Rzeczpospolita: Польша ушла в одиночное плаванье и рискует превратиться в буферную зону ЕС
Геополитикаinotv15 июля 2021

Rzeczpospolita: Польша ушла в одиночное плаванье и рискует превратиться в буферную зону ЕС

У Польши, которая ранее пользовалась репутацией сильной страны в ЕС, сегодня большие проблемы на внешнеполитической арене, особенно в отношениях с ЕС и её лидером — Германией, пишут польские эксперты Войцех Царский и Ян Трушчинский. В издании Rzeczpsopolita они сулят Польше изоляцию и сведение её роли до буфера, отделяющего Европу от России и поставщика рабочей силы.

Эрозия статуса и влияния Польши в ЕС и в отношениях с Германией продолжается уже с 2015 года, лишь систематически ухудшая положение Варшавы в Европе, и плачевно сказывается на безопасности и престиже страны на международной арене. Вопреки пропагандистским заверениям правительства о том, что Польша «встала с колен», становится всё понятнее, что значение Польши в мире, которого она добилась в за последнюю четверть века, уходит в прошлое. «Мы не хотим быть одинокими и слабыми как в Европе, так и в мире», — пишут для издания Rzeczpsopolita польские эксперты Войцех Варский и Ян Трушчинский.

В статье они обращают внимание на то, что в настоящее время у Польши просто-напросто нет никакой внешней политики ни в отношении ЕС, ни в отношении соседних стран. Фантазии европейских популистов всех мастей, которые кричат о роли национальных государств, служат лишь захвату и бессрочному сохранению власти и противоречат интересам демократического общества и его безопасности.  

Эксперты также обвиняют правящую в Польше партию «Право и справедливость» в том, что она сильно ухудшила отношения с сильнейшими европейскими государствами — Францией и Германией — и при каждом удобном случае демонстрирует своё отвращение к ЕС, а также разжигает антинемецкие и антиевропейские настроения. Они напоминают, что в 1991 году Варшава говорила, что без польско-немецкого примирения не будет ни безопасной Польши, ни единой Европы. Авторы также сожалеют о том, что Польша пренебрегала форматом Веймарского треугольника в виде политических консультаций, который только укреплял на протяжении многих лет место Варшавы в ЕС. Они упрекают власть в том, что она сделала ставку на союз с Трампом, а не с самими США, а также сделала выбор в пользу неэффективной Вышеградской группы* и Трёхморья**. 

В статье они отмечают, что Германия старалась воспринимать эти шестилетние эксцессы как временное явление и лишь делала хорошую мину при плохой игре. Во имя взаимных экономических интересов с ней и в ожидании рационализации подхода польской стороны Германия воздержалась от реакции на форуме ЕС и не стала реагировать публично на антинемецкие жесты польских властей. 

Вопрос «Северного потока — 2» они называют провалом в отношениях с Германией. Конечно, они сожалеют о том, что Германия, руководствуясь своими краткосрочными экономическими интересами, фактически дала согласие на финансирование российского военно-промышленного комплекса за счёт прибыли от этого газопровода. Более того, она объясняет, что резкое падение европейского спроса на нефть и газ чревато непредсказуемым поведением России, опасным для европейской безопасности. Польша не последовала золотому правилу: «если не можешь кого-то победить, присоединись к нему» и не воспользовалась приглашением к участию в проекте. Яро защищая, в первую очередь, интересы Украины, сегодня именно она страдает больше всех от последствий этой ошибки.  Более того, в отношениях с Германией Польша не перестаёт поднимать тему военных репараций. Всё чаще раздаются голоса, даже в немецкой прессе, что Германия вычеркнула Польшу как своего европейского партнёра. 

Маргинализацию Польши, которая подразумевает альтернативный сценарий в попытках примириться с незаконным антиевропейским правительством партии «Право и справедливость», некоторые европейские столицы могут посчитать неизбежной. Некоторые из них даже будут этому рады. Раз в рамках европейского проекта нет шансов на лояльную и кооперативную позицию, Польшу можно проигнорировать, превратить её в страну рабочей силы и некий буфер между ними и Россией. Возможно, они оставят идею борьбы с движением польэкзиста и сделают ставку на Европу двух скоростей. В этом случае возьмёт верх холодный экономический прагматизм, в котором у слабой и беззащитной Польши просто-напросто не будет никаких шансов. «Наши внуки проклянут нас за то, что мы дали на это согласие», — предупреждают эксперты. 

В статье аналитики предлагают определиться с тем, какое место Польши в ЕС хотят видеть поляки через 10—20 лет. «Уход польского правительства от нынешнего политического курса, который противоречит польским национальным интересам, необходим, хотя его и сложно себе представить. Поэтому, к сожалению, нас ждёт дальнейшее падение и одиночество…», — констатируют они. 

* Вышеградская группа, также известная как Вышеградская четвёрка — объединение четырёх центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, которые декларировали своё общее стремление к интеграции в европейские структуры (прим. ИноТВ). ** «Инициатива трёх морей», также известная как «Трёхморье», представляет собой объединение двенадцати государств Европейского союза, расположенных в Центральной и Восточной Европе (прим. ИноТВ).

1 комментарий

Написать комментарий
  • Свято наближается
    15 июля 2021
    Если поляки не уничтожат своих нацистов, то их ожидают плохие времена. А поляки не уничтожат своих нацистов так как силы заведомо не равны.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Отож
Офису пРезидента следует сотрудничать не с православием,а с синагогами. И не забывать,что Варфоломей - бывший офицер турецкой армии,прошедший подготовку в Ватикане со всеми вытекающими отсюда подробностями.
ГРАМОТЕИ ХРЕНОВЫ
Хотя бы заголовки правильно писали! украину укрианой обозвали! Зрада вэлыка!
ВСЁ ГОРАЗДО СЕРЬЁЗНЕЕ
Нет. Тут всё гораздо серьёзнее, чем кажется!
ВСЁ ГОРАЗДО СЕРЬЁЗНЕЕ
Нет. Тут всё гораздо серьёзнее, чем кажеся!
Елена
Да я к примеру говорила, найдут людей,а бы желание было такое сделать у заказчиков,вон Роджеру предложи миллион долларов,так он и жовто-блакитный прапор и щэ не вмэрлу будет носить и петь с утра до ночи,а ещё штук двести накинуть американских рублей он и вышиванки иголкой будет вышивать,хе.продажный он, полностью , Иуда .
Патріотів зливають
Та он просто прикалывается. Актер же ж. Комедийный жанр.
СКОРО ЖДИТЕ КИНО В уКРАИНЕ
В ближайшее время нам покажут кино с трупом. В трупе опознают зеленского. Обвинят кого - понятно! Поднимается жуткая суматоха с боевыми действиями. Настоящщий зеленский пьёт кофе у себя на даче. Скажете такого быть не может? Потому что не может быть никогда? А репетиции подобных сцен уже были. И режиссёр умелый имеется...