Румынские фашисты: из карателей в герои
Геополитика16 октября 2020

Румынские фашисты: из карателей в герои

О вооружённом антикоммунистическом сопротивлении в Румынии

Культ членов антикоммунистического подполья 1944-1952 гг. в Румынии является неотъемлемой частью антирусской идеологии, насаждаемой в румынском обществе с конца 1980-х. Так же как в Польше, на Украине, в Прибалтике, воевавшие против Красной армии «лесные братья» объявлены в Румынии героями, а боровшиеся с ними силы правопорядка – пособниками советских оккупантов.

В Румынии первые стычки с антикоммунистическими группировками начались сразу после вступления советских войск в страну в 1944 г. Присвоив себе историческое имя «гайдуки» (народные отряды самообороны против иноземного гнёта в XIX в.), их члены скрывались в горной местности, объединившись в банды с претенциозными названиями – «Влад Цепеш» (Влад Цепеш Дракула), «Гайдуки Аврама Янку» (румынский революционер XIX в.), «Стражи Децебала» (вождь предков румын даков в Х в.), «Партизаны Великой Румынии» и др.

Большинство из них были сторонниками гитлеровского союзника маршала Антонеску. Они не смирились с крушением идеи Великой Румынии и переходом Бухареста на сторону СССР для продолжения войны против нацистской Германии.

Напомним, что во время Великой Отечественной войны румынская военщина истребила на территории Советского Союза 150 тыс. евреев. В Сокирянах, Мостовом, Доманёвке (Украина), в Вертюжени и Единце (Молдавия) располагались румынские концлагеря. Пленных расстреливали и сжигали десятками тысяч. Часть евреев румыны для дальнейшей расправы передали немцам. Те, кто совершал эти зверства, после установления в Румынии новой власти перешли к антисоветской борьбе.

Банды нападали на административные здания и милицейские участки, грабили сберкассы, вступали в перестрелки с силами безопасности, организовали покушение на премьера-антифашиста Петру Грозу, помогали бежать немецким военнопленным.

Как указывает историк Дору Радосав (Doru Radosav) в статье «Вооружённое антикоммунистическое сопротивление в Румынии: между историей и памятью», румынские «гайдуки» подпитывались кадрами из Австрии, Германии и Югославии из числа беглых легионеров фашистской организации «Железная гвардия», мечтавших восстановить союз с Гитлером. В 1939-1940 гг. легионеры занимались еврейскими погромами, а в ноябре 1940 г., ворвавшись в Жилавскую тюрьму, застрелили 63 человека из числа своих политических противников.

В период с 6 марта по 10 декабря 1945 г. в Румынии десантировались с Запада 17 диверсионных групп общей численностью 30-50 человек. Лагеря по подготовке румынских диверсантов существовали в Италии и Греции, зафиксированы факты отправки бандподпольем шифровок в США, Францию и Великобританию.

60% «гайдуков» были румынскими военнослужащими, ещё недавно воевавшими на Восточном фронте. Командовали шайками Николае Дабижа (воевал на Кавказе и Крыму), Георге Арсенеску (воевал в Крыму), Георге Спульбату (бомбил Одессу) и др. Генерал Корнелиу Драгалина (его войска оккупировали Одессу и Харьков) исполнял функции военного руководителя.

Заброской диверсантов занимался отдел политической координации (Office of Political Coordination) Центрального разведывательного управления США. О наличии единого американского центра управления антикоммунистическим движением говорит и тот факт, что наибольшая активность «гайдуков» наблюдалась в стратегически важных районах – в предгорьях Карпат, в дельте Дуная.

При содействии французских спецслужб в Париже засел т. н. Румынский национальный совет, взявший на себя роль “правительства в изгнании”. Это опровергает миф современной румынской пропаганды, будто подполье состояло сплошь из простых крестьян, ремесленников и мирной интеллигенции.

Лозунгом румынских антикоммунистов были слова Vin americanii! («Американцы идут!»). Они надеялись разжечь третью мировую войну и выступить вместе с США и их союзниками против Советского Союза.

На роль символов румынского антикоммунистического подполья сегодня назначены два человека – Элизабета Ризя (Elizabeta Rizea) и Ион Огорану (Ion Ogoranu). Первая – потому что можно обвинять власти социалистической Румынии в репрессиях против женщин; второй – потому что был арестован в 1976 г., в пожилом возрасте, что позволяет искусственно растянуть хронологию антикоммунистического бандподполья аж до 1976 года.

Члены банды Иона Огорану в нацистском приветствии

О Ризя и Огорану пишут статьи и книги, снимают фильмы для международных кинофестивалей. Никто не вспоминает, что Ризя снабжала продуктами и лекарствами банду румынского фашиста Георге Арсенеску (награждён нацистским орденом Германского Орла, учреждённым Гитлером в 1937 г. для вручения иностранцам – приверженцам немецкого фашизма). Ризя знала о преступлениях, которые готовил Арсенеску, потому что в банде состоял её муж, но ничего не сделала для их предотвращения.

Никто не вспоминает, что Огорану был карателем «Железной гвардии», развязавшей кровавый террор в Румынии. В 1940 г. состоялся известный Дорохойский погром. Румынские солдаты, охваченные антисемитской пропагандой главаря «Железной гвардии» Хории Симы, занимавшего пост заместителя премьера-министра и пользовавшегося поддержкой Гитлера и Муссолини, убили 53 еврея, в т. ч. расстреляли своих сослуживцев еврейской национальности.

