Россия задала Японии неудобный вопрос: А где наши тонны царского золота?

18.02.2019 08:42
rossiya-zadala
Украденное золото Колчака, оно же царское золото, которое по справедливости следует называть российским, нашлось в Японии, где было размещено по договорам, по которым Москва вправе спросить возмещение.

Эксперты полагают, что тонны драгметалла, эквивалентные 80 млрд долларов, могут стать очень неудобным для Токио аргументом в курильском вопросе. Особенно когда в Токио потребовали военных компенсаций за своё поражение.

Январские переговоры Синдзо Абэ и Владимира Путина в Москве прошли в закрытом для широкого круга режиме. Комментарии российской стороны по поводу продвижения мирного договора и курильского вопроса были сдержанными, а японская пресса отметила, что премьер-министр, отчитываясь перед парламентом страны, был мрачен и недоволен.
И заявил о намерении добиться передачи всех четырех островов, хотя накануне его поездки источники в Токио утверждали, что Абэ готов умерить свои аппетиты вдвое. К тому же, как бы смехотворно это ни звучало, в Японии надумали потребовать от России не только территорий, но и компенсаций — за своё поражение в войне.

Между тем эксперты все настойчивее говорят о том, что у Москвы есть очень весомый аргумент в разговоре о том, кто кому задолжал по итогам русско-японских отношений в XX веке. Речь идет о пресловутом золоте Колчака. Специалисты знают, что оно давно «нашлось» и ждет рачительного хозяина. Документы, позволяющие истребовать, по разным оценкам, до 80 млрд долларов, тоже имеются. И вопрос только в том, как именно следует разыграть эту карту, чтобы не только восстановить историческую справедливость, но и решить целый ряд экономических и геополитических задач.

Брал Каппель, раздавал Колчак

Прежде всего, следует понимать, что золото, о котором идет речь, корректнее было бы называть не колчаковским, а российским. Ведь речь идет ни много ни мало о золотом запасе России, который во времена Государя Николая II был доведен до астрономической суммы в 1337 тонн, недоступной в то время ни одному государству в мире.

Когда во время Первой мировой немцы приблизились к Петрограду, в правительстве было принято решение эвакуировать золотой запас. Часть его отправили в Нижний Новгород, другую — в Казань. Именно казанское золото — 507 тонн или 651,5 млн рублей — захватил со своим отрядом белогвардейский полковник Владимир Каппель. И переправил его в Омск адмиралу Колчаку.

Существуют свидетельства того, что Александр Колчак обещал сохранить золотой запас России неприкосновенным и вернуть его в столицу после победы над красными. Однако его армия испытывала катастрофическую нужду в оружии, обмундировании, продовольствии. И единственным поставщиком из-за рубежа оказалась Япония.

Четырьмя эшелонами (один из которых разграбил по дороге атаман Семенов) золото было переправлено во Владивосток. После этого заключались соглашения о кредитах или поставках оружия, а в иностранные банки отправлялось золото — в качестве залога. Колчак торговал со многими странами, но большая часть золота попала в Японию, в «Иокогама Спеши банк».

Документы, подтверждающие обязательства японской стороны, сохранились и находятся в архивах российского МИДа. В 2015 году правительственная «Российская газета» опубликовала два договора, подписанные в 1919 году, где речь идет о 60 тоннах золота. С российской стороны документ подписал представитель Госбанка Щекин, выступавший по поручению Омского правительства. Речь шла о поставках оружия. Золото прибыло в город Цуруга, что подтвердили японские газеты. Однако обязательства по договорам так и не были выполнены.

Время собирать золото

В 2018 году в Москве была издана книга «Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска». Она стала результатом трехлетней работы целой группы специалистов. Так, например, в поисках русского золота участвовал Валентин Катасонов, известный экономист и специалист по золоту, а юридическую экспертизу взял на себя бывший генпрокурор Юрий Скуратов.

