Россияне полны решимости: иностранные партнеры расторгли контракт на строительство крупного корабля, построим сами, еще больше (Sina, Китай)

02.12.2019 08:47
В советские времена на территории России практически не было верфей для создания крупных надводных кораблей, все они были сосредоточены на Украине. В 2020 году Россия после тридцатилетнего перерыва наконец-то собралась построить крупный корабль. ВМФ России получит отечественную замену французским «Мистралям».
После тридцатилетнего перерыва Россия наконец-то собралась построить крупный корабль. По сообщениям ИТАР-ТАСС, ВМФ России принял решение, что строительство универсального десантного корабля (УДК) водоизмещением 25 тысяч тонн начнется в 2020 году. Всего планируется создать два таких корабля. Они станут крупнейшими надводными судами, построенными в стране после распада СССР. Раньше во флот поступали одни только средние и малые корветы и дозорные корабли, способные осуществлять противолодочную оборону и патрулирование только в прибрежных водах. Они не могли соответствовать великим устремлениям российского флота, им было не под силу остановить его упадок. Россия уже давно поняла огромную значимость универсальных десантных кораблей для перемещения боевых действий с моря на сушу. В 2008 году, когда Россия проводила военную операцию в Грузии, часть солдат доставлялась на поле боя по морю. Однако небольшая вместимость устаревших российских кораблей не позволила погрузить на них много военных и бронированной техники. Поэтому часть солдат была вынуждена добираться до театра военных действий 26 часов. Универсальных десантный кораблю сократил бы это время всего до 40 минут.

Изначально Россия не планировала строить УДК самостоятельно, она хотела купить у Франции корабль типа «Мистраль». В 2011 году с французской стороной был подписан договор, согласно которому Россия планировала приобрести два десантных корабля за 600 миллионов евро, что в два раза больше стоимости тех же кораблей, предназначенных для самой Франции. Она обещала предоставить российской стороне все необходимые технологии, включая исходный код боевых систем, а Россия должна была отвечать за процесс строительства корабля. Но все хорошее быстро заканчивается. Соединенные Штаты всегда были против поставок в Россию французских «Мистралей». После ухудшения российско-украинских отношений, Франция наложила арест на почти готовые корабли. Российская сторона отправила на французскую верфь несколько сотен военнослужащих, разбирающихся в кораблестроении, но те были вынуждены вернуться обратно. Несмотря на последовавшие за инцидентом высказывания высокопоставленных лиц во флоте, что Россия не испытывает такой сильной необходимости в универсальных десантных кораблях и их высокую уязвимость, непрерывно появляющиеся проекты строительства УДК говорят о том, что страна не оставляет надежду ими обзавестись. Россия уже представляла проект универсального десантного корабля водоизмещением 15 тысяч тонн, всего немного меньше нынешних 25 тысяч тонн. Увеличение водоизмещения означает желание России получить передовой десантный корабль в кротчайшие сроки.
По данным источников в судостроительной отрасли, длина нового российского УДК будет составлять около 220 метров, водоизмещение — 25 тысяч тонн, больше, чем у французского корабля типа «Мистраль», где оно составляет 21,5 тысячу тонн. Российский УДК сможет перевозить 900 военнослужащих в полном снаряжении, то есть два усиленных батальона. Корабль также может транспортировать более 20 тяжелых вертолетов. В сумме с людьми и бронированной техникой, это оказывается больше 16 вертолетов, которые может вместить французский «Мистраль», но меньше 30 вертолетов, помещающихся на борту американского УДК «Уосп». По своим характеристикам российских корабль будет превосходить французский «Мистраль», который так и не удалось получить. Тогда Франция не согласилась его продать, теперь же Россия построит свой корабль, лучше французского.
За последние годы Россия накопила немало опыта, реконструируя для Индии авианосец «Адмирал Горшков», и упрочила свои навыки строительства крупных кораблей. Однако способность переделать авианосец еще не означает способность построить корабль водоизмещением в несколько десятков тысяч тонн. Создать универсальный десантный корабль проще, чем авианосец, но и он представляет собой высокотехнологичную конструкцию. В современном мире лишь немногие страны с сильной промышленностью могут справиться с их строительством. В советские времена из-за ограничений, связанных с географическим положением, на территории России практически не было верфей для создания крупных надводных кораблей, все они были сосредоточены на Украине. Это и стало главной причиной того, что Россия почти 30 лет не строила крупных кораблей и захотела купить французские «Мистрали». В рамках данного проекта российская сторона отвечала за часть строительных работ, однако это касалось только каркаса судна, который нужно было отправить во Францию для дальнейшей сборки, ведь все внутреннее оборудование создавалось там.