В 2008 г. в Румынии был учреждён Фонд им. Огорану с целью воспитания молодого поколения на примере этого антикоммуниста и фашиста.

Прославляя антисоветское бандподполье, румынские власти готовят идеологическую базу для экспансии новой Великой Румынии. В Бухаресте верят, что смогут завершить дело, начатое румынскими фашистами.

Владислав Гулевич

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Когда нибудь может и ответит,как Янукович,ха,выжидал дурень,ждать и надейся , надейся и жди вся жизнь позади,а вы чуда ждёте,даже Ким Чен Ын имел яйца США ответить,потому что роджеров в окружении нет,и Америка отступила,ха.как там Диоген здешний говорил,Путин мальчик для битья.А Украина идёт в Европу!Слава Украине!А ты козлоослик фейкуешь сам,говрил так З.Бжезинский, говорил и это правду он сказал,где помер Лужков? наверное в Москве?,ха,онитам все,ну почти все такие в тех Кремлях , наберутся грошей и на Запад,на ПМЖ.
Луна-2
"Гєть від МОСКВИ"-Куда нибудь подальше.... Зато свободно будем жить. Они украли наше сало!! Уж лучше нам с Америкой дружить. Россия строит новые заводы. И развивается страна сама. У нас страною правят воры. Назначенные нам из США. страна опять между войной и миром. Не знаешь снова ,что нам ждать. В какой стране проснёшься завтра И что она нам может дать. А впереди ..сплошная ночь... И ОТКРОВЕНИЙ никаких не будет. УКРАИНЦЫ идите прочь... Власть обещания свои забудет.
гость
ну да, где-то так. Тут как бы помягче сказать - МИд выстрелил в пана президента дуплетом с двух рук, показав что тот не просто лох, а лошара живущая не реальной, а интернетной жизнью. У Зе-я же какая была мысль? - сделать виртуально-цифровую страну (если вкратце), а как это сделать без дешёвого и мирового производителя ИТ-технологий? - а никак. То есть Мид тут выступил матёрым таким стоп-краном и жёстко приземлил пана Зе-я на попу. Мол - "какой ещё интернет вещей, смартэнержи и интеллектуальные сети?, какой тебе ещё нужен айклауд и 5жи?, ты ещё контракты нфв и сдн с хуавеями втихаря заключи - быстро вылетишь без пособия и гос.охраны из кресла, сидеть ровно и двигаться только по распоряжению". Это как бы с одной стороны выстрел в президентские амбиции. С другой, что касается Богуслаева (и ещё парочки связанный красных гендиров), умудрившиеся просочиться на китайский рынок - то там заход немного с другой стороны. Все всё знали задолго до майдана, так как корпоративная безопасность и коммерческая секретность на украине это неизвестный науке зверь. Не секрет, что укроборонпром исторически с обретения незалежности был частью рособоронпрома, небольшой, но критически важной, относительно годовых премий акционерам акционерам. Ну знаете, модные сейчас фишки - импортозамещение за счёт импортных же комплектующих (один импорт меняют на другой), совместные укр-рос.авиа.и двигат.проекты на ох..лиард баксов под кредитную линию евро.рос.банка, финансы-контракты и золотые горы от арабских шейхов, кредиты-неустойки и взаимозачёты по линии запчастей всякие, итп. В общем это всё пошло лесом после майдана, когда Порошенко сказал - "а мне! где тут мой любимый решала свинарчук?". И соответственно тот самый Эрик Эдгарович Принс собственно чего приезжал в Запорожье? - не просто страшно напужать или купить векселями Богуслаева (дедушка старый ему пох..й на любые угрозы и обещания), а посмотреть, что с этого гешефта может получить пересичный американский патриот с през.доверенностью. Посчитать т.о. сумму приобретения "американской демократии" от потери рособоронпромом авиационной части укроборонпрома. Ну, приехал, потусил, посмотрел цифры, спецификации всякие, посчитал на калькуляторе, покушал на халяву местных заводских чебуреков, и понял, что оно и так никому и нах не впалось в России, а развалилось бы само, и без его участия. И уехал спокойный за "американскую демократию" на Украине. Ничего такого сверхценного на Запорижже, чтобы не могли делать сами китайцы, на тот момент у Мотора - не оказалось. Уже всё было украдено до них. отака ..уйня малята.
Весёлый Роджер
Опять ты Шмуля, мразь продажная, выкладываешь здесь цензоровские фейки! Не говорил так Бжезинский - нет источников, кроме фейковых, а вот про то, что у украинцев, предательство - это национальная черта - говорил. Он сказал общее про элиты, про все страны бывшего Союза, там нет конкретных цифр, там констатация факта, что если деньги лежат в западных банках, то типа мы можем управлять вашими элитами. Наверное это правильно, по отношению к xoxлам и др. пропиндосникам членососникам. Ну а по поводу России, это же не прокатило и не разу! Ни по Осетии, ни по Крыму, ни по Донбассу, ни по Сирии. Ну что ты тварь нагло тут клевещешь?! Точный текст: "I have heard that Mr. Brzezinski made a comment like this: "Your elite keeps billions of dollars in western banks, so you have to decide if its your elite or ours".
е
Да она и так под всеми мостами от моряков из 6-го флота помощь получала... Потому рот и не закрывается...
гость
Там патриотична молодь и они по крыивках историю изучают-на хрена им физики-математики ....
Луна-2
Взаимно ЕРА.
Авторские статьи
Геополитика7 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 14
Общество8 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика8 часов назад
День выборов: заметки на полях 4
Политика9 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео9 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика9 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика11 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии11 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика12 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе