьи об "ударе в спину от России", как правило, пишут на китайском языке. Автор считает, что подобные мифы распространяют либо из-за пределов его страны, либо члены движения Фалуньгун, с которой борется правительство КНР. Ху Ксиджин подчеркивает, что Китай и Россия – стратегические партнеры, а не союзники. Поэтому ни одна из сторон не может просить другую принять ее сторону в том или ином конфликте, в том числе между Пекином и Нью-Дели. Этот спор должны разрешить именно Китай и Индия. РФ же в данном вопросе сделала все, чтобы оставаться нейтральной и выступать посредником, уверен автор.

"Правда заключается в том, что и Китай, и Россия находятся под давлением США, что является важным стимулом для Пекина и Москвы сблизиться и поддерживать эти отношения. Кроме того, Россия является главным получателем добрососедства Китая. С развитием КНР дружба с ней также стала более значимой для России. США по какой-то причине хотели, чтобы Китай и Россия повернулись друг против друга. Нанести ущерб отношениям между КНР и РФ было бы самой неразумной стратегической ошибкой, которую могла бы и совершила бы любая из этих двух стран", – уверен главред издания.

Он напомнил, что в определенный период истории отношения между Советским Союзом и КНР были напряженными. Однако российско-китайское сотрудничество выросло из этой почвы. Сложная международная обстановка, по его мнению, требует взаимной поддержки и понимания между странами.

"Китайско-российским отношениям благоприятствует не только односторонняя воля Китая. В России много голосов. Но Москва твердо решила защищать китайско-российские отношения ради собственных фундаментальных интересов. Китайско-российские отношения – это дар этой эпохи миру и человечеству", – подытожил Ху Ксиджин.

Ранее издание The National Interest выпустило статью, в которой говорится, что США не в силах конкурировать с Россией и Китаем в Арктике. Автор материала уверен, что союз Москвы и Пекина в освоении этого региона является кошмаром для Вашингтона.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Добавлю ведь ты не была на войне .. Поэтому в отличие Роджера не знаешь ,что это такое
Луна-2
Ты опять передергиваешь ..Я НАПИСАЛА о Роджере .НО не имела ввиду тебя....Я написала -цитирую- " Потому что он -человек, знающий что такое война.,в ОТЛИЧИЕ ОТ ЕЛЕНЫ...Поэтому он никогда не будет радоваться смертям на войне" Это мой ответ Вере на её вопрос - "Чему радуешься ..ТОЖЕ ...УМА МАЛО"- я ТЕБЯ НЕ ЗАДЕВАЛА
pbyfblf
Захочет ли ВРАЧ ВАС принять в то -же заведении-другой?
зинаида
никто вам не ответит,поверьте
зинаида
ваш комментарий,поверьте,никому не нужен.надо нам всем обьединиться
зинаида
может стоит нам обьединиться
Весёлый Роджер
Шмуля всегда ВСЁ ВРЁТ - потому шо .уеплёт! «Елена - 12 ноября 2018 - высокий моральный дух воинов всу, а главное защита своей родной земли позволит освободить Донбасс ударами двух танковых соединений с выходом на границу Украинв и дальнейшим освобождением этнических украинцев в орде,которых не слышат...»
Авторские статьи
Экономикачас назад
"Нашли схему, как урезать зарплату рабочим". Почему с Укрзализници массово увольняются люди 2
Видео2 часа назад
Заседание клуба "Валдай". Пленарная сессия с участием Владимира Путина
Политика8 часов назад
Маршал Жуков таки возвращается в Одессу
Геополитика9 часов назад
БОМБШЕЛЛ: Covid-19 - это не план пандемии, это план УНИЧТОЖЕНИЯ человечества
COVID - 201910 часов назад
Прорыв, пиар или афера. Что известно об украинской вакцине от коронавируса, которую представили Зеленскому 3
Политика10 часов назад
Слепленная на коленке политическая авантюра. Опрос Зеленского стремительно обрастает скандалами
Политика11 часов назад
Началась внутривидовая борьба за право быть Главным патриотом страны
Геополитика12 часов назад
"Свергнуть эту власть". Вспыхнет ли в Молдавии "цветная революция"
Геополитика12 часов назад
Неонацисты в Словакии и Украина