В книге приводятся сведения не только о закупках Колчака, но и о том золоте, которое японские интервенты захватывали путём прямого грабежа. Такая история, например, произошла во Владивостоке 99 лет назад, в ночь на 30 января 1920 года, когда прямо напротив отделения Госбанка причалил японский крейсер «Хидзэн», из него высадился десант под командованием полковника японской разведки Рокуро Идзомэ. И 55 тонн золота перекочевали за границу безо всяких расписок и актов. Все возражения и протесты российских властей были попросту проигнорированы.

Золото передавалось японской стороне, все тому же банку «Иокогама», и на временное хранение. Так поступил атаман Семенов, загнанный большевиками в Маньчжурию, генералы Петров, Подтягин, Миллер.

В 1925 году в Японии проводилось расследование обстоятельств захвата русского золота, тогда стало известно, что средства в итоге пошли в фонд Квантунской армии. А золотой запас Страны восходящего солнца буквально на глазах вырос в 10 раз.

«Неприглядная история с похищением генералами российского золота… была замята японскими правящими кругами и предана забвению», — говорится в книге. Труп неподкупного помощника прокуратуры Мотои Исиды, не желавшего закрывать глаза на вопиющую несправедливость, нашли на окраине Токио, правительство продолжило работать над планом «Великая Япония до Урала».

Право на правду

«Советский Союз являлся правопреемником Российской Империи и всех режимов на ее территории до 1920-х годов включительно. Равно как согласно Парижской конвенции правопреемником Российской Империи и всех режимов на ее территории оказалась Российская Федерация», — говорил, подтверждая права Москвы на золото Колчака, Марк Масарский, будучи членом общественного Совета по внешней и оборонной политике России.

В документах, обнаруженных в архиве МИДа и подписанных японской стороной, также говорится, что государственный Банк России остается распорядителем депозита и вправе вернуть золото из Осаки во Владивосток, оплатив лишь шесть процентов издержек на доставку.

Надо сказать, вопрос о возврате золотого запаса поднимался после Второй мировой войны, во время подготовки мирного договора. Госплан представили возглавлявшему в то время МИД Молотову. Однако тогда вопрос так и не был урегулирован.

Уже в 1990-е годы, когда вопрос вновь возник в повестке, в Токио начали уверять, что никакого российского золота в Японии нет. Тогда некоторые японисты предлагали Москве задействовать «индонезийский» вариант урегулирования вопроса. В свое время Индонезия отказалась от прямого требования Японии компенсировать нанесенный во время оккупации ущерб и позволила японцам «сохранить лицо» в обмен на огромные инвестиции.

Однако сегодня Москва может быть заинтересована не только в экономической, но и геополитической поддержке своего дальневосточного соседа, который до сих пор традиционно ориентировался на Вашингтон.

«Мы всё время начинаем разговаривать с Японией, как будто и Япония, и Россия родились на свет в 1945-м или 1956 году. Как будто у нас вообще не было истории до того», — говорит председатель общества «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев, ссылаясь на сведения, собранные им и другими специалистами в книге «Российское золото за рубежом».

В ситуации, когда вопрос царских долгов (и золота в том числе) был юридически урегулирован практически со всеми странами мира, кроме Японии, дискуссию по поводу Курил и условий заключения мирного договора следует строить с учетом аргумента весом в десятки тонн, который «тянет» сегодня на 80 млрд долларов. Особенно учитывая, что Япония, оккупировавшая во время Второй мировой войны половину Азии, потребовала от России компенсаций за своё поражение.
Источник

Комментарии

ru гость, 20.02.2019 07:18

Единственной правопреемницей СССР является Россия и все долги и активы,а также международные договора и обязательства принадлежат юридически ей.Все долги царской России по французким,английским ,германским и американским долговым бумагам и облигациям выплачены или улажены современной Россиещ,поэтому пусть Чипсет сосет хрен)))))долги ваши ,активы наши ,это мы уже слышали в начале 90-х когда надо было платить по счетам СССР,хитрожопые пусть идут лесом)))))Золото Испании кстати ,забыл раньше написать ,то и в основном работа испанских конкистадоров ,тобишь награбленное в Новом Свете)))) кто-то тут самые хитрожопые,тьфу.)))))

