Sabah: Вашингтон проиграл первый раунд второй холодной войны
Геополитикаinosmi.info14 апреля 2020

Sabah: Вашингтон проиграл первый раунд второй холодной войны

Эпидемия коронавируса поставила с ног на голову глобальные балансы. Эта эпидемия, вскрывшая всю фальшь либеральной системы, в некотором смысле совершила глобальную революцию.

Уже сейчас возник огромный пласт литературы о посткоронавирусном мировом порядке. Сразу заметим, что сильнейший удар коронареволюция нанесла по западной рыночной цивилизации, которая служит основной опорой реального капитализма.

А самую высокую цену с гуманитарной, экономической и политической точек зрения платят США, которые являются центральной силой традиционной системы. Ведь прежде всего коронавирус вбил последний гвоздь в крышку гроба идеологии глобализации, которая была одним из самых эффективных инструментов гегемонии США, а в последнее время ее знамя подхватил Китай.

Китай, подвергшийся жесткой критике за то, что не проводил прозрачную политику на ранних стадиях эпидемии, теперь спешит на помощь каждой стране и пытается исправить ситуацию.

В этих условиях китайский проект «Один пояс — один путь», называемый современным «Шелковым путем», в посткоронавирусную эпоху может утратить свою прежнюю привлекательность и в большей степени встречать осторожное беспокойство.

С другой стороны, в борьбе с эпидемией стала очевидна дисфункциональность атлантистских неолиберальных систем, основанных на взаимозависимости и отождествляемых с ЕС и США.

Тем временем некоторые азиатские страны, обладающие национально и социально ориентированными государственными образованиями, в число которых входит и Турция, успешно прошли испытание коронавирусом. Президентские системы управления во главе с сильными лидерами показали большие успехи, нежели парламентские системы.

А в таких странах, как Испания, Франция, Германия и Италия, трагедии, вызванные вялой работой механизмов принятия решений, обернулись трагедией. США и Великобритания, несмотря на преимущества президентской и монархической систем, также расплачиваются за то, что ухватились за идеологию «стадного иммунитета», которая является новой версией «социального дарвинизма» расистской направленности.

В этой связи в посткоронавирусный период новым геополитическим трендом в глобальном масштабе станут социально ориентированные государственные образования с сильными президентскими системами или усиленной ролью лидера.

Судя по всему, в посткоронавирусной мировой системе первые политические землетрясения неизбежно произойдут сначала в Европейском союзе, а затем в атлантическом союзе между США и ЕС.

С западных игроков, которые опускаются до того, что конфискуют медицинские материалы друг у друга и не помогают союзникам, оказавшимся в трудном положении, коронавирус сбросил «маски цивилизованности» одну за другой.

Поэтому в посткоронавирусный период состоится пересмотр как национальных, так и глобальных стратегий не только в Атлантике, но и в блоке стран во главе с Китаем, Россией и Турцией.

То, что Китай победил коронавирус, а США стали «больным человеком» Запада, подразумевает, что Вашингтон проиграл первый раунд второй холодной войны.

США, получившие такой глобальный удар в ходе борьбы на основе мягкой силы по оси здравоохранения, в посткоронавирусный период могут вывести борьбу с Китаем и другими странами в том числе на уровень военного, биологического, экономического противостояния.

А это снова превратит международную политику в фронт горячих конфликтов.

Так, Генри Киссинджер (Henry Kissinger) в своей статье в WSJ отметил, что крах либеральной глобальной системы подожжет мир, и тем самым исподтишка пригрозил новым поднимающимся силам.

Тем не менее у США, которые, как видно, не в силах преодолеть свои национальные навязчивые идеи, в посткоронавирусную эпоху не так много шансов, поскольку их угрозы уже никого не пугают.

Что бы ни делала Атлантика во главе с США, она не сможет помешать этому ходу событий. На обломках разрушенной коронавирусом глобальной утопии возникнет новый мир. Ведь дух времени и общий запрос всего человечества делают кардинальные глобальные изменения неизбежными.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    15 апреля 2020
    И такое бывает.
    Ответить
  • Гость
    16 апреля 2020
    А "подавление свободы прессы или удаление отзывов (комментариев) на публикации не мешает распространению болезни (и других негодных явлений), а наоборот, серьёзно затрудняет информирование населения о том, как ему следует реагировать на эпидемию".
    Ответить