Геополитикаinosmi.info14 авг.

Россия, Иран и другие прикаспийские страны решают, как поделить нефть

Пять стран, имеющих выход к богатому энергоресурсами Каспийскому морю, приняли участие в экономическом форуме, который состоялся в понедельник, 12 августа, в Туркменистане, чтобы договориться о том, как им поделить нефтяные богатства региона.

В прошлом году лидеры России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана подписали конвенцию, призванную положить конец длившейся десятилетиями неопределенности в отношении разработки природных ресурсов Каспия.

Этот документ устанавливает правила декларирования границ территориальных вод и рыболовных зон каждой страны. Однако, вопрос о разделе морского дна, содержащего богатейшие месторождения нефти и газа, не был урегулирован и остается предметом дальнейших переговоров.

Более того, Россия и Иран до сих пор не ратифицировали прошлогоднее соглашение. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, посетивший в понедельник форум в Туркменистане, заявил, что ратификация ожидается «в ближайшем будущем».

В отличие от него, вице-президент Ирана Эсхак Джахангири в своем выступлении на форуме был более уклончив и не упоминал о каких-либо обязательствах своей страны. Джахангири заявил, что некаспийские страны не должны вмешиваться в дела региона, а также подчеркнул, что односторонняя политика Соединенных Штатов и их тактика давления посредством санкций угрожают стабильности в регионе.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который обладает неограниченной властью в стране с момента своего вступления в должность в 2006 году, и называет себя Аркадагом (аркадаг – по-туркменски «покровитель») этой бывшей советской республики, заявил на форуме, что энергетические богатства Каспия должны стать мощным стимулом для развития региона.

Туркменистан и Азербайджан пока не договорились между собой о том, как разделить нефтегазовые ресурсы, скрывающиеся под морским дном. Это препятствует продвижению проекта по прокладке Транскаспийского газопровода, который должен служить для транспортировки туркменского газа в Азербайджан и далее на западные рынки.

«Это очень деликатный вопрос, – сказал вице-президент азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR Бахрам Хусейнов. – Никаких конкретных шагов пока не сделано, и слишком рано обсуждать детали». Хусейнов также добавил, что успешным переговорам о разделе энергетических богатств могла бы способствовать демилитаризация морской границы между Азербайджаном и Туркменистаном.

💬 Последние комментарии
Народ Украины
Как можно доверять презику, который все время врёт и ворует, ворует и врёт.
Весёлый Дрочер
А при чём тут космос!!!? при том что солнечные батареи, как и лазерные лучи эффективны только в космосе, где нет облаков, туманов , пыли, дождя и снега. При первом тумане все твои солнечные ЫлементЫ и лазеры идут строем на йух... В аппаратуре высшего класса (военка и космос) электролитические твердотельные танталовые конденсаторы - неубиваемые. Но тебе гавноеду это не понять. ЭТО ДРУГОЕ. Продолжай хавать китайскую мивину и дрочи на китайскую обвязку контроллера зада, твоего. А то - тока ны будэ! В ясную погоду иногда изучай "3акон сохранения энергии по Ломоносову", Ленинградский Физико-технический институт, Отделение физики диэлектриков, полупроводников и полупроводниковых лазеров, (основан в 1918 году Лениным). п.с. когда Ломоносов уже демонстрировал ученикам "3акон сохранения энергии" и ставил опыты с электричеством - "продвинутые" Европейцы - Инквизиторы всё ещё жарили своих Коперников и Галиеев на костре, за то что 3емля круглая...
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...
кизяковые аккумуляторы Маска
самый богатый человек на планете - Илон Маск - не может нам врать! сотни тысяч независимых! экспертов работающих в проекте Глобального интернета Starlink уже доказали, что жёсткое излучение в космосе придумали старые пердуны из НАСА, летавшие на Луну в павильонах Голливуда, а потом внезапно!, уничтожившие все плёнки с героическими доказательствами высадки команды США - историческую ценность для поколений и достояние всего мира ( человечества ). ...для тех кто на "жовто-блакитном бронепоезде" в тупике Европы, лишённых яндекса и санкционных российских ракетных двигателей РД-180... Starlink — проект Спутниковый интернет от Илона Маска с 2015 года. Компания Илона Маска добилась разрешения на вывод 12 тысяч спутников, что позволит покрыть весь земной шар единой сетью связи. В среду, 25 ноября 2020 года ракета-носитель Falcon 9 FT вывела на орбиту уже шестнадцатую партию из 60 спутников Starlink. Орбитальная группировка увеличилась до 955 аппаратов: Рабочих коммуникационных спутников − 593 (модель − v 1.0 и выше). Прототипы − 2 (модель Tintin). Тестовые космические аппараты − 60 (в основном − модель v 0.9). Это в разы больше, чем у ближайшего конкурента компании Iridium (82 спутника), занимающей второе место в списке. Инвестиции в проект составили около 30 миллиардов долларов. ... По мнению Маска, Starlink заполнит нишу между 5G и оптоволокном. Корпорация Илона Маска SpaceX в рамках проекта Starlink уже осенью 2021 года покрыла земной шар высокоскоростным доступом в интернет посредством 12 тысяч запущенных на орбиту телекоммуникационных спутников. Все запуски прошли успешно, с четким следованием графику. Бета-тестирование тоже завершено. Началась коммерческая эксплуатация. п.с. только полный дебил будет выводить на орбиту 12 000 тысяч спутников за 30 миллиардов $ , там где жЫстокое излучение спалит ему все полупроводники... или Вы считаете самого богатого человека планеты - тупым дебилом?