ua Chipset, 20.02.2019 01:31

В последнее время участились наглые требования политиков во многих странах.Прибалтийские политику требуют от России компенсацию за якобы окупацию своей территории во время пребывания их в Советском союзе,хотя именно за эти годы регион получил наибольшее своё развитие.Польша себе цинично требует тоже компенсацию за якобы принудительное пребывание в составе СЭВ ,но если страны бывшего Советского союза предъявят иск на компенсацию за их освобождение от фашистов то счёт будет явно не в их пользу.Теперь к этому параду бесконечных взаимных претензий добавилось требование России отдать золото бывшей Российской империи.Если даже Япония и признает необходимость возврата золота то на данный момент она может отказать по причине не правильной подачи заявки на возврат.Эта заявка должна быть подана от всех ныне независимых государств ранее состоявших в составе Российской империи.И возможный возврат золота или денежная компенсация должны быть справедливо выплачены всем странам заявителям в зависимости от количества населения на тот момент проживавшего в каждой стране.Иначе другие страны ранее входившие в состав империи получат дырку от бублика а Россия традиционно всё загребёт себе.Как и сейчас всё загребает себе по выплатам займов странам третьего мира которые им были предоставлены во времена Советского союза.Эти выплаты не регулярны и не такие большие но они есть и на каком основании Россия всё нагло загребает себе.Остается только удивлятся не компетентности юридических органов стран вышедших из состава бывшего Советского союза ,которым уже давно надо было учредить совместную юридическую организацию для отстаивания своих прав.Кстати если кто помнит накануне бэндэривскои революции гадости по российскому телевидению какой то вип чиновник что то намекнул что Украине полагается по выплатам долгов от стран третьего мира кругленькая сумма в размере 20 милиардов зелёных но потом всё закрутилось,завертелось и никто из России ни о каких выплатах больше не говорил.

ua вован, 19.02.2019 22:19

Вот и рассказали .... Грубовато правда , но справедливо !

ru гость, 19.02.2019 22:13

Германия золото с Америки своё, которое там хранится взять не может))))СССР золото от Испании взял,это для дебила пишу и на них у тех же США в том числе закупал всё необходимое для страны во время войны,иначе и ленд-лизу не получил бы,если гарантий по золоту и платине не было, и тебя дебил и на свете тогда сейчас небыло,или рабом в третьем рейхе был бы,а сколько испанских детей себе СССР взял к себе?)))))какие всё таки дол..ёбы эти экзорцисты))))в нем самом демоны на демонах и демонами погоняют))))) а мосХа там нееет))))все музеи на Западе имеют вывезенные исторические произведения из колоний неправедным путём и отдавать он их и не собирается и не отдаст,потому что сильный.

ua вован, 19.02.2019 21:45

Ну кто ж тебе расскажет ..... Могу только в рифму ответить...

ru :))), 19.02.2019 21:00

Юлька , а ничего , что ненька беднейшая срана Эвропы :)))

ru Юлии, 19.02.2019 20:58

Юлия , сегодня в Бердянске опять говно по улицам течёт , ты больше усраиной занимайся чем кацапам в след с завистью смотреть ...

ua вован, 19.02.2019 20:50

Да , похоже оленя мы больше здесь не увидим .... Теперь у нас юлия есть ....Она уш дырку то везде найдёт куда залезть... А Украина без посторонней помощи и хрен в своих шароварах хрен найдёт...

ru Юльке, 19.02.2019 20:47

Юлька - Ракульская блядь, а не пшла отсюда польские х@и за злотые сосать!

ua voka, 19.02.2019 20:32

от мертвого осла уши.

ua вован, 19.02.2019 20:28

Ну , как мы видим , "косоглазые " сосут царское золото ! И делают вид типа "какой такой Козлевич ?? Не знаю никакого Козлевича !" И Россия правильно делает , что не делает , как в кино : "Кемпску волост ? Да забирайте..."

