Геополитикаinosmi.info3 авг.

Sabah: от популизма до расизма — один шаг

Дутый популизм, не подкрепленный реальным содержанием, может быстро превратиться в расизм. К сожалению, волна популизма, которая поднимается во всем мире, бьет и по Турции.

Люди, не отстаивающие никакой политической позиции, не имеющие никакой миссии, могут использовать всевозможную реакционную риторику исключительно ради политической карьеры. В нашей стране те, кто пытается спекулировать на массовом присутствии сирийского населения, даже сознательно выстраивают такую риторику.

Почтенные люди, ученые, журналисты и, к сожалению, некоторые депутаты пишут такие комментарии в соцсетях, что их невозможно принять просто за ошибку. Можно встретить любые измышления, начиная от «сирийцам предоставляется гражданство» и заканчивая «им всем выплачивается зарплата». Утверждается, что сирийцы получают привилегированные услуги здравоохранения. Сирийцев якобы принимают в университеты без экзаменов. Все это ложь от начала до конца. Но те, кто полагает, что в нынешних условиях ложь остается безнаказанной, рассказывают любые домыслы, которые приходят им в голову, совершенно не заботясь о последствиях.

Различные учреждения пытаются бороться с этой ложью. Делаются официальные заявления. Рассказывается содержательная суть вопроса. Но, к сожалению, в эпоху постправды правда очень редко доходит до чьих-либо ушей. Когда ложь так быстро распространяется, истина никого не интересует. Еще не отреагировали на одну ложь — а на рынок уже выпускаются новые инсинуации.

Совершенно очевидно, многочисленное присутствие сирийского населения в Турции, конечно, может создавать проблемы. Конечно, необходимо искать решение этих проблем как в пользу сирийцев, так и в интересах турок. Но у тех, кто поднимает флаг этой риторики враждебности к сирийцам, нет такой заботы. Они преследуют сугубо свои интересы. Пытаются сделать карьеру на почве враждебности.

Даже если отбросить в сторону нравственные и гуманитарные аспекты, то и непосредственно для политических интересов, которых они пытаются добиться, это далеко не самый лучший метод. Они не предлагают ничего, кроме разрушения. Даже с точки зрения политики это за гранью. Ведь это не политика, а провокация. Расизм — брат популизма. Расизм и популизм часто идут рука об руку. Те, кто провоцирует общество такого рода ложными декларациями, не только занимаются популизмом, но и проповедуют расизм.

Накопление гнева, ненависти в отношении сирийцев не принесет пользы ни самим сирийцам, ни нашей стране. Создание в обществе любых линий разлома — это атака, посягающая на его благополучие. Но я всегда верю в здравомыслие турецкого народа. Хотя кажется, что эта расистская и популистская риторика работает, турецкий народ не поддастся этой ненависти. Вот уже около восьми лет мы проявляем такое гостеприимство, которое не сможет проявить ни одно цивилизованное общество. Проблемы есть, но мы нашли способ совладать с ними. Общество, которое на протяжении всей истории принимало мигрантов и успешно интегрировало их в свой состав, сумеет должным образом принять и сирийцев.

Здравомыслие общества возможно только при успешной политике. Поэтому государство тоже будет делать все возможное, чтобы обеспечить возвращение сирийцев в родную страну. На общество же ложится задача не обращать внимания на провокации и вносить вклад в жизнеспособность страны.

💬 Последние комментарии
Срочно всей Европе вымирать.
Смешно. Вымрите и станете нейтральными.
Каменяр
У кремлівського ватажка старечий маразм, ускладнений шизофренією та параноїдальним синдромом. В цьому основна причина сьогоднішнього ультиматуму РФ.
Ассенизатор
Герои не умирают, просто они так пахнут...
Каменяр
на "Святой Руси" на сьогодні править бал великоруський імперський шовінізм. Напевно останній в світі притулок шовінізму на державному рівні. Перемогли нацизм, переможемо і шовінізм. А на рахунок нетерпіння ? Раз так не терпиться - то ЧЕМОДАН - ВОКЗАЛ - РОССИЯ - МАГАДАН.... На прощання я тобі свічечку поставлю.....
Игбун Хохлов
Эх, какого сказочника потеряли. А нефиг было мандавошек дихлофосом травить.
Каменяр
Все простіше - ЗАХОДУ, Китаю, сусідам РФ, Україні, нікому не потрібна агресивна, озлоблена і здичавіла Росія.
Каменяр
Потоки гівна виливаються з вуст кремлівських небожителів та їх ХОХУ. І не тільки гімна, але й звірячої злоби до всього, що не подобається кремлівському ХУЙЛУ. Ні ХУЙЛО, ні його ХОХУ, ні кремлівські послідовники геббельса і спадкоємці гітлера не не задумуються про наслідки будь-якої війни. А наслідки війни, розв'язаної РФ в Донбасі вже відчуваються і в Росії також. Для російських , так званих "державників" не існує народу, вони служать державі і ХУЙЛУ. Логіка проста - Навіщо думати про народ - БАБИ ЩЕ НАРОЖАЮТ? Або китайці допоможуть