К счастью для России, за последние годы ситуация изменилась. Часть российских верфей использует оборудование, поставляемое из Китая, и постепенно приобретает возможности, необходимые для постройки крупных кораблей. И все же строительство универсального десантного корабля водоизмещением 25 тысяч тонн станет серьезным вызовом для российских верфей, несколько десятилетий не работавших с крупными кораблями. Недостаток опыта на начальном этапе строительства может заставить Россию избрать окольные пути, но при наличии достаточного финансирования, российская промышленная база сможет без труда обеспечить страну универсальными десантными кораблями.
Источник

Комментарии

гость, 03.12.2019 05:25

А Зеленский "бравирует этим (ложью, клеветой) перед обманутым избирателем". ... "власть (антинародная) желает закрыть рот всем своим потенциальным критикам". ... "Владимир Зеленский молодой, остроумный", но уже замаранный кровью жителей Донбасса и жертв политических репрессий по лжи, клевете осуждённых (убитых) людей... а ЧТО сам по себе Зеленский позоришься пред всем ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ ? ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ на долгие годы... "почему же Зеленский и его команда так нагло игнорируют собственные обещания и плюют на чаяния народа, который хочет видеть на скамье подсудимых «бывших» во главе с Порошенко и его наиболее одиозными соратниками-поджигателями майдана и войны в Донбассе типа Александра Турчинова, Арсения Яценюка, Виталия Кличко"...

гость, 03.12.2019 04:35

И эти, безобразные "действия свидетельствуют о нетерпимости Украины к малым народам, что может привести к выходу из состава страны ряда регионов". ... Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни! И кто выступает против Донбасса (Донецка и Луганска), кто вредит Донбассу (Донецку и Луганску), тот враг поганый мерзкий для мирных людей, жителей Донбасса (Донецка и Луганска).

ru Ил 2, 02.12.2019 20:15

Ой вуйко, який ти смiшний, шо зробиш такий бiзнес нонче, везде привлекаются инвестиции. И это не благотворительность, с этого они свою копейку имеют. И никто не хочет, чтобы качество изделий было высоким, кому нужны конкуренты, эт тока ты веришь шо Соединённые Штаны Америки вам наладят промышленность из любви. Да, так авто к кораблям приплела зачем?

Веселый Роджер, 02.12.2019 19:59

Тут опять должен идти текст Шмули из методички от цензора – почекайте дидятки, почекайте срок, будет вам и дудка, будет и свисток! Амэрыка прийдэ и усё прынэсе на блюдечке з блакитной каёмочкой! А кожному свидомцу по 1000эвро у свиное рыло! Сало не уронили! дебилам мало!

ua КИЕВ-ЛУНА 2, 02.12.2019 19:52

Елене-Правду то правду вот только правда у тебя однобокая получается - не в ту степь ...Как говаривал герой "Свадьбы в Малиновке" Еще все впереди - Зиму обещают длинную морозную до 37 градусов ниже нуля Газом мы не запаслись .Коболева увольняют - это тоже правда .Все -таки есть Бог на свете .нЕ ДАЛ ЕМУ МАМУ В КАЛИФОРНИИ ОЗОЛОТИТЬ . И всю Украину обобрать.Так что поживем -увидим

ua Елена, 02.12.2019 19:49

Ну так и подводы ездят И-2 и патефоны в киностудиях где-то есть, Франция помогла ВАЗу?Помогла,Порше помог ВАЗу?помог.Там только кузов наверное родной,да коврики.

