ГеополитикаИсточник4 июл.

Румыния в Причерноморье – «повышение собственной значимости»

Бухарест в последние годы предпринимает большие усилия, чтобы стать для Вашингтона союзником №1 в Черноморском регионе.

nk_hauz/-mdk6tpyd8ixw1t5bsk_.jpg

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в очередной раз подтвердил желание Бухареста увеличить на территории страны численность войск США и НАТО для «сдерживания России в Чёрном море». Депутат Госдумы Елена Панина объяснила подобные заявления желанием Бухареста повысить собственную значимость в глазах Брюсселя и помешать Парижу и Берлину самостоятельно формировать курс европейской внешней политики (1).

Бухарест в последние годы предпринимает большие усилия, чтобы стать для Вашингтона союзником №1 в Черноморском регионе. Географическое положение Румынии это позволяет. Болгария и Грузия, также омываемые Чёрным морем, на эту роль подходят меньше, в силу тех же географических причин, а Турция проводит слишком самостоятельную политику, чтобы заниматься «сдерживанием России», как этого хотят американцы.

В текущем геополитическом раскладе румынские эксперты рассматривают Чёрное море как часть комплексного стратегического региона Средиземноморье - Причерноморье, который, в свою очередь, вмещается в более масштабный и стратегически важный для США регион Большого Ближнего Востока. В рамках данной концепции Румыния старается реализовать по максимуму свои внешнеполитические интересы на трёх традиционных для румынской геополитики направлениях - восточном (Чёрное море), западном (Дунай) и балканском (Западные Балканы). 

Румынский идеологический натиск на Молдавию и Бессарабию с Северной Буковиной (Украина) - часть черноморской стратегии, конечная цель которой - получить контроль над Черноморским регионом. В Бухаресте считают, что, именно контроль над Чёрным морем и устьем Дуная сделает Румынию влиятельной региональной державой. Влияние на Молдавию и Украину - необходимые предпосылки для установления такого контроля. 

Но достижение контроля над устьем Дуная потребует от Бухареста дальнейшей работы в этом направлении, а именно экономической активизации артерии Дунай - Рейн с выходом в Северное море. Судя по всему, помимо решения экономических задач, Румыния пытается стать частью большой «силовой дуги », при которой Турция контролирует Босфор, Польша - Балтику, Дания и Исландия (вернее, американцы с базы ВМС Кефлавик) - выход в Северную Атлантику (при условии согласованных действий перечисленных стран). 

Но такой согласованности на черноморском направлении достичь сложно, в частности, в силу расхождений во взглядах на будущее региона между Анкарой, с одной стороны, и Вашингтоном, с другой. Анкара, как показывают события последних лет, видит себя самостоятельным игроком, а не придатком к американской стратегии по возврату своей планетарной гегемонии. При этом не только Турция, но и Франция с Германией открыто проявляют склонность к геополитической самостоятельности в отношениях с США и могут не поддержать планы Бухареста.

Как же при этом Румыния старается обосновать свою «главенствующую роль» в регионе? Порой – довольно странно. Считая себя наследницей и частью древней Римской империи, исторический контекст много значит в претензиях Румынии на главенство в Черноморском регионе. Использование латинской лексики при описании геополитического положения страны и восприятия Бухарестом Чёрного моря весьма характерно. Это приводит к необходимости подкреплять пропагандистские усилия труднопонимаемыми отсылками к истории римского владычества. Так Чёрное море в текстах румынских политиков прошлого и современных (!) экспертов обозначено как Понт Эвксинский (Pontus Euxinus), цивилизационное положение Румынии как trio confinium (стык рубежей трёх цивилизаций - латинской, германской и славянской), встречается тут и Древний Рим (Roma Antică), и латинский мир (Latinitatea). Употребляется эта историческая архаика наряду с современной политической терминологией. Все это указывает на явный недостаток иного подтверждения «прав Румынии на Чёрное море», кроме как на мифическое родство современных румын с римскими предками, что в современном политическом дискурсе выглядит довольно неадекватно.

Осознавая шаткость и экономическую необеспеченность своих позиций в регионе, Румыния старается заручиться поддержкой союзников и быть активной участницей интеграционных проектов Запада - это и Восточное партнёрство, и вопрос принятия в ЕС западно-балканских стран, и сотрудничество в рамках НАТО, и др. Предлагаются новые геополитические концепты, так Бухарест работает над укреплением военно-политических и культурно-экономических связей Причерноморья со Средиземноморьем, рассматривая южную часть акватории Средиземного моря вкупе с Чёрным морем, как стратегически важный субрегион. 

