Геополитикаgeo-politica.infoSep 20

Россия и Китай движутся к созданию военного союза?

Существуют некоторые признаки того, что военные отношения России и Китая вскоре могут существенно продвинуться вперед. Этим летом Министерство обороны России выдвинуло предложение о том чтобы Россия и Китай приняли новое соглашение о военном сотрудничестве. На фоне продолжения ухудшения отношений Москвы и Пекина с Вашингтоном лидеры в обеих столицах могут начать стремиться к укреплению военных связей.

Совместные военные учения, когда-то немыслимые, теперь стали регулярным явлением и дают ценный опыт подготовки не только для солдат двух стран но и для их военного руководства. Китай, который не воевал с 1979 года, когда имела место дорого обошедшаяся пограничная война с Вьетнамом, стремится извлечь уроки из недавних военных операций России.

Две страны также активно занимаются торговлей оружием — Китай приобретает у России не только современные системы ПРО С-400 и новейший истребитель Су-35, но и двигатели для своих новых самолетов.

Некоторые эксперты в Вашингтоне опасаются, что продажа русскими оружия Китаю может подорвать позиции США в Азии. Аналитик RAND Corporation Тимоти Хит в своей статье для военного блога War on the Rocks предупреждает, что эффективность сдерживания системами С-400 летательных аппаратов противника позволяет Китаю «существенно воздействовать на способность США и их союзников отвечать на кризисы, связанные с Тайванем, Кореями и Восточного и Южно-Китайского морями».

После выхода администрации Трампа из договора о РСМД в августе, Россия и Китай объединились, чтобы противостоять действиям США по контролю над вооружениями. После испытания Пентагоном ранее запрещенной договором ракеты, Москва и Пекин совместно осудили проведенные испытания. Когда министр обороны Марк Эспер объявил, что Соединенные Штаты намерены разместить в Азиатско-Тихоокеанском регионе высокоточные ракеты большой дальности, Россия и Китай пригрозили принять ответные меры.

Отставной российский генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил, что общая задача помешать Соединенным Штатам размещению в Азии ракет будет служить «очень серьёзным фактором» в укреплении военного сотрудничества между Москвой и Пекином. «Если США начнут развертывать ракеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, это сблизит Россию и Китай», говорит он.

Бужинский говорит, что Москва воспринимает заявления Эспера как угрозу, и в ответ может разместить свои ракеты возле Аляски.

«Думаю что в этом случае наша сторона представит симметричный ответ. Мы, вероятно, разместим что-нибудь на Чукотке, чтобы американское тихоокеанское побережье находилось в зоне действия ракет средней дальности», говорит он.

Итак, Россия и Китай движутся к военному союзу? Все опрошенные нами военные эксперты говорят, что несмотря на существенный рост военных связей между двумя странами, разговоры об официальном союзе преждевременны. Они говорят что Москва желает сохранять гибкость во внешней политике, и полагают, что Пекин желает для себя того же.

Директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов объясняет, что хотя Россия и Китай в настоящее время не заинтересованы в том чтобы увязнуть во взаимных региональных конфликтах, они готовы бросить вызов США в таких регионах как Сирия.

«Если между США и Китаем в Южно-Китайском море начнется война, то мы не должны оказывать Китаю военную поддержку. И если у нас с американскими союзниками в Европе начнется конфликт, они также не должны будут нас поддерживать. Но на других фронтах мы будем делать все чтобы друг друга поддержать», говорит он.

Тем не менее, говорит Бужинский, если Вашингтон усилит давление на Москву и Пекин, то руководства стран могут всерьёз задуматься о создании военного альянса.

«Если Соединенные Штаты будут продолжать разжигать антироссийскую истерию и не дай Бог разместят ракеты в Европе или Азии, то это станет дорогой к кризису», говорит он.

💬 Последние комментарии
кипчак
Зе продолжет "спасать" Европу (мы то знаем, что приходится в турборежиме спасать собственную задницу). Что же, такое временное "просветление" людям на руку, лучше чем ждать, когда полопаются "оставшиеся в живых" трубы, народ замерзать молча или перед тем, порвав зубми всю местную власть.
кипчак
Вот вам яркий образчик культурной, моральной и духовной пустоты "патритов". Что думает Садовой мы не знаем, но, если ему только приходится озвучивать и, ради самосохранения, плясать под дудку нациков, говорит о многом в этом безнадежном в политическом смысле, болезненно гиперактивном крае. Даже такой их вещатель как Юрий Михальчишин (совсем не дурак), то ли из желния обелить соотечественников, то ли из-за духа конкуренции с оппонентами и желания получить на табло баллы о своей перемоге, продолжает дудеть о зраде Донбсса, мечтает наказать их население, обвиняет в сепаратизме, в том, что они развязали войну и т.п. Или у него в этом вопросе полная непроходимость, или выбрал себе роль непобедимого агитатора, или весь ход истории в его голове настолько однобокий, что не предполагает более логичных выводов, а также отрицает наличие Высшей Воли во всех процессах, а может уже сам себя богом считает.
е
да утопят нахрен лоханку в следующий раз....а америкосам ответят их собственными словами: типа ошибка вкралась...ибо нефиг...
е
Елена, это ж твои герои......ты ж за америкосов, а те талибов выращивали столько лет... ну и где твои восторженные вопли на этот счет, а тупая???
е
Елена, так говоришь в твоей америке все супер-пупер современное??? ну-ну..вот тебе в рыло статья...даже Китай уже сделал САМ, а твои амеры только ВОРОВАТЬ чужое способны......и чего твоим америкосам не хватает? денег или мозгов???
е
зеркало дать?? то КАК ты защищаешь украинских олигархов и воров майдана вообще ни с кем не сравнится...а уж как ты Америке лижешь и сосешь.....РАЗВАЛИВАЯ И ПРОДАВАЯ при это свою страну...
кипчак
Счастье или несчастье Украины в том, что ее, как мне кажется, развивали и держали в образе витрины СССР. В США, Канде и других странах американского континента, а также по всему миру нашли убежище нацистские пособники, более ранние эмигранты -галичане бежвшие от глода из Австро-Венгрии, у которых оставались родственники и знакомые в Украине. Усугублялась политическая обстановка на Галичине еще и бежавшими от революции в России 1917 г. и потерявшими в результате нее, священниками, политиканами, военными, предпринимателями и т.п.Не случайно масса конрреволюционных организаций обосновывались во Львове, постоянно подпитывающиеся Западом. Кроме Западной Украины, не слишком пострадавшей материально в ходе Второй мировой войны, Восточная Украина лежла в руинах и требовал восстановления, население массово истреблено, голодало-холодало. При этом все послевоенные "плюшки" в виде строительства новых заводов, школ, больниц и культурных заведений перепали менее обрзованному и патриотичному, недавно присоединенному, местному населению Галичины. Родственные связи и территориальная близость с Западом законсервировали ппозиционность, низкопоклонничество перед США и Западной Европой (США более успешно строили витрину там, чем СССР у себя), ооторжение всего советского. Русскоязычные стремились после окончания школы удалиться из галицкого малообразованного (что особенно проявляется поле незалежности) болота в столицы - Киев, Москву, Ленинград. Многие российские оппозиционеры и некоторые богачи - выходцы из Западной Украины, а неньку Украину остались поднимать(гробить) местные продажные неучи. На что они оказались способны расписано в статье. Все ужасная правда, так как покровителей себе нашли и легли под них, гораздо хуже,беспринципнее и безжалостнее, чем были ранее.