ru Ил 2, 02.12.2019 19:43

Вуйко "лена," ВАЗ акционирован и естественно акционеры стараются впарить свои детали и далеко не лучшего качества, искусственно не дают поднять качество изделий. Знаю так как у меня есть друзья на заводе, в частности инженер по качеству. Вуйко, а шо на ВАЗе корабли клепают? Чё эт ты ВАЗ приплёл к кораблям? Следует отметить, что эти клёпаные на коленке Жигули до сих пор плавают по просторам краины. В 9-м году был в Крыму, в р-не Евпатории, так там и 412-е Москвичи бегали, и их ишшо нахваливали, хотя в то время в Украине ещё была своя автомобильная промышленность, которую кляти оккупанты наладили. А ушли москали и она сдулась. Чёт головастые и рукастые не тянут, что-нить построить, а вот сломать и похвалиться - эт легко.

ru Гость, 02.12.2019 19:38

Эй маладая, что там на окружной с автопромом ? В польских дальнобойщиков в машинах тепло отсасывать ?

ru :))), 02.12.2019 19:36

Не сцы Ленка вафлистка, зима ещё не начиналась , Морозы ещё не ударили и Новый год ещё не наступил ! Через месяц защебечут рагули :)))

ua Елена, 02.12.2019 19:33

Почему одурачить,я правду пишу.Кто уже шесть лет рассказывает что Украина замёрзнет,развалится и станет диким полем?Не надоело сказки рассказывать,Сила Сибири, только и знаете что сырьё на экспорт гнать,а сделать только танк можете,что бы не делали, всё равно танк получается.

ru Гость, 02.12.2019 19:33

Оленя- дура набитая , она не знает что половина АвтоВАЗ принадлежит Рено-Ниссан . И в Тольятти собирают 80% локализованные и Рено и Ниссаны ! Тупое рагуляцкое бревно !

ru :))), 02.12.2019 19:30

О Ленка вафлистка щас расскажет про новости Укр автопрома !

ua КИЕВ-ЛУНА 2, 02.12.2019 19:24

Ленок -привет -Ну чего ты загибаешь? Ты лучше скажи-Скольких людей тебе удалось одурачить ? Здесь дебилов нема .Не та публика собралась.

ua Елена, 02.12.2019 19:19

Процентов 40 на ВАЗе российского , остальное из-за бугра,.

ua КИЕВ-ЛУНА 2, 02.12.2019 19:19

Ро- привет - не обращай внимания на брехунца Елену.. Она от зависти.

Веселый Роджер, 02.12.2019 19:14

Вот есть брехуны, поддонки, а есть пропахандон продажный Шмуля! Ему ..ы в глаза, а он ...! А не подскажешь размер этой роботизированной "коленки" на ВАЗе? А скики роботов у эвропеидив? Скики им паны подарили? Так скики бибик всяких собрала эта скачущая страна за последний год? - ПОХВАСТАЙСЯ дэбил!!!

ua КИЕВ-ЛУНА 2, 02.12.2019 19:10

Давно пора .Россия -морская держава .Два океана омывают ее границы .А своих новых авианосцев нет В добрый путь..

ua Елена, 02.12.2019 18:54

На коленке ВАЗы клепают,телевизоры и остальную гражданскую и бытовую технику, только военную разве и то из импортных комплектующих.

Веселый Роджер, 02.12.2019 18:48

Про рукастых и ..ястых! Как ремарка: Пока Шмули_Елен всякие брешуть – москали «на коленке, на своей на бензоколонке», то такие ВЫСОКОтехнологичные вещи клепают – загляденье: «Новая загоризонтная РЛС ВКС России «Контейнер», которая заступила на боевое дежурство в Мордовии, может обнаружить F-35 на расстоянии ТРИ ТЫСЯЧИ километров.»

ru Ил 2, 02.12.2019 18:34

Не, не построят. Куда вечно пьяным москалям с таким справится, а все головастые и рукастые остались на Украине, так сказав вуйко "лена", а без них маскали не смогут.

ua Ани, 02.12.2019 16:25

Универсальных десантный кораблю сократил бы это время всего до 40 минут.+++

Добавить комментарий