Русские еще в XV веке с восхищением отзывались об исламской культуре
Геополитикаinosmi.info04 октября 2020

Русские еще в XV веке с восхищением отзывались об исламской культуре

Во второй половине XV века русские купцы, путешественники и послы, впервые познакомившиеся с исламом, начали делиться в своих книгах впечатлениями об этой религии.

Купец Афанасий Никитин был, вероятно, первым русским, посетившим в 15 веке Индию (за 30 лет до португальского исследователя Васко да Гама), Персию, Эфиопию и Аравию. В своей книге «Путешествие за три моря» он показал жизнь мусульман, задаваясь при этом вопросом, вправе ли христиане давать оценку другим религиям.

Он рассказал о том, как Хан Джуннар в Индии пытался убедить его принять ислам, обещая в награду тысячу золотых монет, и о том, как он постился вместе с мусульманами, хотя при этом его всегда беспокоил вопрос: не противоречит ли это его собственной религии?

Московский купец Федот Котов в своей книге «Хождение в Персию купца Федора Котова» (1623 г.) подробно описал некоторые исламские праздники, подчеркивая, что написал эту книгу не потому, что хотел прославить ислам. Первым, кто с большим уважением высказался об исламе, был поэт Гаврила Державин (1743-1816 г.г.), который провел свои детские годы среди мусульман в городе Казани.

Ностальгия по тому времени отражена в строчке его стихотворения «Арфа»: «Мила нам добра весть о нашей стороне: Отечества и дым нам сладок и приятен».

Другие поэты затрагивали тему некоей общности между христианами и мусульманами. Среди наиболее известных произведений, касающихся этого, был роман в стихах Павла Катенина (1792–1853 г.г.) «Голубиное гнездо», в котором он высоко оценил появление ислама и заявил, что распространение религии среди арабов идет на пользу людям.

Большой интерес к исламу проявляли также Грибоедов (1795-1829 г.г.), Вяземский (1792-1878 г.г.) и Муравьев (1794-1866 г.г.). Исламская культура вдохновляла и гениального поэта Александра Пушкина (1799-1837 г.г.), который признался в одном из своих стихотворений: «Я наслаждаюсь красотой Корана …».

Тему своего личного общения с мусульманами юга России он раскрыл в поэмах «Бахчисарайский фонтан» и «Кавказский пленник». В стихотворении «Тацит» он рассказывает о кровной мести чеченцев и описывает традиционные элементы их культуры, связанные с исламом.

Наиболее ярким в этом плане моментом в творчестве Пушкина, черпавшего вдохновение в исламе, является поэма «Подражания Корану» (1824 г.). Особый интерес для Пушкина вызывали философия и нравственные аспекты Священной книги. Однажды он признался, что «многие нравственные истины изложены в Коране сильным и поэтическим образом».

Пушкин спорит с Вольтером: «Не крови беззащитных людей требуют небеса, а любви и доверия». Великий русский писатель Достоевский (1821–1881 г.г.) писал, что Пушкин обладал уникальной способностью понимать истинную сущность восточной цивилизации.

Обращаясь, в частности, к «Размышлениям о Коране», Достоевский воскликнул: «Разве тут не мусульманин, разве это не самый дух Корана и меч его, простодушная величавость веры и грозная кровавая сила его?».

Мусульманский образ жизни изображали писатели Бестужев-Марлинский (1797-1837 г.г.) и Полежаев (1805-1838 г.г.) («Аммалат-Бек», «Гарем», «Султан» и др.). Тень восточно-исламского мира со всей его завораживающей красотой стала источником вдохновения для другого великого поэта М.Ю. Лермонтова (1814-1841г.г.). Темы человеческой судьбы и творения Всевышнего были подняты писателем Алексеем Толстым (1882-1945 г.г.) в «Крымских очерках».

Николай Алексеевич Некрасов (1821-1877г.г.) создал образ восточной красоты в своих стихах «Турчанка», а писатель Николай Васильевич Гоголь (1809-1852 г.г.) описывал исламскую архитектуру как «полную цветов». В своей статье «Аль-Мамун» он с восхищением отзывался о мусульманском правителе Багдада (813-833 г.г.).

Русский философ Владимир Соловьев (1853-1900 г.г.) очень высоко оценивал роль пророка Мухаммеда и значение ислама в развитии мировой цивилизации, говоря: «Ислам, несомненно, будет расти и распространяться дальше, потому что «духовное молоко» Аль-Корана необходимо человечеству».

Писатель Лев Толстой (1828-1910 г.г.), изучавший исламские традицию и деяния пророка Мухаммеда, также высоко оценивал Коран и исламскую культуру в целом и даже переписывался с Мухаммедом Абду (1849-1905 г.г.). Главный герой его романа «Хаджи Мурат» воплощает в себе многие черты мусульман Кавказа.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
А маладую Ленку сосалку из придорожной канавы жд транспорт не интересует ! Она только с пьяной польской шоферней беззубым ртом зарабатывает.
Вера
не думала, что ты такая...не понимающая..." ...Поэтому -он никогда не будет радоваться смерти на войне ...."...И БЛИЗКО НЕ ИМЕЛА В ВИДУ ...ЗТО...даже роджер до такого не додумался...Я ОБ МАТЕ...дорогуша...об низком...пошлом...грязном...высказывании НЕКОТОРЫХ...вот и все...
Луна-2
Добавлю ведь ты не была на войне .. Поэтому в отличие Роджера не знаешь ,что это такое
Луна-2
Ты опять передергиваешь ..Я НАПИСАЛА о Роджере .НО не имела ввиду тебя....Я написала -цитирую- " Потому что он -человек, знающий что такое война.,в ОТЛИЧИЕ ОТ ЕЛЕНЫ...Поэтому он никогда не будет радоваться смертям на войне" Это мой ответ Вере на её вопрос - "Чему радуешься ..ТОЖЕ ...УМА МАЛО"- я ТЕБЯ НЕ ЗАДЕВАЛА
pbyfblf
Захочет ли ВРАЧ ВАС принять в то -же заведении-другой?
зинаида
никто вам не ответит,поверьте
зинаида
ваш комментарий,поверьте,никому не нужен.надо нам всем обьединиться
Авторские статьи
Экономика2 часа назад
"Нашли схему, как урезать зарплату рабочим". Почему с Укрзализници массово увольняются люди 3
Видео2 часа назад
Заседание клуба "Валдай". Пленарная сессия с участием Владимира Путина
Политика8 часов назад
Маршал Жуков таки возвращается в Одессу
Геополитика9 часов назад
БОМБШЕЛЛ: Covid-19 - это не план пандемии, это план УНИЧТОЖЕНИЯ человечества
COVID - 201910 часов назад
Прорыв, пиар или афера. Что известно об украинской вакцине от коронавируса, которую представили Зеленскому 3
Политика11 часов назад
Слепленная на коленке политическая авантюра. Опрос Зеленского стремительно обрастает скандалами
Политика11 часов назад
Началась внутривидовая борьба за право быть Главным патриотом страны
Геополитика12 часов назад
"Свергнуть эту власть". Вспыхнет ли в Молдавии "цветная революция"
Геополитика12 часов назад
Неонацисты в Словакии и Украина