Такой подход к будущему региона эволюционирует в обсуждение возможности создания ещё одного санитарного кордона - на выходе из Чёрного моря в Средиземное. И это не только Проливы. По замыслу, предполагаемый контроль должен простираться от Израиля через Кипр до Греции. Даже Азербайджану, поскольку он активно сотрудничает с Израилем, а также Грузии отводится в этой схеме роль союзников (2).

Помимо этого западные эксперты рекомендуют обеспечить более простой и быстрый доступ кораблей НАТО на Дунай. Для этого Бухаресту предлагают активизировать военное сотрудничество Румынии с Германией вплоть до модернизации под потребности военно-морского флота двух стран канала Дунай - Чёрное море (3). Но без Вашингтона данная экспансионистская стратегия выглядела бы неполной. "США - не черноморская страна, но должны быть черноморской державой", - так в экспертном материале американского Института Ближнего Востока (Middle East Institute) со столь красноречивым названием формулируется задача, где Румыния недвусмысленно упоминается как опора американского военного присутствия в регионе (4).

Такой подход Румынии не ведет к укреплению региональной безопасности, но лишь создает новый узел напряженности в отношениях с Россией. Хочется надеяться, что в Бухаресте понимают все его возможные последствия.

Владислав Гулевич

💬 Последние комментарии
Ке
Украина умрёт но потянет за собой РФ
---
как мне мыслится танки пойдут в последнюю очередь-сначала Рф утилизирует свои ракеты и тяжелые калибры.Вот и посмотрим как научились *отбивать арт налеты*.Об этом много верещали вот и посмотрим.Танками сейчас ни кто воевать не будет-танки это для утюжки местности и для установления флагов.Танковый полк расчитывается на 15 минут боя,десантный полк на 30 минут.Это обученых а не *активистов*.Мне всегда противно слушать героев диванно-дрочильных войск о непобедимости нашей армии(извините-армии у нас нет .У нас вооруженные силы.А это две больших разницы...) .Если бы это было так то Украина не потеряла(читай отдала) 20% своей земли за кредиты печеньками.И к стати-*русня* уже 7лет как сунулась в Украину.Кроме скыглыня и весьмирснамидайтеденег нет ничего......
Игбун Хохлов
Хохлопидар, не было антиконституционного переворота? Ты совсем ебнутое. Выключи зомбиящик, открой конституцию. - Досрочное прекращение президентом обязанностей предусмотрено только в 4 случаях. Отставка, смерть, болезнь, импичмент. В отставку Янукович не подавал, справок о болезни или смерти не было, процедура импичмента не проводилась. На каком основании его отстранили от должности? - Изменения в конституцию вносятся только после утверждения конституционным судом. Рада грубо нарушила конституцию, изменив ее простыми голосованием. - По действовавшей конституции председатель ВР должен назначаться с представления президентов. Янукович кандидатуру дурчинова не выдвигал. - И.о. должен был занять премьер-министр, а не спикер. - Дурчинов на должности и.о. президента превысил кучу полномочий. В, частности сменил министра обороны, пусть и с приставкой и.о. И.о назначило и.о. Оно не имела права этого делать. Любой из этих пунктов - уже государственный переворот. А там гораздо больше преступлений.
О, УКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА...
О, СКОЛЬКО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ, СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ!!!
О, УКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА...
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
кипчак
По неведомым причинам до Владимира доехало посольство из Византии, а не из Рима , поэтому у нас утвердился византийский литургический обряд и последующее деление церкви не повлияло, к счастью, а только закаляло веру, силу и волю. На все, как говорится воля Божья, а по тому, что у католикав происходило и происходит удивителяная трансформация морали, отношение к вере, церкви, методы достижения целей и деградция по всем направлениям, можно делать вывод, что чем-то они Богу не угодили - не воспользовались дадеными им возможностями. У нас же испытние за испытанием, одно другого тяжелее, тем не менее, не смотря на массовое появление рзного рода уродов и предателей, всегда остается некий устойчивый стержень, который возрождает народ и дает надежду на будущее.Кого Бог любит, тому посылает испытния. Многие не выдерживают и опускаются, звереют, дегрдируют, а избранные двигают историю, в этом и есть либо наказание, либо проявление любви Бога. Таково мое представление о вере, но не мое это дело, а дело церкви внушать и разъяснять. К сожлению ли, к счастью ли в религиозных вопросах разбирюсь слабо и церковь посещю значительно реже, чем другие. Результат атеистического воспитания. Предпочитаю общаться с Богом без посредников и придерживаться заповедей добровольно и осознанно. Надеюсь, Бог простит.
Серж
А борель будет до конца показывать солидарность? Даже в случае шухера, когда все от туда побегут??? Мистер солидарность. Ну-ну, поживём увидим!!!