Румыния в Причерноморье – «повышение собственной значимости»
Геополитика04 июля 2021

Румыния в Причерноморье – «повышение собственной значимости»

Бухарест в последние годы предпринимает большие усилия, чтобы стать для Вашингтона союзником №1 в Черноморском регионе.

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в очередной раз подтвердил желание Бухареста увеличить на территории страны численность войск США и НАТО для «сдерживания России в Чёрном море». Депутат Госдумы Елена Панина объяснила подобные заявления желанием Бухареста повысить собственную значимость в глазах Брюсселя и помешать Парижу и Берлину самостоятельно формировать курс европейской внешней политики (1).

Бухарест в последние годы предпринимает большие усилия, чтобы стать для Вашингтона союзником №1 в Черноморском регионе. Географическое положение Румынии это позволяет. Болгария и Грузия, также омываемые Чёрным морем, на эту роль подходят меньше, в силу тех же географических причин, а Турция проводит слишком самостоятельную политику, чтобы заниматься «сдерживанием России», как этого хотят американцы.

В текущем геополитическом раскладе румынские эксперты рассматривают Чёрное море как часть комплексного стратегического региона Средиземноморье - Причерноморье, который, в свою очередь, вмещается в более масштабный и стратегически важный для США регион Большого Ближнего Востока. В рамках данной концепции Румыния старается реализовать по максимуму свои внешнеполитические интересы на трёх традиционных для румынской геополитики направлениях - восточном (Чёрное море), западном (Дунай) и балканском (Западные Балканы). 

Румынский идеологический натиск на Молдавию и Бессарабию с Северной Буковиной (Украина) - часть черноморской стратегии, конечная цель которой - получить контроль над Черноморским регионом. В Бухаресте считают, что, именно контроль над Чёрным морем и устьем Дуная сделает Румынию влиятельной региональной державой. Влияние на Молдавию и Украину - необходимые предпосылки для установления такого контроля. 

Но достижение контроля над устьем Дуная потребует от Бухареста дальнейшей работы в этом направлении, а именно экономической активизации артерии Дунай - Рейн с выходом в Северное море. Судя по всему, помимо решения экономических задач, Румыния пытается стать частью большой «силовой дуги », при которой Турция контролирует Босфор, Польша - Балтику, Дания и Исландия (вернее, американцы с базы ВМС Кефлавик) - выход в Северную Атлантику (при условии согласованных действий перечисленных стран). 

Но такой согласованности на черноморском направлении достичь сложно, в частности, в силу расхождений во взглядах на будущее региона между Анкарой, с одной стороны, и Вашингтоном, с другой. Анкара, как показывают события последних лет, видит себя самостоятельным игроком, а не придатком к американской стратегии по возврату своей планетарной гегемонии. При этом не только Турция, но и Франция с Германией открыто проявляют склонность к геополитической самостоятельности в отношениях с США и могут не поддержать планы Бухареста.

Как же при этом Румыния старается обосновать свою «главенствующую роль» в регионе? Порой – довольно странно. Считая себя наследницей и частью древней Римской империи, исторический контекст много значит в претензиях Румынии на главенство в Черноморском регионе. Использование латинской лексики при описании геополитического положения страны и восприятия Бухарестом Чёрного моря весьма характерно. Это приводит к необходимости подкреплять пропагандистские усилия труднопонимаемыми отсылками к истории римского владычества. Так Чёрное море в текстах румынских политиков прошлого и современных (!) экспертов обозначено как Понт Эвксинский (Pontus Euxinus), цивилизационное положение Румынии как trio confinium (стык рубежей трёх цивилизаций - латинской, германской и славянской), встречается тут и Древний Рим (Roma Antică), и латинский мир (Latinitatea). Употребляется эта историческая архаика наряду с современной политической терминологией. Все это указывает на явный недостаток иного подтверждения «прав Румынии на Чёрное море», кроме как на мифическое родство современных румын с римскими предками, что в современном политическом дискурсе выглядит довольно неадекватно.

Осознавая шаткость и экономическую необеспеченность своих позиций в регионе, Румыния старается заручиться поддержкой союзников и быть активной участницей интеграционных проектов Запада - это и Восточное партнёрство, и вопрос принятия в ЕС западно-балканских стран, и сотрудничество в рамках НАТО, и др. Предлагаются новые геополитические концепты, так Бухарест работает над укреплением военно-политических и культурно-экономических связей Причерноморья со Средиземноморьем, рассматривая южную часть акватории Средиземного моря вкупе с Чёрным морем, как стратегически важный субрегион. 