Мирослав, 19.02.2019 20:23

странная хрень.... союз распался, вывел свои войска отовсюду, а америкосы после ВОВ наоборот окопались везде и не собираются уходить, но а касоглазые пусть сосут...

ua Киев, 19.02.2019 16:57

юкке. как раз РФ и наследница.Долги за РИ и СССР одна выплачивала, без турецких шаровар!

in Николай, 19.02.2019 16:38

Золото забрать, острова не отдавать и ещё харю начистить и на йух послать

ua Юкка, 19.02.2019 16:22

РФ как и СССР не есть правопреемником РИ, Сталин это знал...

ua )), 19.02.2019 16:16

Есть повод и смысл не отдавать ,а наоборот взять бартером территорию наглых косых в счет взаиморасчетов по-долгам

ua Гость, 19.02.2019 07:28

полезно бы это им вспомнить, когда укрытия просить будут - всем...а не спасать кого ни попадя- "Господь узнает своих"

gb гость, 19.02.2019 03:24

«Сегодня все национальные интересы Украины зависят от галицинских бандитов, которых не добили. Война закончилась, а их не выкорчевали до конца. В Украине группа подонков с нацистской идеологией овладела всей страной, и она пытается забить народу мозги теми же методами, что и нацисты когда-то, только пока без лагерей», — прокомментировал гость студии". ...Помним и это: "о событиях конца февраля 2014 года, когда майдан вступил в фазу вооруженного переворота и начиналась кровавая бойня. Кровавая бойня, которая привела к колонизации Украины и ее развалу". ...Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех. ...однако "народ готов смести ненавистный диктаторский жидовский олигархический режим," взявший неонацистское властвование над Украиной...

us Гость, 18.02.2019 21:29

21:19 золото империи это финансовый инструмент, про него не надо спрашивать - им надо управлять... банковские государственные активы не имеют срока давности, но Супрунам и Климкиным всегда видней с Говэрлы ))) и они могут это списать как морально устаревшие, просрать и декомунизировать

us Гость, 18.02.2019 21:19

Да никто про это золото спрашивать не будет. Если в 1945-ом даже Сталин не спросил.

Гость, 18.02.2019 21:16

20:55 говорят что хохлы в спешке, теряя шаровары бегут менять граданство на Российское и уже становятся в очередь за 3олотом Колчака - щирого украинця из Крыма... " И тогда в стране будет равенство и братство!"

ua Возмездие, 18.02.2019 20:55

Ну вот и золото нашлось! Это ж надо сколько деньжищи! Если поделить на всё население России , то жители будут самые богатые в мире! Ну нужно забрать и у олигархов в общий котёл. И тогда в стране будет равенство и братство!

fr то как, 18.02.2019 17:10

Считаю что Россия правильно сделает когда спросит об этом .Почему-то японцы имеют право на требования возврата 4 островово Курильской гряды , а Россия должна молчать? Считаю что Россия должна наступать быть активнее в вопросе...Ведь золотой запас равен около 80 млрд долларов - ведь если правда -то это золото принадлежит России .И еще-Сша разбомбили Хиросиму и Нагасаки - почему бы Японии -если они такие умные не потребовать компенсацию от США ? Ведь по воле США ТАМ УМЕРЛО ЛЮДЕЙ ОТ РАКА -больше чем на Украине во время аварии на Чернобыльской АЭС...

ru Ил2, 18.02.2019 16:50

А потребовать компенсацию за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки слабо?!

il Гость, 18.02.2019 14:39

интересно...

ro гость, 18.02.2019 09:27

Жизнь прожить - не поле перейти. И такое бывает.

Добавить комментарий

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