Геополитикаinosmi.infoJun 12

Sabah: «белые стали черными». Бунт за Флойда — это только начало

nk_hauz/-m9zq5gsxe63qm9t1aaw.jpg

В период, когда в мире происходит эволюция от неолиберализма к неофеодализму и тиски эксплуатации сжимаются все сильнее. XXI век, судя по всему, войдет в историю как «эпоха бунтов».

Самым наглядным примером стало то, что фитиль протестов по всему миру, приостановившихся из-за эпидемии коронавируса, вновь зажег расистский террор одного полицейского.

Глобальная волна протестов, охватившая разные регионы, от Перу до Судана, от Чили до Гонконга, от Ирака до Ливана и Марокко, теперь сотрясает и западный мир. Гнев чернокожих, грянувший в США, вскоре перекинулся и на другой берег Атлантики.

Вне всякого сомнения, большую роль в том, что бунт имел такое действие за короткое время, сыграло жестокое убийство беззащитного 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда (George Floyd). Это зверство стало последней каплей, переполнившей стакан.

Поэтому протесты в ответ на убийство, вызвавшее возмущение в глобальном масштабе, беспрецедентным образом поддерживают и белые, «которые стали черными в социально-экономическом отношении».

С классовой точки зрения участие в восстании и других рас дает большее представление о цвете и направлении «черного гнева». А это свидетельствует о том, что на самом деле проблема имеет гораздо более глубокие и травмирующие измерения, чем расизм.

Ответ на вопрос о том, почему убийство, отождествляемое с глубинными тревогами, вылилось в такую масштабную реакцию, достаточно хорошо известен господам системы. Давайте не забывать, что в нашем мире совершаются миллионы аналогичных не снятых на камеру убийств, которые не всплывают наружу.

Вот почему, для того чтобы скрыть истинный характер восстания, на передний план выводятся больше социологические, расистские, культурные и детективные стороны, а не политический и социально-экономический аспекты. Тем не менее все было четко выражено в лозунге «Нет справедливости — нет мира».

Следовательно, миллиарды людей, зажатые между шестерен неолиберального капитализма, каждый день в разных формах сталкиваются с тем вышедшим на свет зверством, которому подвергся Флойд, убитый в результате удушения. Им, как и Флойду, трудно дышать.

Так, Джоэл Коткин (Joel Kotkin) в книге под названием «Пришествие неофеодализма: предупреждение глобальному среднему классу», вышедшей 12 мая, рассказал о тех, кому перед лицом ухудшающихся условий жизни «больше не на что надеяться, кроме восстания».

Автор отмечает, что образованные средние классы, ставшие фактически пролетариями современной эпохи, превратились в основной локомотив восстаний по всему миру.

Что же в таком случае говорить о тех, кто находится в самом низу… Главных жертвах глобальной неолиберальной политики… То есть безработных, бедных, бездомных, незастрахованных или тех, кто работает, но не может прокормиться…

Поэтому в результате убийства Флойда эта волна гнева в отношении неоимпериалистического капитализма поднялась с глубины.

А вопрос о том, выльется ли этот гнев в революцию, зависит от хода восстания. Это может произойти, если гнев перестанет быть «борьбой за гражданские права» и превратится в «коллективную борьбу за политические и экономические права».

В таком случае мир тоже начнет меняться, и империалистические системы точно статуи рабовладельцев будут рушиться одна за другой.

Или же реальная эксплуатация будет снова замаскирована некоторыми косметическими изменениями. Однако теперь это уже едва ли сможет долго продолжаться. Поскольку с бунтом за Джорджа Флойда джинн вылетел из бутылки. И приоткрылась дверь в эпоху восстаний…

💬 Последние комментарии
Елена
Ты скажи и крепостничества в царской России не было,просто они так любили своих господ ,что сами ,по своей воле стали господскими холопами и счастья им настало.
Елена
А ты и знаешь молдавский,только серываешь шпиён,а ну скажи несколько слов по модавски.
Алоха
Только не скули. Это и не красиво и не к добру.
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй, нарик фуев! Забей косяк у свою дупу - враз побачишь Гваделупу!
Весёлый Роджер
Ты ТУПОЙ пропа_Хандон, вынь из дупы свой гандон! "На момент отмены крепостного права в России проживало 23 млн. помещичьих крестьян, что составляло ВСЕГО - 34% от всего населения Российской империи или 23% от ВСЕХ крестьян!" Эта русофобная байка про то, что все были крепостные - бродит по либерастным СМИ уже больше 100 ЛЕТ!!!
Алоха
Хороший песик. Почти злая собака. Хозяин даст тебе.
Весёлый Роджер
Слышь ты, гаваец у вышиванке и сраных шароварах, ты вот как пыхнешь чи нюхнёшь чи таблетку ням-ням и тебя сюда тянет, бред нести. Ну пыди на сайт с такими же нариками, да обсуждайте там проблему апоГеи с периГЕЕй. Тебя уже посылали здесь на фуй, так ыщо пошлют!