Такой подход к будущему региона эволюционирует в обсуждение возможности создания ещё одного санитарного кордона - на выходе из Чёрного моря в Средиземное. И это не только Проливы. По замыслу, предполагаемый контроль должен простираться от Израиля через Кипр до Греции. Даже Азербайджану, поскольку он активно сотрудничает с Израилем, а также Грузии отводится в этой схеме роль союзников (2).

Помимо этого западные эксперты рекомендуют обеспечить более простой и быстрый доступ кораблей НАТО на Дунай. Для этого Бухаресту предлагают активизировать военное сотрудничество Румынии с Германией вплоть до модернизации под потребности военно-морского флота двух стран канала Дунай - Чёрное море (3). Но без Вашингтона данная экспансионистская стратегия выглядела бы неполной. "США - не черноморская страна, но должны быть черноморской державой", - так в экспертном материале американского Института Ближнего Востока (Middle East Institute) со столь красноречивым названием формулируется задача, где Румыния недвусмысленно упоминается как опора американского военного присутствия в регионе (4).

Такой подход Румынии не ведет к укреплению региональной безопасности, но лишь создает новый узел напряженности в отношениях с Россией. Хочется надеяться, что в Бухаресте понимают все его возможные последствия.

Владислав Гулевич

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
А почему ты спрашиваешь?поди по хатам,посчитай,хе,41 млн. душ с гаком,вот тебе и ответ.
Елена
Роджер говорит что тогда в те времена ничего не строили,от царя батюшки всё осталось и то разкрадали постоянно потому что все пьяницы и воры были,а вот настали 90-е и трудолюбивые роджеры начали всё строить и зацвела страна,заколосилась, открылись новые,после то царских заводы и фабрики и люди зажили боХато и счастливо,ибо тогда в 1985 году люди умирали от голода и холода,а сейчас толни делают как на курорты и турпоездки ездят, зажили ух,и Роджер поел ,во младенчестве, детстве и юности и потом до 1991 ода голодал,пух,все зубы от цынги выпали,а ноги так и остались с детства кривыми от рахита,зато сейчас,что не суббота, воскресенье то в Париже,то в Лондоне,то на Мальте развлекается,хе,и тск все россияне, мёд пьют и колбасой заедают,а вечером и коньячок попивают,а шо?вот оно счастье,хе.
Гость
Любопытно : а турецкоподданому ворфаллосмою в детстве обрезание сделали ?
Гость
Гость ты рагуляцкое дерьмо даже статью не прочитал! У тебя в жопе как застрял в детстве пионерский значок , так ты и вспоминаешь Россию когда очко болеть начинает! Для тебя селюковского кастрюленосца гидности тезисно повторю - статья о том что за 30 лет просрала целые отрасли промышленности будучи до этого в лидерах ! А ещё ответь гиднюк - отчего на укр перепись населения не проводится ? Сцошно небось ????
гость
федя, не гони дурку - иначе щас будем перечислять, кто из "российских партнёров" участвовал в приватизации и деребане тех самых "советских гигантов" на Украине. Бывшие неотъемлемой частью всего постсоюзного СНГшного бизнеса. Фамилии и суммы долей СП все известны. Ни один крупняк не обошёлся без "российского инвестора" или мутного российского банковского векселя. Причём их можно было бы понять, если бы они акционерный капиталец вкладывали в себя - в постСССР хотя бы под видом куцого таможенного союза, но приватизировали и валяли Украину с одной целью - слиться через Москву в офшоры и освободить "западных партнёров" от конкуренции. Бегали с жопами в мыле красные директора заводов и "акционеры" новослепленных "совместных концернов" по всем заказчикам всех отраслей бывшего СССР., а в ответ получали "идите на х..й - у вас там есть свои западные советники-решалы, вот с ними и решайте". Как там председатель правительства России и посол Рф в Украине Черномырдин говорил? - "монополии хребет российской экономики и их мы будем беречь как зеницу ока, наши братские народы будут жить трудно, но не долго". Монополисты туевы.
Целибат во плоти
Если католицизм - это прогрессивная часть христианства, то православие, получается, реакционная.
Жид
С чертями мовными только так.