Геополитикаiarex.ru6 янв.

РОССИЯ, КИТАЙ, США: АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО НА ТРОИХ

На кого и кому делать ставку, чтобы не упасть от слишком тесных объятий? В конце 2017 года большинство аналитиков, историков, публицистов озвучили или положили на бумагу свои мысли и оценки событий, которые произошли в прошлом году. При этом они вписывали этот год в общую канву политических процессов, которые развиваются уже не один год, а, можно сказать, и десятилетия.

Мне же захотелось оценить происходящее не простым перечислением фактов, событий и процессов, а представить это каким-то образным сравнением, не имеющим непосредственного отношения к политике и экономике. Проявилось слово «танго». Я полез в мозговую флэшку современного человека - «Википедию». Там нашел: «Та́нго (исп. Tango - аргентинский народный танец; парный танец свободной композиции, отличающийся энергичным и четким ритмом. Изначально исполнялся исключительно мужчинами». Попытался представить себе участников этого танца. Конечно же, это крупнейшие державы современного мира - США и Китай. Вспомнил их фигуры и па последнего времени: скрытое соперничество за Крым перед возвращение полуострова под флаг России, конфликт в Желтом море, желание Китая проложить каналы в разных частях света и противодействие этому со стороны американцев, Ближний Восток и Сирия, Корейский полуостров, волнения в Иране и многое другое, включая взаимное переплетение экономических интересов.

Но танец получался некрасивым, движения не попадали в такт музыки. Такое было впечатление, что на танцплощадке в тени стоял еще один танцор, который громко хлопал в ладоши, требуя уступить одному из партнеров место для себя. И это - Россия. В каждом из перечисленных выше или неуказанных событий в той или иной степени присутствовали интересы и действия России. Тогда я представил себе несуществующей в природе танец из трех участников, которые обнявшись, как в греческом танце сиртаки, под музыку аргентинского танго, танцуют замысловатый танец, стараясь друг друга перетанцевать. Получилась странная и противоречивая картина: три танцора-соперника, крепко обнялись, танцуют сложный танец с ускорениями и паузами, ставят друг другу подножки, наступают на ноги, скрытно толкаются и в то же время поддерживают друг друга, чтобы не упасть. Я стал читать дальше статью о танго и нашел разновидность этого танца:

Танго милонгеро - стиль танцевания в очень близком объятии, когда партнер и партнерша отдают часть веса друг другу, то есть не стоят на своих собственных осях, а частично опираются друг на друга. И тут для меня все события на танцполе вдруг стали логичными, попадающими в такт музыки политического танго, которое исполняют основные участники. Даже суетящиеся вокруг другие танцоры-претенденты: Евросоюз, Индия, Япония, Турция, Иран, Британия - не могут сбить с ритма эту троицу. Этот танец жизненно важен для участников. Любые двое могут завалить третьего. При этом есть вероятность, что они упадут и пострадают сами. Слишком крепки экономическо-финансовые, политические и военные связи друг с другом, ведь они танцуют «Танго милонгеро» то есть «не стоят на своих собственных осях, а частично опираются друг на друга». Я постарался набросать эту образную картинку, чтобы помочь многим искренним патриотам лучше осознать взаимосвязь внешней и внутренней политики нынешнего руководства России. Если резко изменить центр тяжести внутри страны, как этого требуют и либералы и патриоты, то это неминуемо приведет к смене темпа и ритма танца на внешней арене. Не факт, что двое других участников продолжат крепко сжимать руки и удержат Россию от падения. Ноги ее уже и так в кровоподтеках от «партнерских» телодвижений Химерики. Да и танцоры-претенденты лупят сзади при каждом удобном случае. На сегодня США и Китай больше, сильнее, устойчивей. Они могут устоять и продолжить этот бесконечный политический танец в связке с кем-то третьим из потенциальных участников, если руководство страны допустит ошибку. После этого судьба России будет печальной и многотрудной. Вспоминается название старого американского фильма про танцевальный марафон в годы великой депрессии 30-х «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»

Источник: ИА REX

Ссылка: http://www.iarex.ru/articles/55074.html

💬 Последние комментарии